Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 13:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [121] МИНИАТЮРЫ [167]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » SONGS » «Там за рекою...»

«Там за рекою...»

песня «Там за рекою...» (из к/ф «Армия Трясогузки снова в бою») и несколько слов об одном из её авторов.
В реальном размере 400x578 / 72.3Kb
3090 4 5.0

Добавлено 20.03.2016 baktria

Всего комментариев: 4
+1  
1 baktria   (20.03.2016 20:01) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Н. М. Кочергин (1897—1974) обложка первого издания повести А. Е. Власова и А. М. Млодика «Армия «Трясогузки»», «Детгиз», Л. 1969, авторский скан Анатолия Кайдалова.

* * *

ТАМ ЗА РЕКОЮ

Из к/ф «Армия Трясогузки снова в бою»* (1968)



Музыка Вениамина Баснера
Слова Вольта Суслова

Шёл в степи отряд кавалеристов,
Подобрал мальчишку в поле чистом.
На коня вскочил мальчишка быстро,
Улыбнулся, песню затянул!

Там за рекою, там за голубою,
За синими озёрами, зелёными лесами
Ждут нас тревоги, ждут пути-дороги,
И под огнём свою найдём, с которой не свернём!

Дали парню важную работу,
Набивал он ленты к пулемёту,
А врагов в степи кругом без счёта,
А патронов каждый на счету!

Налетели атаманы к ночи -
Не успел к "максиму" пулемётчик,
Повалился, пулями прострочен,
Но запел, ударил пулемёт!

Шёл мальчишка сквозь огонь и воду
Через горы шёл и через годы,
Через битвы, штормы и походы,
И летела песенка, звеня!

Нам ещё скакать лавиной грозной,
Нам ещё летать дорогой звёздной,
Быть героем никогда не поздно -
Это нас в поход зовёт труба!

* за давностью лет уже совсем смутно вспоминаются сюжет и герои этого фильма. Отчего-то первым - весь из себя не советский Гунар(с) Цилинский smile , игравший чекиста, засланного в Гражданскую в тыл к врагу; ещё сейчас подумалось: фильм черно-белый и, может быть, это стало художественной удачей - военные страницы чаще всплывают в памяти лишёнными цвета.

А вот песня понравилась и потому - запомнилась. Чёткой, живой ритмикой и стихотворным строем она напоминала довоенные песни с их верой, незамутнённой ещё паскудством репрессий и горькой правдой пережитой вскоре в Великую и Страшную Войну. Песня осталась в памяти живым, трепетным призывом к борьбе за дело в правоте которого убеждён.

+1  
2 baktria   (20.03.2016 20:11) [Материал]
Между прочим, разыскивая материал о Вольте Николаевиче Суслове, авторе текста песни, открыл для себя, что это был незаурядный человек и талантливый литератор.

Не ставя себе целью написать подробную биографическую справку, попробую свести воедино сведения о Суслове, рассыпанные в Рунете (биобиблиографической статьи о нём нет, увы, и двадцать лет после его ухода). Пусть этот краткий дайджест станет своего рода нашим общим благодарным поклоном в память о человеке, многие годы добросовестно делавшим своё дело и тем оставивший след в истории отечественной детской литературы.

* * *



Вольт Николаевич Суслов (справа) и композитор Яков Исаакович Дубравин в гостях в детском клубе "Жаворонок". Омск, 1981.

Вольт Николаевич СУСЛОВ (печатался так же под псевдонимом В. Николаев) [24. 12. 1926, Ленинград – 22.11. 1998, СПб], литератор, детский поэт, сатирик, журналист и редакторский работник, участник Великой Отечественной Войны, один из зачинателей движения красных следопытов в СССР, секретарь ЛО СП РСФСР. Член ВКП(б)-КПСС 1944-91; «Заслуженный работник культуры РСФСР», лауреат премии имени Ленинского комсомола (1987).

Отец - инженер-железнодорожник, мать – врач. Пережил в Ленинграде (на Васильевском острове) первую блокадную зиму, эвакуирован в Алма-Ату.

Мобилизован к нестроевой службе (формально как "доброволец", из-за роста 137 см дважды отклонялся призывной медицинской комиссией* - см. пост 4) в янв. 1944; водитель 3-го класса (апрель 1944), отдельная дезинфекционная рота № 144 (отд. обмывочно-дезинфекционная рота) на Ленинградском фронте, начальник полевой походной бани (котёл с топкой и насосной подкачкой, монтированные на шасси полуторки «ГАЗ-АА») и два автомобиля с автопароформалиновыми камерами (в просторечии, «вошебойки»). Войну закончил в Вост. Пруссии. Демобилизован в апр. 1950. Филологический факультет ЛГУ (1948-53, два первых курса заочник).

Один из создателей детского журнала «Искорка» (1957-91, перв. гл. ред. Мар. Степ. Зыкова), многолетний редактор-составитель этого издания, член редколлегии журнала. Литературный сотрудник, заместитель редактора газеты «Ленинские искры» (1954 –1975). В 60-80-ые годы и, в особенности в последние несколько лет жизни, активно сотрудничал с журналом «Костёр».

Печатался с 1956 (перв. опубл. стихотворение: «Никому не известный отряд», 1957). Издал сборники стихов и документальных рассказов для детей и юношества (более сорока наменований без учёта переизданий), сатирические миниатюры, эпиграмы, эссе, очерки, статьи, рассказы и заметки краеведческого характера. Первая книга: «Хитрый ёж» (в соавторстве с Львом Ник. Гавриловым, Лениздат, 1960). Многие стихи и рассказы В. Н. Суслова посвящены теме войны и блокады. Более полувека Вольт Николаевич писал главный труд своей жизни - «50 рассказов о блокаде» (изд. 1994).

Занимался так же переводами и переложением иноязычных произведений для детей с французского (сб. «Галльский петух рассказывает», Л., 1978) и молдавского («Бочка смеха», В. Ф. Руснак, Кишинёв, 1988) языков.

Творческому стилю Суслова были свойственны хорошо воспринимаемая на слух лёгкая и подвижная ритмика, музыкальность, жизнерадостность и, вместе, умудрённый взгляд на своего юного читателя, но не сверху - с высоты возраста, а словно бы оглянувшись назад из собственного детства. Поэту было присуще тонкое понимание детской психологии, неизменное уважение к личности маленького человека.

Секретарь правления Ленинградской писательской организации, руководитель секции детской и юношеской литературы. Более четверти века работал в авторском коллективе ленинградских художников и поэтов-сатириков "Боевой карандаш".

+1  
3 baktria   (20.03.2016 20:14) [Материал]
Один из зачинателей движения красных следопытов в СССР (1957, "Генка-ординарец" при штабе игры, созданном в редколлегии газ. «Ленинские искры»). Автор текстов нескольких песен для этого движения, в т. ч. «Следопытский костер» («Песни наших отцов», комп. Я. И. Дубравин, варианты редакций 1962-84), в исполнении ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа под управлением Н. И. Кунаева завоевала первое место среди армейских и флотских ансамблей песни и пляски Всеармейском конкурсе в Москве, посвященном 40-летию Победы, 1985.



Цыганская, "А где мой табор, маманя с батей?" (В. Баснер - В. Суслов)
из кинофильма «Армия Трясогузки снова в бою» - исп. Юрий Коржов (1954), 1967.

А где мой табор, маманя с батей?
Пришли солдаты, да на закате.
И грянул выстрел, другой, да третий
И сиротою рассвет я встретил.

Лишь звон гитары, да конь буланый
Со мной остались в степи бурьянной.
Свистел, смеялся бродяга ветер:
"Один, один ты на белом свете...".

И солнце в небе, да помутнело.
Спросило б солнце когда б умело:
"Ну что ж случилось? Ну что ж такое?
Горит-пылает земля войною".

На стихи В. Н. написаны более 300 песен, созданных им в соавторстве с Георгим Портновым, Вениамином Баснером, Яковым Дубравиным (создавшим большой вокально-поэтический цикл на стихи поэта), Александром Брицыным (ещё один цикл для детского хора и эстрадно-симфонического оркестра «О стране родной»), Ф.Бруком, С.Важовым, В. Дмитриевым, Б.Кравченко, Ф.Лоу, Юрием Щёкотовым...

Песни на слова В. Суслова были включены в репертуар многих исполнителей ленинградской эстрады: Марии Пахоменко, Эдиты Пьехи, Германа Орлова, Сергея Захарова, Майи Лепянской, Николая Копылова, Эдуарда Хиля, Михаила и Сергея Боярских, Виля Окуня и др.



разворот из книжки Вольта Суслова "Тридцать три мушкетёра" (илл. Вадима Ив. Гусева, 1931-2008), "Детгиз", 1963 год.

Третий год сидели рядом
Два Игнатьевых Игната.
Было этим двум Игнатам
Всё известно наперёд. biggrin

И ещё – иллюстрации к произведениям Вольта Николаевича создали признанные мастера, классики детской книжной графики, некоторые из которых становились его соавторами на многие годы: В.И.Курдов, М.С.Беломлинский, В.А.Гальба, В.И.Гусев, Л.М. и В.И. Коломейцевы, Е.И.Аносов, Л.Д.Каминский, В.И.Игнатьев, В.А.Травин, Л.М.Московский, Г.И.Ясинский, Надежда Эверлинг, Борис Калаушин. Среди художников, работавших над страницами книг Вольта Николаевича - Н.И.Зверев, В.М.Меньшиков, Сергей Яковлев, Николай Кошельков, Евгений Морозов, М.Эйхман, А.Явтушенко, П.Швец, В.Синани, М. Майофис, А.Брей, а так же В.Иванов и Е. Алексеева (публикации последних лет поэта в журнале "Костёр", 1985-88).

Дочь: Ирина (9. 12. 1948, Ленинград), востоковед, специалист по корейской этнографии, с 1973 сотрудник ЛЧ Ин-та этнографии АН СССР / МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера, главный специалист отдела учёта и хранения), куратор корейских коллекций МАЭ (с 1997).

+1  
4 baktria   (20.03.2016 20:17) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЯ:

* В. Суслов: "На учебное стрельбище надо было идти далеко. Два раза сходил туда в строю, на третий винтовку у меня отобрали (ибо с примкнутым штыком была выше меня), и я стал носить мишени… Лыжи и огневая… И снова медкомиссия. И снова сантиметров во мне оказалось недостаточно. Решили: «Годен к нестроевой службе». Так я попал в учебный автомобильный полк. Весною получил права водителя 3-го класса»" (Анатолий Нутрихин, см. по ссылке ниже).

__________________________

Об одном из увлечений В. Н. упоминает в своём рассказе о Ю. Кукине известный меломан Р. Рублёв (Рудольф Фукс): "Суслов в то время был одним из немногих профессиональных литераторов, не только с большим интересом относившихся к творчеству бардов, но и коллекционировавших их песни. У него был неплохой, по тем временам, магнитофон «Комета», скопированный отечественной промышленностью с одной из ранних моделей западногерманского «Грюндига», и довольно обширная фонотека. От него я получил очень качественные записи песен Юрия Визбора".

__________________________

Подробная библиография Суслова до сих пор не составлена, на ряде сайтов Рунета имеются достаточно обширные материалы к ней (сайт РНБ - nlr.ru, сайт Ленинградской областной детской библиотеки (ЛОДБ, издания книг поэта переданы в фонды И. В. Сусловой) - deti.spb.ru и др. ресурсы).

Сочинения: Суслов В.Н. 50 рассказов о блокаде/ Ил. В.А.Травин.-СПб.: Нотабене, 1994.-206c.: ил.; Верны мы подвигу отцов. Песни на слова В. Суслова для голоса в сопровождении фортепиано/"Музыка", 1982г. номер 2786; Суслов В.Н. Покладистый Ложкин: Стихи, рассказы, фельетоны/ Худож. Л.Д.Каминский.-Л.: Дет.лит., 1980.-111c.: ил.; За тебя, революция: Очерки, рассказы, стихи/ Сост. В.Н.Суслов.-Л.: Дет.лит., 1978.-335c.: ил.-(По дорогим местам); Извините за краткость: Сатирические миниатюры/ Ил. Л.Д.Каминский.-Л.: Сов.писатель, 1982.-71c.: ил.; Рассказы о Ленинграде/ Ил. С.Яковлев.-Л.: Дет.лит., 1984.-316c.: ил. ...

О нём: Писатели Ленинграда: библиографический справочник/ Сост. В.С. Бахтин, А.Н. Лурье. –Л.: Лениздат, 1982; Анатолий Нутрихин «Может быть, и нас добром помянут…», публ. окт. 2011.

Архивы: ЦГАЛИ СПб/Ф. Р-713 (фонд В. Н. Суслова, документы 1902-98 гг); ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-213. Опись 3-1. Дело 346.

©В.Н.Суслов, 1966-67
©В.Е.Баснер, 1967
©И. В. Суслова, 1998-et ad hoc tempus
©В.И.Гусев, 1963
©Юрий Коржов, 1967
©Анатолий Кайдалов, 2013
©mp3, muzofon.com, 2015
©baktria, 2016

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]