В ЗАСТАВКЕ: работы по реконструкции внешних стен дворцового комплекса Баг-и Джахан Нама в Ташкургане (Хульм), лето (не позднее июля) 2008, фото сайта archis.org
*...
Ко дню сайта - 14 марта.
Хорошо заметно, что восстановление внешних стен комплекса, сильно пострадавших от противоборства сторон внутри-афганского конфликта 1990-ых - начала 2000-ых годов, проводилось в несколько этапов: они заняли несколько сезонов работ (2007-13).
Планировалось так же восстановление дворцового сада
BJN (это латинская аббревиатура от
Bagh-e Jahan Nama, часто употребимая в англоязычных публикациях стран Запада), практически вырубленного местными жителями после ухода из комплекса советских пограничников, дислоцировавшихся там в 1982-89 годах: "посадка и разведение богатой смеси всевозможных деревьев, кустарников, растений и цветов, которые способствовали бы восстановлению экосистемы <...> реализовать проект с медоносными пчелами, потому что разнообразие цветов в саду может быть хорошей средой для них...".
Совместно с Министерством информации и культуры существовали планы по высадке фруктовых пород, ореховых и овощей в нём, что могло бы снова превратить сад в подобие индийских могольских садов такого рода, в подражание которым и создан
BJN.
Правительство в Кабуле и администрация провинции Саманган разрабатывали планы организации во дворце первого в стране этнографического музея.
Предыдущая капитальная реставрация комплекса проводилась после значительных разрушений, нанесённых временем и крупными землетрясениями в 1974-76 годах. Некоторые работы по укреплению и реконструкции стены и башенок производились советскими пограничниками, дислоцированными к крепости в 1980-ые годы.
Фото советсткого специиалиста (фотографа советско-афганской археологической экспедиции Виктора Сарианиди), сделанное так же с шоссе при проезде в 1978. Следы разрушений на недавно отреставрированном куполе замка и на стенах юго-западной башенки дворца.
Помимо планов восстановления дореволюционной туристической привлекательности этого северо-афганского таджико- и узбеко-язычного городка
**, в 2014-15 годах планировалось сделать
Хульм крупным узлом при строительстве железнодорожной линии, которая должна была соединить город с населением около 18 тысяч человек с Акиной на границе с Туркменистаном (через
Шиберган и
Андхой); а вторым этапом - через Кундуз с Шерхан-Бандаром на границе с Таджикистаном. Этот большой железнодорожный проект разрабатывался Управлением железных дорог Афганистана (AFRA).
Он, среди прочего, мог вернуть городку роль крупного торгового перекрёстка в Центральной Азии, который древний Таш имел на протяжении многих веков и в значительной степени утратил во второй половине XIX-го века, когда торговые потоки переместились в соседние Мазари-Шариф и Кундуз, лучше расположенные у переправ через реку Амударью.
______________________________________
* скан этого фото был найден в интернете бойцом ташкурганской ММГ-2, А. Лебедевым (Putnik).
** подавляющее большинство жителей Хульма в настоящее время составляют таджики. Узбеки и пуштуны образуют в городе и окрестностях значительные в процентном отношении меньшинства, а пуштуны, переселённые сюда в королевские времена с целью этнической ассимиляции местных, сконцентрированы в семи деревнях (кварталах) в самом городке. Примечательно, что многие местные жители идентифицируют себя этническими арабами, хотя на самом деле никто не говорит по-арабски. Эта традиция в значительной степени основана на их племенной легендарной идентичности и восходит ко временам миграции VII-го и VIII-го веков в этот регион и другие регионы Центральной Азии арабских племен из Саудовской Аравии, сопутствовавшей исламским завоеваниям той отдалённой эпохи.