Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.01.2022, 16:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [38] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [10] HERALDICA ET NUMISMATICA [43]
OTHER IMAGES [251] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [156] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [25]
ЭКИПИРОВКА [12] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » STONES » АНХ

АНХ

В реальном размере 308x526 / 22.3Kb
1295 1 5.0

Добавлено 30.03.2013 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (27.09.2014 20:41) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Анх, древнеегипетский символ вечности и бессмертия. Новое Царство, XV в. до н. э. Сандал, инкрустация лазуритом.

(16 Авг 2009 11:08)

Его называли "сафир", его именовали "небом богов", ибо, где им и жить, как не на небе. В его названии сплелись латинское ляпис (камень) и арабское л'азул (небо).

Благородный глубокий синий цвет, цвет ушедших в вечность королей, оттенки окаменевшего неба далёкого прошлого. Почти шесть с половиной тысячелетий минуло с той поры, как первый камень ляпис лазури был добыт в горах Бадахшана. В гробницах Ура, лежащих в излучинах нижнего течения Ефрата, в рассыпавшихся в прах истлевших костных останках древних царей, найдены тысячи изящно вырезанных из этого камня фигурок оленей, орлов, полевых мышей, масса бусинок в ожерельях и в браслетах, блюда, обкладка церемониальных жезлов...

Шумеры и аккадцы считали, что только этот цвет в сочетании с золотом, приличествует королевскому блеску, силе и славе. Ассирийцы и жители Вавилона и Ниневии вырезали из лазурита цилиндрические печати с заклинаниями и магическими формулами, призванными сохранить здоровье от надвигающейся старости, зрение от палящего солнца, зерно от ненасытных мышей. В Древнем Египте его знали и использовали ещё три тысячи лет до рождения Христа.

Клеопатра подводила глаза и веки тенями из растёртой в пыль лазури и тысячи и тысячи амулетов, скарабеев, джедов и анхов вырезалось все три с половиной тысячелетия египетской истории. Великое множество этих изящных вещиц рассыпано теперь по витринам музеев Старого и Нового света. Судьи носили на шее символы, вырезанные из лазурита с надписью "Истина". Зеленовато-синяя разновидность этого камня использовалась для отделки саркофагов царей и цариц, ибо если фараоны боги и обитают на небе, то зелёный цвет - цвет их бессмертия.

Из Бадахшана камень попадал на Восток - в долины Янцзы и Хуанхе и на Запад - от гор Кавказа до далёкой Мавритании.

Перед нами - вырезанный из дерева Анх, инкрустированный бадахшанским лазуритом.

У тех, кто населял когда-то долину Нила, Анх - символ вечной жизни и воскресения. Его круглая петля означала присутствие Амона, бога солнца, раскинутые ветви рук - Озириса и Изиду, единство двух начал жизни, а значит – вечность. На этот анх, кроме того, наложено незакатное небо, по которому солнце снова и снова без конца и перерыва должно восходить, согревая мумию в ледяной затхлости смерти до желанного часа, когда боги вдохнут жизнь в этот прах и дадут ему бессмертие.

Они были наивны как дети и мудры как змеи, они считали, что вечная жизнь возможна только при сохранении тела. Нет тела – нет и жизни, поэтому делали всё, что бы сохранить плоть, а если плоти всё же было бы суждено погибнуть, истлеть, исчезнуть - на это случай вырезали статуи или статуэтки, изображающие покойного и покрывали их магическими формулами. И обязательно писали имя. Внешняя похожесть была желательна, конечно, но не важна. Наличие имени - обязательно. В формулы всегда входил иероглифический знак анха, один из древнейших символов, которое использует человечество и поныне. Прообраз креста.

Этот крест изготовили из драгоценного сандалового дерева во времена фараона Аменхотепа II, внука царицы Хатшепсут, седьмого царя XVIII династии, правившей в Египте 35 веков тому назад в эпоху Нового Царства. Все двадцать с небольшим лет своего правления он постоянно воевал и соседи трепетали при его имени, присылая ему дары, и тысячи пленников угонялись из Митани, Сирии и Палестины на берега великого Хапи. Его считали искусным стрелком и его массивный лук, натянуть который, кроме его обладателя, было не под силу никому, был погребён с ним в луксорской гробнице в Долине Царей.

В 1898 археолог Виктор Лоре раскопал усыпальницу и обнаружил его мумию, обмотанную погребальными пеленами, а так же останки ещё нескольких царей, наследовавших Аменхотепу. Так был найден этот анх.

...Носимый на руке лазурит улучшает кровообращение, укрепляет сон, успокаивает нервы и отгоняет от стариков тоску, а если украсить пояс бляшками из лазурита, он растворит желчные камни, астрологи утверждали, что лазурит сочетает знаки Венеры и Урана, и способствует утехам в любви, успехам в игре и мирному покою в старости. Одиннадцать знаков Зодиака могут рассчитывать на магию лазурита, и лишь рождённым под знаком Козерога, он не приносит помощи и вполне бесполезен.

Вкрапления золотистого пирита на поверхности ляпис лазури сверкают как звёзды на небесах, на которые наползает тьма окаменевшей вечности и если на солнечном свету он блистает, переливаясь точечками пирита, то при свечах камень, даже полированный, становится тёмным, почти чёрным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]