В ЗАСТАВКЕ: Король Аманулла, его родня, лица свиты и представители польской принимающей стороны (в т.ч. члены городского совета Варшавы) приветствуют горожан с балкона Pałac Jabłonowskich w Warszawie, в котором с 1817 года и до Второй Мировой располагались органы городской Ратуши польской столицы. Photo: Taufiq Safi/Nick Szydłowski.
Несколько театрально и неряшливо наброшенные на балюстраду потёртые ковры с пооборвавшейся бахромой, призванные создать une atmosphère magnifique, атмосферу, без сомнения, создают но без всякого манифика. Пальмы в кадках придают празднично убранному балкону Варшавской ратуши некий провинциально-колониальный оттенок.
Построенный по проекту Доменико Мерлини позднебарочный дворец Яблоновских/Pałac Jabłonowskich, первоначально принадлежал видному деятелю польской фронды второй половины XVIII века князю Антонию Барнаба Яблоновскому воеводе познаньскому, последнему краковскому каштеляну, старосте бускому, межиречскому, буско-здруйскому, швецкому, чигиринскому и проч., проч., и проч.
Парадная лестница дворца Яблоновских, перестроенная для нужд Варшавской ратуши, фото ок. 1870
Княжеский род Яблоновских, впрочем, был весьма недавним, хотя и очень славным, известным в истории и состоял в родстве с королевскими родами Собесских и Лещинских, в т.ч. с предпоследним польским королём Станиславом Лещинским, умершим в русском плену: но лишь отец владельца дворца богатый магнат Станислав Винцентий был пожалован княжеским титулом Священной Римской Империи Германской нации (в 1744).
Род Яблоновских, известный с середины XVI века и носящий прозвание по своему огромному галицийскому поместью Яблоны, угас в 1925 году.
Всю свою жизнь князь Антоний Барнаба боролся за независимость Польши, состоял в Барской Конфедерации, в 1794 примкнул к восстанию Костюшко.
В 1817 году, через двадцать лет после смерти князя, наследники продали дворец в казну и там расположилась Варшавская ратуша, занимавшая здание вплоть до Второй Мировой.
Танцевальный зал Варшавской ратуши, фото ок. 1870
Здание несколько раз перестраивалось, внутренние интерьеры его, которые застал Аманулла, относятся уже ко второй половине XIX века и частично выдержаны в эклектическом стиле историзма.
Незадолго до Второй Мировой дворец Ратуши снова перестроили, в в 1944 году он был настолько сильно разрушен, что в начале 1950ых руины были вынуждены разобрать, выстроив на месте дворца новое здание.
Полуразрушенное здание быв. Варшавской ратуши во время подавления Варшавского восстания, 1944.
Pałac Jabłonowskich w Warszawie. F.: Марчин Бялек 16.8.2009
В 1997 году поляки реконструировали историческое здание, воссоздав внешние фасады этого весьма внушительного по объёмам сооружения.
Среди стоящих на балконе упомяну кратко лишь двоих:
1. известного польского социалиста, председателя городского совета Варшавы (1927—31)
Раймунда Яворовского (1885-1941) - в цилиндре, стоит рядом с королём, второй справа, ярого антикоммуниста, организатора избиений и разгонов коммунистических демонстраций. Он умер уже при оккупации.
2. архиепископа Варшавы (с 1913) кардинала (с 1919)
Aleksander'а Kakowski (1862—1938), известного тем, что в октябре 1919 он рукоположил в титульного архиепископа нунция Святого Престола в Варшаве монсеньора Акилле Ратти, будущего папу Пия XI.
ОБ ИСТОРИИ ДВОРЦА на
shukach.com.