Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.08.2022, 01:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [117] МИНИАТЮРЫ [127]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ОБЕД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ОБЕД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

юный кабульский кулинар доводит кондитерские изделия до необходимой кондиции, 1960ые годы
В реальном размере 1024x717 / 302.1Kb
17 1 0.0

Добавлено 28.07.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (28.07.2022 07:41) [Материал]
ОБЕД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (Катарине дель Боске и её любимцу, разноцветноглазому Тириону Ланнистеру).



По причине слабого знания английского языка, для цитат текста Мартина я воспользуюсь итальянским изданием романа A Game of Thrones/Il Trono di spade (Vol.2 p. 431).

В одной из ключевых сцен романа "Буря Мечей"/Tempesta di Spade из эпопеи Джорджа Мартина "Игра Престолов", в свадебном обеде короля Джоффри и королевы Маргери, в пиршестве из 77 блюд, упоминется среди прочих одно, которое гостям подали перед выступлением барда Галейона из Кью/Galyeon di Cuy, автор представляет это блюдо почти с рецептурным описанием:

"...il blandissorio, un misto di brodo di manzo e vino bollito addolcito con miele, in cui galleggiavano mandorle bianche e pezzi di cappone"/"Бландиссорио, говяжий бульон, смешанный с вином и подслащенный медом, в котором плавали зёрна миндаля и кусочки белого каплуна".

Упомянутый Мартином суп - известное в итальянском Средневековье блюдо, которое, среди прочих его ценителей, любил откушать на своих охотах молодой папа Лев X Медичи (сын Лоренцо иль Магнифико, перв. четверть XVI в.): род лёгкого бульона, как правило, говяжего, в который перед самой подачей на стол добавляли немного разогретого белого вина, взбивали всё это с несколькими десертными ложками топлёного мёда, но взивали осторожно, чтобы суп не слишком остыл, и полученную похлёбку ели с добавлением колотых и вымоченных на пару орехов, зеленью и с нарезанным отварным (холодным) мясом дичи.

Бландиссорио было принято закусывать хлебом, печёным из муки грубого помола, кусочками дичи (они подаются на блюдце с соусом). В романе Мартина закусон более изыскан: "a piselli al burro, noccioline tritate e petto di cigno marinato in salsa di zafferano con pesche"/"зелёный горошек на сливочном масле, колотые орешки арахиса и ломтики грудины лебедя, замаринованные в соусе из шафрана с персиками".

Под это под всё сэр Галейон славил беззаветное мужество короля Джоффри в Битве при Черноводной. В оде по совпадению так же состоящей из 77 куплетов и так пел весь пир напролёт, пока за высокими окнами зала совсем не стемнело.

А в заставке фотка из афганских 1960ых годов: юный кабульский кулинар доводит кондитерские изделия до необходимой кондиции.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]