Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 11:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7]XV - XVIII ВЕКА [8]XIX ВЕК [32]ХХ-XXI ВЕКА [133]
27.12.1979 [21]1928 [25]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » «КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ»

«КАК ФАНЕРА НАД ПАРИЖЕМ»

коллаж с использованием материалов первой и пятой страниц таллиннской газеты «Päevaleht», nr. 91/от 1.4.1928 о несостоявшемся блиц-визите 2 апреля 1928 в Таллинн афганского короля Амануллы.
В реальном размере 1438x944 / 205.1Kb
61 5 5.0

Добавлено 30.03.2018 baktria

Всего комментариев: 5
+1  
1 baktria   (30.03.2018 10:40)
В ЗАСТАВКЕ: коллаж с использованием материалов первой и пятой страниц таллиннской газеты «Päevaleht», nr. 91/от 1.4.1928 о несостоявшемся назавтра блиц-визите в Таллинн афганского короля Амануллы.

СКАНЫ СТРАНИЦ №№ «PÄEVALEHT» за апрель 1928 года.

5 СТРАНИЦА 91 № за 1.4.1928 года.

Некоторое время назад в электронном издании эстонской газеты «Столица» (28.03.2013 13:56) мне на глаза попалась статья Йосеф'а Каца «Эмир афганский на Балтийском вокзале» с изложением довольно оригинального первоапрельского сюжета, приключившегося 80 лет назад в городе Таллинне, имевшего продолжение на следующий день - 2 апреля 1928 года. История показалась мне настолько забавной, что я не поленился поискать в Интернете её следы, и кое-что обнаружил.

Как обычно случается в нашей жизни, смешное и трагическое ходят рука об руку, поэтому я счёл необходимым приложить к републикуемой сегодня статье не только скан самой заметки, но и некоторые биографические уточнения, без которых, как мне думается, картина будет всё-таки не полной.

При подготовки материала использованы сканы номера 91 таллиннской газеты от 1.4.1928, электронный ресурс Библиотеки и Архива Тартусского Университета) и материалы электронных баз англоязычных и эстонских генеалогических сайтов geni.com и ISIK, а так же эстоно- и финно- язычных страниц Wikipedia.

© «Päevaleht», nr. 91/1.4.1928
© dea.nlib.ee
© Йосеф Кац/stolitsa.ee
© www2.kirmus.ee (biograafilises andmebaasis ISIK)
© Hille Lepp/geni.com
© et.wikipedia.org
© baktria, подбор изоматериала, составл. биогр. справок и вект. табл.Penno
© Страницы истории Афганистана, 2018

+1  
2 baktria   (30.03.2018 10:46)
ЙОСЕФ КАЦ

ЭМИР АФГАНСКИЙ НА БАЛТИЙСКОМ ВОКЗАЛЕ

Восемьдесят пять лет тому назад Таллинн готовился к встрече самого, пожалуй, экзотического из всех посещавших город до того гостей.

Непривычно многолюдно было на площади перед Балтийским вокзалом утром в понедельник, 2 апреля 1928 года.

Казалось, все таксисты съехались на узкий пятачок тротуара прямо перед вокзальными дверями, предварительно вымыв борта своих автомобилей почти до зеркального блеска.

«Что случилось? Кого встречаете?» – поинтересовался репортер ежедневника «Päevaleht» у солидного вида дамы, семенящей через парк Шнелли с завернутым в дорогую папиросную бумагу букетом.

«Вы ещё спрашиваете! smile – смерила она газетчика взглядом, полным презрения. – Неужто не знаете, что через четверть часа к нам прибывает его королевское величество, эмир афганский Аманулла-хан?!»

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Имя это, практически ничего не говорящее современному читателю, не сходило в первой половине двадцатых годов с газетных полос.

Было отчего: двадцатисемилетний монарх, ставший единовластным правителем Афганистана после загадочной гибели на охоте своего отца, решил совершить небывалое – превратить родину из реликта Средневековья в современное государство.

В феврале 1919 года Аманулла провозгласил государственную независимость Афганистана от Британской Индии. Через два года военных действий со свершившимся фактом примирился не только Дели, но и Лондон.

С первых дней своего правления монарх развернул масштабную кампанию модернизации и европеизации: заменил натуральные налоги денежными, ввел Уголовный кодекс, проложил первую железную дорогу, открыл первые больницы.

В 1928 году Аманулла отправился в «великое посольство». В Анкаре он общался с Ататюрком, в Париже демонстративно сорвал с лица своей супруги чадру, а в Берлине – взялся управлять поездом метрополитена.

В конце марта эксцентричный монарх прибыл в Лондон: ничтоже сумняшеся он начал переговоры с бывшим противником о получении кредита на модернизацию армии.

Внезапный вылет

1 апреля 1928 года ведущая таллиннская газета «Päevaleht» опубликовала заметку: афганский эмир нежданно-негаданно нарушил график своего турне.

По неизвестным причинам прямиком из Букингемского дворца он направился на аэродром Кройдон, откуда вылетел ближайшим рейсом в направлении Голландии, оставив в Лондоне супругу.

Газета предполагала, что дальнейший маршрут монарха, спешащего домой в связи с попыткой оппозиции осуществить государственный переворот, будет пролегать через Берлин, Кенигсберг, Ригу и Ленинград.

Далее шла полученная по телефону информация о том, что 31 марта в 14.20 самолет компании «Люфтганза» доставил эмира в латвийскую столицу, где его приняла правительственная делегация во главе с доверенным лицом президента.

+1  
3 baktria   (30.03.2018 10:50)
Набранная жирным шрифтом главная новость шла абзацем ниже: в связи с резко ухудшившимися погодными условиями авиаперелет Рига-Ленинград осуществлен быть не может.

Обеспокоенный монарх принял решение не терять времени и решил продолжить путь на поезде – через Таллинн.

ТАЛЛИНСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

На запрос Риги принять экстренный поезд с коронованным пассажиром эстонская железная дорога ответила, отказом: линия на Валга была перегружена.

Потому родилась альтернативная идея: эмир отправится в путь экспрессом, идущим по расписанию, и прибудет в Таллинн не глубокой ночью, как предполагалось изначально, а в десять утра.

«Насколько известно нам, никакой официальной церемонии на вокзале проводиться не будет, – предупреждал читателей «Päevaleht». – Хотя в случае путешествия монарха инкогнито принято, что его встречают отдельные члены правительства».

Газета отмечала, что экстренное заседание кабинета министров наметило краткую программу пребывания афганского монарха в столице Эстонии: после прибытия на вокзал он, в закрытом авто, проследует на аэродром.

Оттуда самолет эстонских ВВС должен был доставить Амануллу-хана на берега Невы: отважные советские летчики обязались обеспечить высокому гостю прямой перелет из Ленинграда до Кабула.

«Единственная возможность для публики увидеть энергичного правителя «Азиатской Швейцарии» – на вокзале, – писала газета. – Перронные билеты будут продаваться ограниченно».

Чуточку пространства

Для того чтобы произвести сенсацию, газетной заметки оказалось достаточно.

За час до прибытия поезда на Балтийский вокзал прибыл парламентарий Пауль Раудсепп*: то и дело поглядывая на расписание, он сжимал в руках текст приветственной речи в стихах.

Через переполненный зал ожидания, словно нож через масло, метеором метался вице-спикер Рийгикогу Рудольф Пенно**. «Чуточку пространства, чуточку свободного пространства, сограждане! – то и дело повторял он. – Король Аманулла прибывает с минуты на минуту!»

Кассу, продающую билеты для выхода на перрон, приходилось штурмовать словно перед отправлением последнего ныммеского поезда вечером Яанова дня. Журналистское удостоверение не помогало: корреспонденту «Päevaleht» изрядно намяли бока.

Наконец, с помощью полиции, удалось навести хотя бы подобие порядка: сбежавших с уроков школьников, прорвавшихся на перрон «зайцами», прогнали с глаз долой, публику «почище» пропустили вперед.

Пара сотен глаз устремили свои взоры к извергающей клубы дыма далекой точке – приближающемуся локомотиву утреннего рижского экспресса.

+1  
4 baktria   (30.03.2018 10:51)
Народная дипломатия tongue

Среди толпы встречающих высокого гостя явно выделялся человек почти двухметрового роста.

В руках он сжимал древко внушительных размеров плаката. Два слова было написано на нем почему-то по-русски «Добро пожаловать!» )))

Как оказалось, встречать иноземного монарха прибыла делегация местных монархистов, сторонников восстановления на престоле великого князя Кирилла Владимировича.

«Если в наших ближайших планах строить Великую Россию, не помешает наладить дружеские отношения и с прочими правителями, - охотно пояснили они газетчику. – Мы сюда пришли не сами по себе – по приказу великого князя».

Скрипнув тормозами поезд остановился у перрона. Монархисты надели белые перчатки. Дамы развернули букеты. Бывший глава союза местных самоуправлений Саар нервно зашептал: «гимн, почему же не звучит гимн»?

Откуда должен был он зазвучать при отсутствии в окрестностях вокзала даже намека на духовой оркестр, никто, вероятно, от волнения не задумался.

Не значился

Кто были в тот миг удивлены больше всех – так это прибывшие пассажиры: о наличии в поезде венценосного спутника они и слыхом не слыхивали.

Обескураженные таллиннцы кинулись искать обер-кондуктора, но и он не мог ничего разъяснить: пассажир по имени Аманулла-хан в имеющихся у него на руках бумагах не значился.

И немудрено: ведь в то время, как жители эстонской столицы так искренне ждали эмира на вокзальном перроне он прогуливался по набережным лондонского Сити, даже и не подозревая о тех, кто встречал его в далеком Таллинне.

Великобританию эмир покинул во второй половине мая: впереди его ждало посещение Москвы, Ленинграда, Киева, Душанбе.

* * *

Розыгрыш, устроенный газетчиками восемьдесят пять лет назад был, вероятно, самой масштабной первоапрельской шуткой в истории нашего города. Превзойти его пока что не удалось. Стали ли журналисты более серьезными? Или читательская аудитория – менее доверчивой?

РАЗМЕЩЕНИЕ СТАТЬИ

+1  
5 baktria   (30.03.2018 10:54)
ПРИЛОЖЕНИЕ:

«Päevaleht», ежедневная таллинская газета, издававшаяся с 16.12. 1905 по перерывом (1918-21). Редакция располагалась на Pikk tänav 2. В 1908-1918 и после возобновления, 1921 - до 1934 главным редактором газеты был Георг Эдуард Луига.

Газета была закрыта 26.7. 1940 советскими оккупационными войсками (на базе редакции и издательства была основана газета Noorte Hääl 1940-41 и 1944-90) и вновь возобновлена под прежним названием 29.8.1941, однако уже на следующий день германские оккупационные власти закрыли , а её последний редактор был заключен в тюрьму. С 1.2.1990 бывший рупор эстонского комсомола Noorte Hääl/«Молодежный голос» начал выходить под названием «Päevaleht».

* * *


Георг Эдуард ЛУИГА [27 .02. 1866 года, волость Валгярве - 20.03.1936, Таллинн], эстонский журналист и литератор. работал учителем эстонских школ в Симбирской и Тобольской губерниях, с 1901 занимался журналистикой. В 1908-34 годах совместно с Гансом Ребазом (? arendas ta koos Hans Rebasega) издавал и редактировал одну из самых популярных таллиннских газет Päevalehe. Известен как поэт и автор знаменитой в своё время книжки "Vägivallamaal"/«Таинство насилия» (1912), в которой критически представлена жизнь царской Сибири и быт ссыльно-поселенцев.

** возможно, имеется в виду эстонский правоцентристский буржуазный политик, журналист , фельетонист и драматург Viktor Paul Hugo RAUDSEPP [1883-15.09.1952, Озёрлаг, Иркутская обл.], активист член партии социалистов-революционеров, от которой входил в секретариат Эстонского Учредительного собрания (1919—1920),зам. заместителем города Вильянди. Аарестован МГБ, приговорён к 10 годам лагерей и этапирован в Иркутскую область, где менее чем через год умер во время строительства Байкало-Амурской магистрали.

** Рудольф ПЕННО [12.05. 1896, приход Ундлы (приход Кадрина), Вирумаа - 25.11. 1951, Стокгольм], эстонский политик. Из крестьян. Участник Империалистической войны и войны за независимость (1918) в рядах Лиги Независимости. Позднее работал учителем. Главный редактор журнала Uus Talu (1925-1929), председатель Совета графства Виру 1930-1934. Председатель Эстонской ассоциации селекционеров картофеля с 1937 года. После войны был учителем. Главный редактор журнала Uus Talu 1925-1929, председатель Совета графства Виру 1930-1934. Председатель Эстонской ассоциации селекционеров картофеля с 1937 года. Депутат эстонского Рийгикогу II, IV-V созывов, зам председателя (1926-32), перв. зам. председателя (1934-37), и Гос. парламента Первого созыва от 67-го изб. округа (1938). С 1944 в эмиграции в Швеции.



Рудольф Пенно был женат (с 1922) Алме Эльфриде Пенно (урожд. Trubok) (1900-1978). Один из его сыновей, Ado (12.09.1925 - 16.2.1944) служил в финском батальоне СС и погиб уже в конце войны в Куоккале (ныне Репино) в паре километров от нашей комаровской дачи, тело его погребено в мемориальной части Malmin hautausmaa в Хельсинки. Второй сын, Enno (22.4.1930-16.11.2016) был последним главой (1990-92) эстонского правительства в изгнании.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]