Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.11.2024, 08:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ЧУБЧИК

ЧУБЧИК

Чубчик, чу-у-бчик, чубчик кучерявый, развевайся, чубчик, по ветру!
В реальном размере 599x685 / 251.5Kb
985 2 5.0

Добавлено 16.11.2016 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (16.11.2016 19:51) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: иллюстрация Л. В. Владимирского к обложке повести-сказки графа Алексея Ник. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»* (первое издание с иллюстрациями В. - 1956).

... В стене той заветная дверца. За дверцей - большая страна...

...Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса...






ЮРИЙ МОРФЕССИ

«Чубчик»

Автор слов и музыки не выявлен (рубеж XIX-XX вв.)
Эстрадная аранжировка Петра Лещенко (перв. пол. 1930-ых гг)

Чубчик, чу-у-бчик, чубчик кучерявый,
Развевайся, чубчик, по ветру!
Прежде, чу-у-бчик, я тебя любила,
И теперь забыть я не могу.

Бывало шапку наденешь на затылок,
Пойдёшь гулять ты в ночь, да поутру.
Из-под ша-а-а-пки чубчик так и вьётся,
Так и вьётся, вьётся по ветру!

Пройдет зима, настанет лето,
В саду цветочки пышно расцветут.
У меня, у бедного мальчонки,
Ручки да ножки цепями закуют.

Но я Сибири, Сибири не страшуся,
Сибирь - ведь тоже русская земля.
Так вейся ж, ве-е-йся, чубчик кучерявый,
Развевайся, чубчик, по ветру.

запись 1937, Белград (восстановлена, утрачен 3-й куплет)

* начатая в 1934 году как переложение скучнейшей нравоучительной сказки итальянца Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», сказка Толстого переросла во вполне самостоятельное произведение.

Признаюсь, между прочим, что эта книжка Толстого мне никогда не нравилась, особенно раздражал нагловато-назойливый Буратино, собственно, и остальные участники - тоже не вдохновляли. Пожалуй только крыса Шушера, оставляла более тёплые впечатления. Хотя бы своим протестом против вмешательства в её личную жизнь и частные владения неизвестно откуда взявшегося свеже-оструганного хамоватого полена.)) Если память не изменяет, из итальянской сосны...

Написана сказка про Буратино в Детском Селе под Ленинградом, где у Толстого был до войны вместительный дом. Детское Село (в начале 30-ых уже не Царское, но тогда ещё и не город Пушкин) лежало на верхней террасе единственного крупного всхолмления, подступающего к Ленинграду с юга - т. н. Пулковской горы. Местность под горой и ныне именуется древним финским своим названием - Шушары...



Терраса эта некогда покрыта была густыми лесами, в которых в 70-80-ые годы XIX века художник Шишкин писал свои "Корабельные рощи" и "Строевые леса". Леса сменялись болотами, каким-то чудом исхитрившимися взобраться и сюда - на 19 метров над уровнем моря, и над дельтой Невы.

Финнско-русское название террасы Шушары происходит от ингерманландского Suosaari "возвышенное болото", или "остров среди болот", так именовали её местные финны, лесорубы, столяры, молочники, заселившими гору ещё в допетровские времена, селившиеся там и много позднее, иногда перебираясь с прежде насиженных мест на севере - в Карелии и Финляндии. От их островерхих кирх долетал вечерами колокольный звон, смешанный с мычанием стад, возвращающихся к хозяйским домам.

В один из таких поздних вечеров лета 1934 года, когда в доме № 8 на Пролетарской улице окончательно стемнело, а за окнами лил дождь, из-за очага, нарисованного на куске старого полотна, появилась она... Шушера...

Детское тогда ещё было полно отзвуков миновавшей эпохи. Ещё не заплыло канавами и не было превращено в пустошь Братское кладбище, на которое с фронтов войны доставляли с почестями тела погибших героев, и свозили тела умерших от ран в Царскосельском Дворцовом госпитале, располагавшемся в двух шагах от нынешнего дома Толстого - в Государевом Фёдоровском городке близ императорских парков. Одно время санитаром там служил Сергей Есенин. Он вспоминал позднее, что как-то читал в госпитале царице свои стихи и та, растрогавшись, плакала в белый кружевной платок. Впрочем, Есенин в таких сюжетах был горазд приврать.



На западе России грохотала Империалистическая война... В царских палатах Фёдоровского городка пел раненым и увечным воинам грек Морфесси. Пел он перед царским семейством и на борту беззвучно скользящей среди шхер Финского залива яхты «Штандартъ»... через пару лет война докатится и до балтийских шхер и до тихого патриархального Царского Села...

+1  
2 baktria   (16.11.2016 19:53) [Материал]
Потом грянула революция, из Царского под конвоем увезли царя... местных буржуев целыми семьями гнали к заливу, грузили на баржи, в трюмы, выводили плавучие тюрьмы в море и расстреливали береговой артиллерией... В начале 30-ых лютеранские и католические церкви на горе и по её склонам заколотят, выселят в Сибирь местных финнов и немцев, а из немногих оставшихся "на месте" прихожан бывших кирх и костёлов лишь очень немногие переживут военное лихолетие.

В сентябре 1941 немец займёт Пулковскую гору, разрушит старейшую в России астрономическую Николаевскую Обсерваторию, снёсет с лица земли город Пушкин, и почти 900 дней будет долбить и долбить из дальнобойной артиллерии по Ленинграду. В 1944, когда германцев погнали на запад, уже тяжело больной Толстой приезжал из Москвы на пепелище. Подробнее об этом писать не хочется.

Обстрелы и бомбёжки не только обратили в груды развалин и обгорелого кирпича постройки, но и под корень вырубили корабельные чащи и охотничьи леса, в которых били зверя и птицу Романовы - теперь на их месте поля и пустоши, которые последнее десятилетие стремительно застраивают дорогущим жильём.

И только старая крыса с облезлым хвостом временами вылезающая ещё из-за выцветшего очага, нарисованного на куске совсем одряхлевшего полотна, помнит о том, что когда-то вечерами под древесными сводами плыл колокольный перезвон, смешиваясь с мычанием возвращающихся с выгона стад.

________________________



П. П. Кончаловский, «А.Н. Толстой у меня в гостях», оконч. 1941, (ГРМ им. Александра III, Спб.). В годы моего отрочества, картина эта среди любителей художеств именовалась «Ваше здоровье», висела она в залах современного искусства в корпусе Бенуа, на первом этаже - в неприметном зале, да так, чтобы и там не особо бросалась в глаза. И то верно, даже такими желторотиками, как я, полотно это воспринималось как умная и злая социальная сатира, притом, что Кончаловский к Толстому относился довольно тепло, но этот сытый и навеселе, сластолюбивый и бестыжий советский граф с румянцем во всё лицо... Да, вот что ещё подумалось, при всех своих недостатках, чтобы не сказать, пороках, А. Н. воспитал порядочных и дельных детей, а те, в свою очередь, - умных и честных детей и внуков.

Алексей Николаевич граф ТОЛСТОЙ [29. 12. 1882/10. 01. 1883, Николаевск, Самарская губ. — 23. 02. 1945, Москва], писатель, публицист и общественный деятель, один из наиболее противоречивых классиков отечественной литературы перв. пол. ХХ века. Четырежды женат, трое сыновей и дочь от двух первых браков, приёмный сын в третьем браке. Многочисленные внуки и правнуки (Толстые, Лозинские и пр.). Одна из внучек - литератор Татьяна Никитична Толстая (1951). В Детском Селе проживал (1928—1938) на Московской ул. д. 6 и Пролетарской ул. д. 8.

Леонид Викторович ВЛАДИМИРСКИЙ [21. 09. 1920, Москва — 18. 04. 2015, там же], график и книжный иллюстратор, детский литератор, гл. художник на студии «Диафильм», заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Получил широкую известность рисунками к изданиям книг: «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина, к повести «Три толстяка» Ю. К. Олеши, «Путешествию Голубой стрелы» Дж. Родари, «Волшебник Изумрудного города» А. М. Волкова (1959) и др. Участник ВОВ (офицером в инженерных войсках).



Юрий Спиридонович МОРФЕССИ [4. 09. 1882, Афины — 12. 07. 1949, Париж], певец (баритон), в 1889-1920 жил в России. Служил в театрах Одессы, Киева, Ростова-на-Дону, частных оперных труппах, цыганских кабаре, с 1912 - на эстраде. В эмиграции в Париже и Югославии. В годы Второй мировой войны в артистической бригаде «Русского корпуса», созданного русскими эмигрантами в Югославии. Умер скоропостижно от сердечного приступа.

©Ю.С. Морфесси, 1937
©Л.В. Владимирский, 1956
©muzofon.com
©baktria (СИА), 2015

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]