Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.08.2017, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [31]MEDALS [25]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [39]
OTHER IMAGES [171]STONES [22]ДОКУМЕНТЫ [3]НАРОДНОСТИ [5]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [112]СНЫ [8]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [13]
ЭКИПИРОВКА [4]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » HERALDICA ET NUMISMATICA » Αγαθοκλής

Αγαθοκλής

Тетрадрахма бактрийского царя Агафокла (прибл. 185-170 до н.э.) с портретом Александра Македонского. Серебро. Вес: 16,49 г, диам.: 31 мм. Частная коллекция, Арканзас, США, публ. 2002
141 1 0.0

Добавлено 03.02.2017 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (03.02.2017 14:11)
В ЗАСТАВКЕ: Тетрадрахма бактрийского царя Агафокла (прибл. 185-170 до н.э.) с портретом Александра Македонского. Серебро. Вес: 16,49 г, диам.: 31 мм. Частная коллекция, Арканзас, США, публ. 2002.

На чрезвычайно редкой монете бактрийского царя (ок. 185-170 до н.э.) Агафокла/Αγαθοκλής на аверсе изображён Александр Великий - в панцирном шлеме из кожи льва, тип героического царского портрета в свою очередь отсылающего к образу и немейскому подвигу полубога Геракла, потомком которого почитался прославленный македонский царь. Лигатура аверса: AΛEXANΔPOY TOY ΦIΛIΠΠOY.

На реверсе монеты изображён Зевс, сидящий в обороте влево, держащий орла в вытянутой правой руке и со скипетром в левой; монограмма во внутреннем левом поле. Лигатура аверса: BAΣIΛETONTOΣ ΔIKAIOY AΓAΘOKΛEOYΣ.

Предположительно Агафокл, пятый царь Бактрии и третий царь из династии Евтидемидов был братом и, возможно, соправителем царя Панталеймона, в таком случае он приходился внуком царю Евтидему... Впрочем, быть уверенным в этом невозможно, так как наши знания об этом царе исключительно отрывочны, что отчасти искупается чрезвычайно обширной и довольно разнообразной монетной чеканкой.

Высказывалось предположение, что Анафокл сменил Панталеймона на троне и приходился ему не братом, а сыном. Впрочем, именно обширное монетное наследие этого царя явилось основанием для ещё одного преположения о его происхождении: возможно, Агафокл был узурпатором, так как именно изображение на своих монетах портрета Александра Македонского, призванное вызвать ассоциации с этим великим царём - являлся стандартным ходом для узурпаторов в эллинистическом мире, таких, как псевдо-Селевкид Александр Балас и сириец Диодот Трифон.

Титулом Агафокла был ο Δίκαιος (Справедливый).

Пределы его царства гипотетичны: предположительно Агафокл контролировал Паропамисаду - земли между собственно Бактрией и Индией. Около 170 года или несколько ранее он был свергнут и убит узурпатором Евкратидом.

На некоторых его монетах, как и на монетах Пантелеймона на аверсе изображён профиль Диониса, а на реверсе - идущая вправо пантера. В качестве материала для эмиссий Агафокла использовалось и серебро и медно-никелевый сплав. Последние монеты до Пантелеймона и Агафокла выпускали только китайцы, что может свидетельствовать о торговых и иных связях Бактрии и Китая.

Наконец, Агафокл оставил по себе и двуязычную чеканку (на брахми и кхароштхи) с использованием буддистской и индуистской символики, выполненную в т. ч. и в индийском квадратном стандарте, что может свидетельствовать об усилиях первых индо-греческих царей заручиться поддержкой индийского населения и избежать восприятия себя кв качестве захватчиков и оккупантов.

©wildwinds.com
©baktria

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]