
«НЕ РУССКIЙ ЧЕЛОВѢКЪ». ПАМФАМИР МОЛОСТВОВ И ЕГО БРАТЬЯ
  Не большой он русский барин, 
 Дураком он не был ввек, 
 Он татарин, он татарин, 
 А не русский человек. 
 А.П., «К портрету Молоствова», ок. 1817-20 
 Перед нами царскосельский лейб-гусар Памфамир Христофорович Молоствов (12.5.1793-4.7.1828), обретавшийся со своим полком поблизости от Лицея в последние годы учёбы там Пушкина и вместе с некоторыми своими сотоварищами по полку - близкий знакомец поэта. Троюродный брат великого математика Н.И.Лобачевского. 
 Портрет начала 1820-ых годов представляет нам Молоствова молодым ещё повесой в штатском сюртуке, в меру щеголеватымм холостяком: цепочка золотая на шее у него, на цепочке - брелок а в петрице ленточка орд. св. Владимира; штатский-то штатский но с военной выправкой, с прямым и доброжелательным взглядом. В ноябре 1817 Памфамир Молоствов ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. К 1821 году он полковник в отставке. 
 Сабуров, ты оклеветал 
 Мои гусарские затеи, 
 Как я с Кавериным гулял, 
 Бранил Россию с Молоствовым 
 С моим Чадаевым читал 
 Как, все заботы отклоня, 
 Провёл меж ими год я круглый 
 А.П., «К Сабурову» (1824) 
 Современники Молоствова были дурного мнения о его морали и пристрастиях, один из них именовал Памфамира "большим оригиналом", но мы не современники и нам эти детали не особенны важны. Не станем их тут повторять и сплетничать над прахом.  
  Сын отставного майора, спасского (что в Казанской губернии) уездного предводителя 
Христофора Львовича Молоствова (1757-1842), и Екатерины Александровны рожд. Булыгиной, и сам казанский помещик ниже средней руки, был Памфамир Молоствов участником Отечественной войны*, Заграничных походов и с полком своим вошёл в Париж. 
 Как и братья его, Памфамир обладал густыми и кудрявыми волосами, высокими в разлёт бровями, подобно товарищам-гусарам носил усы и бакенбарды, на портрете, впрочем, мы их уже не видим. 
 Памфамир ("всего лишённый", по гречески) имя это давалось в честь раннехрианского воина-мученника, память которого православные празднуют 17/30 мая. 
 И братья, как и он сам, носили имена редкие, ныне совсем не встречающиеся в русском Ономастиконе, да и в те времена уже не частые: 
 Старший, проживший младенцем всего год, именовался 
Стратоном/Стратоком (1790-91). Мученник Стратон ("войсковой") поминается 30 августа и 2 сентября. 
 Ещё один брат звался 
Памфалоном (1794) и прожил всего один день. Память его святого - воина-мученника Памфалона ("разноплеменный"), 30 мая, празднуется одновременно с Памфамиром.