ОБЕД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (Катарине дель Боске и её любимцу, разноцветноглазому Тириону Ланнистеру). По причине слабого знания английского языка, для цитат текста Мартина я воспользуюсь итальянским изданием романа A Game of Thrones/Il Trono di spade (Vol.2 p. 431).
В одной из ключевых сцен романа "Буря Мечей"/Tempesta di Spade из эпопеи Джорджа Мартина "Игра Престолов", в свадебном обеде короля Джоффри и королевы Маргери, в пиршестве из 77 блюд, упоминется среди прочих одно, которое гостям подали перед выступлением барда Галейона из Кью/Galyeon di Cuy, автор представляет это блюдо почти с рецептурным описанием:
"...il blandissorio, un misto di brodo di manzo e vino bollito addolcito con miele, in cui galleggiavano mandorle bianche e pezzi di cappone"/"Бландиссорио, говяжий бульон, смешанный с вином и подслащенный медом, в котором плавали зёрна миндаля и кусочки белого каплуна".
Упомянутый Мартином суп - известное в итальянском Средневековье блюдо, которое, среди прочих его ценителей, любил откушать на своих охотах молодой папа Лев X Медичи (сын Лоренцо иль Магнифико, перв. четверть XVI в.): род лёгкого бульона, как правило, говяжего, в который перед самой подачей на стол добавляли немного разогретого белого вина, взбивали всё это с несколькими десертными ложками топлёного мёда, но взивали осторожно, чтобы суп не слишком остыл, и полученную похлёбку ели с добавлением колотых и вымоченных на пару орехов, зеленью и с нарезанным отварным (холодным) мясом дичи.
Бландиссорио было принято закусывать хлебом, печёным из муки грубого помола, кусочками дичи (они подаются на блюдце с соусом). В романе Мартина закусон более изыскан: "a piselli al burro, noccioline tritate e petto di cigno marinato in salsa di zafferano con pesche"/"зелёный горошек на сливочном масле, колотые орешки арахиса и ломтики грудины лебедя, замаринованные в соусе из шафрана с персиками".
Под это под всё сэр Галейон славил беззаветное мужество короля Джоффри в Битве при Черноводной. В оде по совпадению так же состоящей из 77 куплетов и так пел весь пир напролёт, пока за высокими окнами зала совсем не стемнело.
А в заставке фотка из афганских 1960ых годов: юный кабульский кулинар доводит кондитерские изделия до необходимой кондиции.