«НЕ РУССКIЙ ЧЕЛОВѢКЪ». ПАМФАМИР МОЛОСТВОВ И ЕГО БРАТЬЯ
Не большой он русский барин,
Дураком он не был ввек,
Он татарин, он татарин,
А не русский человек.
А.П., «К портрету Молоствова», ок. 1817-20
Перед нами царскосельский лейб-гусар Памфамир Христофорович Молоствов (12.5.1793-4.7.1828), обретавшийся со своим полком поблизости от Лицея в последние годы учёбы там Пушкина и вместе с некоторыми своими сотоварищами по полку - близкий знакомец поэта. Троюродный брат великого математика Н.И.Лобачевского.
Портрет начала 1820-ых годов представляет нам Молоствова молодым ещё повесой в штатском сюртуке, в меру щеголеватымм холостяком: цепочка золотая на шее у него, на цепочке - брелок а в петрице ленточка орд. св. Владимира; штатский-то штатский но с военной выправкой, с прямым и доброжелательным взглядом. В ноябре 1817 Памфамир Молоствов ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. К 1821 году он полковник в отставке.
Сабуров, ты оклеветал
Мои гусарские затеи,
Как я с Кавериным гулял,
Бранил Россию с Молоствовым
С моим Чадаевым читал
Как, все заботы отклоня,
Провёл меж ими год я круглый
А.П., «К Сабурову» (1824)
Современники Молоствова были дурного мнения о его морали и пристрастиях, один из них именовал Памфамира "большим оригиналом", но мы не современники и нам эти детали не особенны важны. Не станем их тут повторять и сплетничать над прахом.
Сын отставного майора, спасского (что в Казанской губернии) уездного предводителя
Христофора Львовича Молоствова (1757-1842), и Екатерины Александровны рожд. Булыгиной, и сам казанский помещик ниже средней руки, был Памфамир Молоствов участником Отечественной войны*, Заграничных походов и с полком своим вошёл в Париж.
Как и братья его, Памфамир обладал густыми и кудрявыми волосами, высокими в разлёт бровями, подобно товарищам-гусарам носил усы и бакенбарды, на портрете, впрочем, мы их уже не видим.
Памфамир ("всего лишённый", по гречески) имя это давалось в честь раннехрианского воина-мученника, память которого православные празднуют 17/30 мая.
И братья, как и он сам, носили имена редкие, ныне совсем не встречающиеся в русском Ономастиконе, да и в те времена уже не частые:
Старший, проживший младенцем всего год, именовался
Стратоном/Стратоком (1790-91). Мученник Стратон ("войсковой") поминается 30 августа и 2 сентября.
Ещё один брат звался
Памфалоном (1794) и прожил всего один день. Память его святого - воина-мученника Памфалона ("разноплеменный"), 30 мая, празднуется одновременно с Памфамиром.