Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.05.2021, 04:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [33] ХХ-XXI ВЕКА [185]
27.12.1979 [29] 1928 [51]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » «TROMPE DE CHASSE»

«TROMPE DE CHASSE»

Три афганских студента - Азиз, Кадер и принц Захир (будущий король Афганистана в 1933-73 гг.) во время обучения в парижском лицее Мишле/Lycée Michelet, втор. половина - конец 1920ых годов
209 1 5.0

Добавлено 19.07.2020 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (19.07.2020 19:09) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Три афганских студента - Азиз, Кадер и принц Захир (будущий король Афганистана в 1933-73 гг.) во время обучения в парижском лицее Мишле/Lycée Michelet, конец 1920ых годов.

На снимке так же неизвестный мне по имени профессор музыки лицея Мишле и французский подросток, возможно его родственник или студент.

Юный афганский принц приехал во Францию вместе со своим отцом, будущим королём Мухаммедом Надир Шахом, бывшим полномочным министром-посланником во Франции (1924-26) и был определён им в учение в среднюю школу Janson-de-Sailly в Париже, затем в лицей Michelet и, наконец, в Монпелье. Захир до приезда в Европу получил свои первые уроки во французской средней школе Istiqlal, затем в колледже Хабибия в афганской столице, а по возвращению в Кабул в 1930м году - поступил в Школу офицеров пехоты.

Через два года Захир был уже военным министром (1932), а в 1933 году перед самым вступлением на престол несколько месяцев занимал кресло министра образования.

"Трубят рога: скорей, скорей! — и копошится свита", В.В., 1975.




Сардар Захир стоит с охотничьим рогом (Trompe de chasse) в руках - медным духовым инструментом с мундштуком, без клапанов или вентилей, напоминающий по форме почтовый рог (Постхорн), но значительно больших размеров.

Инструмент этот - французское изобретение, своего рода средство общения при охоте в основном - с гончими, известное ещё со Средневековья, но получившее особое распространение в высших слоях аристократии со времён Людовика XV (1715-74).



Horn Musikinstrument -Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg, принадлежавший наполеоновскому Ж.Фуше, грц. Отренто, до 1820, с гравировкой на тулове: «Raoux Brevete Seul Fournisseur Du Roi Rue Serpente A Paris»/"Рауль Бреве, единственный поставщик короля, <на> Рю Серпенте в Париже".

При помощи рога различными музыкальными темами давались сигналы к сбору, сигналы обстоятельств/Les fanfares de circonstances и Les fanfares d'animaux (на какую именно дичь идёт охота) и т.д.

Одна из разновидностей Охотничьего рога и поныне используется при оркестровом исполнении военной музыки.

ПРИМЕР ЗВУЧАНИЯ ОХОТНИЧЬЕГО РОГА/jeu de corne de chasse ТУТ (Ouest-France, youtube.com).



Franz Joseph Winder (1690–1756), портрет последнего представителя баварской линии Виттельсбахов Максимилиана III курфюрста Баварского (1727-1777) в охотничьем костюме и с охотничьим рогом. Сын императора Карла VII, Макс. III потерпел поражение в борьбе с Габсбург-Лотарингским домом за австрийский трон, унаследовав лишь Баварский, но это был тот случай, когда его стране повезло, так как М.III был прогрессивный правитель, основатель порцеллиновых мануфактур, прядильных фабрик, Баварской Академии де Сиянс, реформатор школьного образования, меломан и покровитель Моцарта.

Увы, курфюрст умер всего 50ти лет от чёрной оспы, не оставив наследников, и после краткой "картофельной войны" Бавария досталась его дальнему родственнику Карлу Пфальцу, правившему до французского вторжения и чувствовавшему себя в новой стране иностранцем.

И ещё одно увы: несмотря на немалые усилия, выяснить фамилию professeur de musique au lycée Michelet, запечатлённого на снимке, мне пока не удалось. Я поднял в Сети и скачал подшивки бюллетеня Liste générale des membres au 1er septembre, за 1925-36 годы, некоторые публикции из собрания НБ Франции и со временем надеюсь найти ответ. Т.е. не теряю надежды. smile

© Afghanistan Royal Family ,Ruler and Political personalities/facebook.com, 2013
© Страницы истории Афганистана, 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]