Большой крест рыцарского ордена Золотой Шпоры (Золотого Ополчения) с шейной цепью, жалуемого Святым престолом по личному усмотрению (motu proprio) правящего понтифика, который согласно статутам ордена является главой этого орденского сообщества. Золото, эмаль, тип наградного знака, принятый после 1905 года.
В ЗАСТАВКЕ: Большой крест рыцарского ордена Золотой Шпоры (Золотого Ополчения) с шейной цепью, жалуемого Святым престолом по личному усмотрению (motu proprio) правящего понтифика, который согласно статутам ордена является главой этого орденского сообщества. Золото, эмаль, тип наградного знака, принятый после 1905 года.
Отличительной чертой этого ордена, мало изменившего свой вид в течении многих столетий, является золотой восьмиконечный мальтийский крест (до реформы 1905 года нередко покрытый белой эмалью), под нижними ветвями которого подвешена крохотная шпора из того же металла, орден традиционно крепится и носится на широкой алого муара ленте (до 1905 в некоторых случаях на золотой шейной цепи).
Орден Золотого Spore (Ordine dello Speron d'oro), ранее известный также как Орден Золотого Ополчения (L'Ordine della Milizia Aurata), является второй по иерархии папской кавалерией (после ордена Христа) и служит для награжденияй тех, кто внёс особый вклад в распространение католической веры, или во славу Церкви , будь то подвиг с оружием в руках, проповедью, изучением богословия, созданием произведений, прославляющих Господа нашего Иисуса Христа или другими выдающимися поступками.
Орден так же зарезервирован за главами государств (преимущественно - монархов) и правительств стран мира, причём не обязательно христианского.
Король Афганистана был удостоен этой награды во время его визита в Ватикан 12 января 1928 году. Подробнее см. ТУТ
Статут ордена предусматривает, что его кавалерами могут быть не более 100 живущих в одно время счастливцев, однако, за всю историю Нового и Новейшего времён такого количества кавалеров не набиралось (максимальное число - 10 рыцарей зафиксировано в 1954 году, одним из них на тот момент являлся уже утративший трон Аманулла): всю вторую половину ХХ века орден относился к числу чрезвычайно редких наград.
Первые зафиксированные награждения орденом относятся к началу XVI века, с 1559 года Папой Пием IV Золотая шпора была причислена к сугубым наградам Святого престола, т.е. наградам, пожалование которыми происходит исключительно по воле понтифика.
В 1841 году Папой Григорием XVI Орден З.Ш. был объединён с- и поглощен Орденом Сан-Сильвестро, получив общее наименование: Орден Святого Сильвестра и Золотого Ополчения . Пий X возвратил его в статус отдельного Ордена 7 февраля 1905 года, в связи с празднованием золотого юбилея догматического определения Непорочного Зачатия, и поместил его под защиту Девы Марии.
Инсигния ордена представляет собой восьмиконечный золотой крест в центре которого небольшой круглый медальон белой эмали, на котором (на лицевой стороне) литера-монограмма "М" ("Мария") под королевской короной и окружена золотым кругом, а на обороте знака - дата переоснования награды MDCCCCV ("1905") , в окружении слов " Pius X Restituit"/"Пий Десятый восстановил". Звезда ордена носится на левой стороне груди и состоит из орденского креста дополненного восемью серебряными лучами.
Орденское одеяние состоит из красной туники, украшенной двумя рядами пуговиц, отделанной черным воротником и манжетами, шитыми золотом, черных брюк с золотыми полосками, декоративных ремешков с золотыми бахромами, увенчанных эмблемой ордена , золотая шпора, помимо использования черного бикорна, украшенного золотыми нитями и кокарды с папскими цветами.
К парадному одеянию полагается меч с эмблемой ордена, который крепится и носится на бедре.
Устав ордена не предусматривает награждение этим знаком отличия дам, однако, как минимум одно исключение имеется: кавалерственной дамой ордена стала королева Италии (1900-46), Черногории (1941-43) и Албании (1939-43), императрица Эфиопии (1936-43) Елена Черногорская (1873-1952).
Официальный визит Гитлера в Рим в 1938 году; в первом ряду слева-направо: Бенито Муссолини (так же кавалер З.Ш., 9.1.1932), Адольф Гитлер, Витторио Эмануэле III (1869-1947), Елена Черногорская; во втором ряду: Иоахим фон Риббентроп, Иозеф Геббельс, Рудольф Гесс, Генрих Гиммлер (за спиной королевы). См. так же фото короля, королевы и свиты во время визита в Ватикан в середине 1930ых годов ЗДЕСЬ (gettyimages.co.uk).
Копия портрета Вольфганга Амадея Моцарта (ок. 1777), работы неизв. художника, выполненная для падре Мартини в Болонье (т.н. "Болонский Моцарт") с утраченного оригинала. Портрет этот чрезвычайно нравился отцу композитора, который считал его малохудожественным произведением, но находил, что он очень схож с оригиналом. Поверх жилета композитора видна звезда Золотой Шпоры принятого тогда типа орден.
Среди кавалеров ордена последнее столетие преобладали представители европейской аристократии, римские папы, короли Павел Греческий, Хуссейн бен Талал, Фуад Египетский, Фредерик IX Датский... кавалерами Золотой Шпоры явялись регент и диктатор Венгрии Миклош Хорти (1868-1957), памятный у нас по хрущёвской пропаганде германский канцлер Конрад Аденауэр (1956), третий президент Итальянской Республики (1955-62) Джованни Гронки, шах Ирана Мухаммед Реза Пехлави, князь Монако Ренье III, художники и скульпторы: Рафаэль, Джорджо Вазари, Антон Менгс (1750), Тициан (1533), Антонио Канова (1804), музыканты и композиторы: Орландо ди Лассо (1574), Моцарт (1770), Глюк (1755), Никколо Паганини, Ференц Лист, хорошо известный у нас авантюрист Джакомо Казанова (1725–1798) так же был кавалером Золотой Шпоры (1760).
Поговаривают, что в XVIII веке из-за частого пожалование Золотой шпоры художникам и музыкантам (которых при иных королевских, герцогских и епископских дворах и за людей то не считали), орден надолго утратил привлекательность в среде аристократии и дворянства, но позднее ситуация выравнилась, и к середине прошлого века Золотая Шпора заняла почётное место в наградной системе стран мира.
Giovanni di Lussemburgo e sua moglie duchessa Giuseppina Carlotta del Belgio (1927-2005) con il Papa Giovanni Paolo I (1912-28.9.1978), settembre 1978.
После того, как 23 апреля прошлого года умер 98-летний кавалер ордена (1966) - вел. грц Люксембургский Жан, живых обладателей Золотой Шпоры в мире больше не осталось и орден почитается "уснувшим".
Выполнивший и разместивший этот скан в Сети Stefan Spengler, пожелал мне доброго дня, приписал к пожеланию частное мнение: "mir stellt sich gerade aber auch die Frage, ob Abbildungen von Orden überhaupt dem Urheberrecht unterliegen. "/"сейчас у меня также возникает вопрос, подлежат ли изображения орденов вообще авторскому праву". Шёнен Таг, г-н Шпенглер, Вы это у меня прямо с языка сняли )). Скан взят со страницы кн.: Erzbischöfliche Diözesan- und Dombibliothek Köln Kardinal-Frings-Straße 1-3, 50668 Köln schreibt am 10.02.2005
В прежнее время кавалеры ордена автоматически возводились в дворянство, признаваемое всеми королевскими Дворами Европы, с правом потомственного наследования. В 1841 этот пункт из статутов был удалён и ныне награждение орденом не причисляет его обладателя к дворянству.
Помимо ряда привилегий, и право на титулование в письмах и обращениях "Sacri Palatii Comites et Equites aurati", рыцарям Ордена было разрешено (и дозволяется до сих пор) въезжать в церковь на лошади, разумеется, оставляя животное в нартексе (притворе) храма , а так же носить в храме оружие, как защитнику Церкви.
Обладатели ордена имеют так же право использовать его в геральдике, размещая вокруг своего герба цепь Золотой Шпоры, награждение которой, как уже упоминалось выше, со времени последнего реформирования ордена в 1905 не осуществляется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]