ПРИМЕЧАНИЯ:
* покушение было произведено луцким мещанином, выкрестом Ипполитом Осиповичем Млодецким 25 лет, 20 февраля 1880 стрелявшим в графа в упор, но не у него дома, а рядом с домом на углу Почтамтской и Б. Морской, где Лорис квартировал. Министр сумел отбить рукой направленное на него револьверное дуло (это был револьвер фирмы «Лефоше») и пуля, пробив шинель и порвав мундир, вышла навылет лишь по касательной задев тело.
Когда подбежавшая и подскакавшая охрана (двое часовых, двое верховых казака и двое городовых), скрутила этого молодчика, М.Т. якобы произнёс: "Ничего не умеют сделать <эти жиды>! Меня пуля не берёт, а паршивец думал убить меня…".
** мемуаристка ошибается: И. Млодецкий был приговорён к смертной казни через повешение Петербургским военно-окружным судом, хотя и по крайне ускоренной процедуре - уже на следующий день после преступления и ещё через день, 22 февраля, повешен при большом стечении народа. Скорее всего, необычные стремительность вынесения приговора, приведение его в исполнение и вызванное этим в публике впечатление, послужили причиной фактологической ошибки, допущенной графиней.
Вокруг эшафота стояли "сотни скамеек, табуреток, ящиков, бочек и лестниц образовали своего рода каре вокруг войск <...> за места платили от 50 к. до 10 руб.; места даже перекупались" (газета «Голос», 23.2.80).
На казнь отправился и известный Достоевский, что вызвало раздражённое возмущение у вел. кн. Константина Романова, отметившего это недовольство в дневниковой записи от 26 февраля.
С удовлетворением восприняли казнь Царь и Цесаревич, так же отметившие этот факт в дневниковых записях. Будущий Александр III отозвался в характерной для себя лаконичной манере: "Вот это дело и энергично!".
*** знаменитый палач из числа бывших уголовников Иван Фролов (1840 - не ранее 1906), в течении 1880 года казнил в разных городах России 25 человек, 3 (15) апреля 1881 повесил на Симеоновском плацу в СПб. "
первомартовцев", пятерых участников смертельного покушения на Александра II.
____________________________ Гравированный портрет Лорис-Меликова на момент восхождения его недолгой Звезды, 1878. Звезда на правой стороне груди - знак турецкого ордена Меджидие 2ой степени (1858), нижний орденский знак на правой стороне груди - Мекленбург-Шверинского ордена Вендской Короны 2 ст., пожалованного в год создания портрета. Шейный знак - польского ордена Белого Орла (1865), причисленного в 1831 году к императорским росс. орденам. Рис.: П.Ф. Борель; грав.: Ю. Барановский.
Лорису нередко приписывается фраза будто бы сказанная им Царю: «Ваше Величество, свобода наступит тогда, когда вырастет не поротое на конюшнях поколение».
Между тем, граф был человеком себе на уме, по-восточному хитрым и увёртливым и, вместе, искательным и желавшим нравиться.
Процитированная выше графиня Кляйнмихель, Лориса не терпевшая, писала о нём и его приёмах:
" С графом Адлербергом и с министром внутренних дел Тимашевым он был консерватором, с великим князем Константином — славянофилом, с немецким послом генералом Вердером — германофилом, ярым приверженцем английской политики — с лордом Дуссерином, а с генералом Шанси — восторгался французской армией; таким образом он каждому нравился". М.Э. Клейнмихель
«ИЗ ПОТОНУВШЕГО МИРА»//: Мемуары. - Пг.; М., 1923.
Публикация гравюры: Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.: 20 худож.-исполн. портр. с подроб. биогр. и описанием выдающихся событий войны / Портр. рис. П. Ф. Брожем и грав. И. Матюшиным, Ю. Барановским и Ф. Герасимовым. — Санкт-Петербург: Турба, 1878.