Принято считать, что увлечение яйцом, как традиционным пасхальным подарком, завезла в Россию принцесса Дагмара Датская, ставшая нашей предпоследней Императрицей и матерью последних русских царей Николая II и Михаила II.
В 1885 году их отец Александр III поручил ювелиру
Петеру Карлу (Густаву Петровичу)
Фаберже изготовить подарок к Пасхе для жены. Густав Петрович крепко задумался.
Сын Петера - двадцатитрёхлетний белобрысый дылда
*,
Агафон (Agaphone или Agathon) посоветовал отцу не ломать голову, а сделать просто, компактно, изящно и красиво.
А главное - узнаваемо, чтобы подарок навевал воспоминания и приносил через то радость. А что дарят в Дании на Пасху Христову? Яйца дарят! Художественно оформленные. Вообще говоря, немецкое изобретение.
Папа-Фаберже взял золото, создал яйцо, покрыл его белой эмалью, словно скорлупой. Внутрь, по идее так же подсказанной сыном, вложил золотой шар (желток). Шар, открывался петелькой на половинках, а в шару сидела золотая курочка с рубиновыми глазками.
Если надавить на хвост курочки пальцем, она открывалась, а в курочке лежало совсем крохотная рубиновая корона, а в короне - золотое колечко, которое ни на какой уж палец надеть было нельзя, разве - Дюймовочке. Последние две вещицы были такими крохотными, что их через несколько лет потеряли...
Просто. Компактно. Остроумно. Узнаваемо. Изящно и, вместе, скромно.
Ни тебе огромных сапфиров с вишню величиной, ни всяких двуглавых орлов, усыпанных бриллиянтами, массивных белой эмали на золоте слонов и прочих символов быстро заваливающейся на бок государственности.
В юности и молодости
Мария Феодоровна была чрезвычайна хороша. Тонкую талию она сохранила до преклонного возраста. Помимо небольшого роста, это первое, что бросается в глаза, когда рассматриваешь на эрмитажных выставках её платья и гардеробы 1910-ых годов. Вот её довольно редко воспроизводимое фото в трауре по первому ея русскому жениху, цесаревичу Николаю Александровичу, старшему брату будущего мужа (Копенгаген, 1865).
Старший сын Густава Петровича, знаменитый Карл привёз яйцо во дворец. Царь восхитился. Царица была в таком восторге, что на следующий год заказала Фаберже два яйца для родителей: датского короля Христиана 9-го, строго и пунктуального немца, прямого, как трость и королевы Луизы, троюродной кузины мужа, тоже строгой и пунктуальной, чрезвычайно умной женщины, с которой её трёх дочерей всю жизнь связывали самые тесные и доверительные отношения.
Король, королева и их многочисленные дети, будучи немцами в сто каком то поколении))),после того, как в 1863 гольштейн-зонденбург-глюксбурский принц Христан воцарился на датском престоле, явились миру страстными датскими патриотами и никогда не смогли простить Пруссии ("этой проклятой, этой гнусной стране") отнятия Шлезвига (1866).
Валентин Серов, Александр III в форме Датского королевского Лейб-гвардии полка на фоне северного фасада замка Фреденсборг, 1899, холст, масло. 170,8 x 117,5 см. Этот портрет королевский лейб-гвард. полк, шефом которого был царь, заказал Серову для штаба полка, художник писал царя по фотографии, а позировал художнику рослый датский зольдат, одетый в царский парадный мундир этого подразделения (алого цвета и треуголка, украшенная голубым и белым плюмажем).
Александр III любил бывать в Копенгагене, ежегодно в летнее время отправляясь туда на отдых (неизменно морем, под парусами - он был датский адмирал): в парках, скверах, на узких улочках и широких пристанях Копенгагена русский царь мог позволить себе ходить без охраны и вообще быть частным цивильным лицом в окружении огромной толпы европейской родни.
Густав Петрович сделался придворным ювелиром. Агафон произведён в купцы второй гильдии.
А идея его обессмертила имя фирмы и сделала художественно оформленное яйцо новой деталью русского пасхального стола.