Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 22:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [120] МИНИАТЮРЫ [157]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » «ЗА РАКАМИ»

«ЗА РАКАМИ»

Купчина в московском трактире. Мужчина просвещённый. Он в костюме. Не старообрядец. Он читает «Русскiя Вѣдомости», хотя в Москве их иногда читали и старообрядцы, предпочитая всё же более консервативные «Московскiя» Грингмута*. Газета просмотрена, сложена пополам и отложена
В реальном размере 869x594 / 195.0Kb
64 1 5.0

Добавлено 03.12.2023 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (03.12.2023 07:40) [Материал]
ВЪ ЗАСТАВКѢ: Купчина в московском трактире. Мужчина просвещённый. Он в костюме. Не старообрядец. Он читает «Русскiя Вѣдомости», хотя в Москве их иногда читали и старообрядцы, предпочитая всё же более консервативные «Московскiя» Грингмута*. Газета просмотрена, сложена пополам и отложена.



Сейчас его интересует вкус. И он объясняет половому, что ожидает прочувствовать. Купчина пришёл днём. Поэтому никаких самоваров, хотя вот сейчас он заказывает, м.б., лёгкую ушицу с укропом и рюмкой водки. "Перед раками не след переедать", - видимо говорит он внимательно слушающему половому. Перед гостем заранее подготовленный стол: блюдо с горкой отварных раков, бутылка пива, водка в графине, наливка и белое вино - скорей всего, полусухое, эти сорта традиционно подавали к ракам в столичных трактирах. Пироги (скорее всего, рыбные). Стакан, уже налитая рюмка, коробок спичек. Возможно (не очень хорошо видно) - отварной картофель. Обычно к столу так же подавали нарезанный ломтиками лимон с горкой петрушки, лежащей на этом же блюде, но отдельно.

И да, купчина пришёл один и ни с кем не намерен делить удовольствие. Об этом свидетельствует его цилиндр, поставленный на противный едоку стул.

P.S. Отдельно обратите внимание на обстановку: на венский стул, на картину в золочёной раме на стене (не картинка для народа или дешёвая литография - а маслом на холсте какая-нибудь дама, тоскующая в вечернем платье или нимфа у ручья), диван с подушками позади купчины, чтобы прилёг мироед после насыщения, если почувствует склонность. Стены, скорей всего, не обклеены обоями, а обиты ситцем. Такие номера для дорогих гостей и постоянных клиентов в московских ресторанах конца XIX - нач. ХХ веков были уже в порядке вещей.

__________________________________

* в «Русскiхъ» печатались масоны вроде Максим Максимовича Ковалевскаго и думца василия Маклакова. Враги Царю и Отечеству.

© Страницы истории Афганистана, 03.12.2023

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]