В ЗАСТАВКЕ: «Парадное фото офицеров и нижних чинов 13го Нарвского гусарского полка» с бывшим командиром полка генералом от кавалерии Александром Александровичем Пушкиным, Седльце близ Варшавы, март 1908.
КОННЫЙ СТРОЙ ("Последним сияньем...") Перед строем стоит мааленький-мааленький, едва различимый семидесятичетырёхлетний
Александр Александрович Пушкин (сын солнца русской поэзии), в прошлом - командир полка с 1870 по 1880, в том числе и на театре балканской войны, сфотографировавшийся по случаю предстоящего производства в генералы от кавалерии (официальный приказ поступит в апреле), Седльце, в 80 м от Варшавы, Царство Польское, март 1908.
Шефом полка с 1901 года был германский император и официальное название подразделения звучало так: "13-й гусарский Нарвский Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского Вильгельма II полк" (наименование упразднено 26.7.1914), а в годы службы в нём А.А.Пушкина полк имел другого шефа: Е. И. В. Великого Князя Константина Николаевича (с 1849 до смерти в 1892).
На коне за спиной старика - командир полка (до лета 1908) полковник барон
Будберг, Александр/Анатолий Александрович (1857- июнь 1918 или 1921 годы), уволенный в отставку с мундиром в звании ген.-лейт. в июне 1914 года.
Николай Самокиш (1860-1944). Генерал 13-го гусарского Нарвского полка, акварель на картоне. Почтовая открытка. Издание "Рубикон".
Восьмидесятилетний сын великого поэта нескольких дней не дожил до начала Империалистической.
Генерал от кавалерии Александр Пушкин (1833-1914), в куртке-доломане 13-го гусарского Нарвского полка. 1911
От него, числившегося по нижегородскому дворянству и имевшему от двух браков 13 детей (двое умерли в младенчестве), происходят, за немногим исключением, все ныне живущие на земле потомки поэта (несколько сотен человек): но по прямой мужской линии потомство в России пресёклось в 1997 смертью внука генерала
Григория Григ. Пушкина.
Доломан (короткая однобортная куртка со стоячим воротником, украшеннпя шнурами) ротмистра 13-го Нарвского гусарского полка, 1910-е гг. В нагрудной части виден полковой знак. Коллекция Андрея Болдырева, Самара, фото 2016.
За границей мужеское потомство генерала существует теперь в единственном представителе, ныне 79 лет от роду, правнуке и полном тёзке генерала, а его внуки носят фамилию баронов Гревениц и по их мужской линии являются прямыми потомками брата соученика Пушкина по лицею барона
Павла Гревеница, которому мы обязаны сохранением одного из ранних лицейских стихотворений Пушкина (июль-дек. 1815, переписанное рукой другого их приятеля -
Павла Юдина и с правкой по беловику сделанной самим поэтом, оно и дошло до нас в архивных бумагах барона, увлекавшегося собиранием гербариев):
Последним сияньем за лесом горя,
Вечерняя тихо потухла заря,
Безмолвна долина глухая;
В тумане пустынном клубится река,
Ленивой грядою идут облака,
Меж ими луна золотая...