Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 06:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [44] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [91]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » ОБЕЛИСКИ » «Разорванное братство»

«Разорванное братство»

мемориальная группа «Разорванное братство», Пермь (сквер Советской Армии на Сибирской улице). Чугун, гранит, скульптор А. А. Уральский, архитектор С. И. Тарасов, 1993-94, фото: enc.permculture.ru.
В реальном размере 332x517 / 31.4Kb
1243 2 5.0

Добавлено 16.10.2018 baktria

Всего комментариев: 2
+1  
1 baktria   (16.10.2018 09:25) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ мемориальная группа «Разорванное братство», Пермь (сквер Советской Армии на Сибирской улице). Чугун, гранит, скульптор А. А. Уральский, архитектор С. И. Тарасов, 1993-94, фото: enc.permculture.ru.

"Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим
над холодной блестящей рекою."

И.Б., 1962


Памятник погибшим воинам-интернационалистам, один из первых в России по времени открытия, установлен 15 октября 1994 года на месте демонтированного фонтана в центре Перми, в сквере Советской Армии на Сибирской улице. Через несколько лет за ним закрепилось неофициальное название «Разорванное братство».

В центре - скульптурная группа из четырёх фигур советских солдат-срочников, стоящих полуобнявшись вкруг воронки от разорвавшегося снаряда. Постаментом памятнику служат плиты, уложенные в форме пятиугольной звезды - основного геральдического элемента, входящего в символику ВС СССР-РФ.

По периметру скульптурной группы расположены тумбы с плитами белого мрамора, на которых выбиты имена 140 погибших в войне пермяков.



фото: anisey_babi (Галина Ив. Никитина)/deskgram.net, авг. 2018.


Ранние памятники и мемориалы погибшим и умершим афганцам в большинстве случаев получались более интимными, заключающим в себе смысл, ради которого они устанавливались - памяти и скорби, хранимых и переживаемых ещё живыми родителями и не остывшими от войны, не погрязшими в быту и эпохе участниками боевых действий.

Из шести тысяч жителей и уроженцев Пермского края ушедших на афганскую войну, 140 человек погибли, двое пропали без вести, ещё более 400 человек умерли и погибли за прошедшие после возвращения годы.

Автором памятника выступил замечательный пермский скульптор-монументалист Анатолий Александрович Уральский (28.10.1932 – 27.08.2003), решивший задачу в спокойном реалистическом стиле, сделав центром композиции четыре солдатские фигуры, собравшихся в кружок воинов-десантников.

Выбранный для отливки композиции чугун и приёмы фактурной отделки, подчёркивают угловатость почти мальчишеских фигур молодых мужчин, грубоватую простоту участников боёв, сдержанность и естественность переживаемых ими чувств.

Никакого декаданса, закатывания глаз, пафосного раскидывания рук, падающих автоматов, православных крестов, нелепых и неуместных в данном случае, ломких фигур, опрокидывающихся навзничь почти в балетных "па" и громоздких конструкций, напоминающих стрелы башенных строительных кранов высотой в пятиэтажный дом, в которые впихнуто до десятка "смыслов" сразу.

Архитектором проекта выступил С. И. Тарасов, предложивший место установки памятника, нашедший идеальные пропорции постамента и макет обустройства окружающего его сквера.

За несколько лет площадка монумента сделалась излюбленным и традиционным местом встречи ветеранов афганской войны, воинов-десантников и пограничников.

О памятнике: Пырсиков В. Свеча в патронной гильзе // Звезда. 1994. 18 окт.

Биография и работы А.А.Уральского

+1  
2 baktria   (16.10.2018 09:30) [Материал]
P.S. Печальное дополнение.

Материал пролежал у меня больше года - не доходили руки отредактировать и разместить его. Днями случайно наткнулся на печальное извещение о смерти М.Н. Светушкова, последовавшей в Перми 12 октября с.г.



Благодаря таким людям в России помнят об Афганской войне.

Мих. Ник. Светушков служил в подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане в офицерских чинах.

С покойным Михаилом Николаевичем связано зарождение и становление афганского движения в Пермском крае и Прикамье. Он стоял у истоков пермских региональных отделений «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Боевого братства», и организаций движения инвалидов Афганистана.

В 1990-93 году он был первым руководителем Пермской краевой Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Позднее, многие годы являлся заместителем председателя Пермского краевого отделения Всероссийской организации «Боевое братство», председателем пермского отделения общероссийской общественная организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» (ООО ИВА с 1991 года), председателем правления Пермского регионального общественного фонда инвалидов войны «Часовня».

М.Н. влялся членом координационного совета по делам ветеранов при администрации области (с 6 мая 2003).

В начале 90-ых годов Мих. Ник. выступил с идеей увековечить память погибших в Афганистане товарищей-пермяков (140 человек из 6 тыс. участников афганской войны, проживающих в крае, из которых после завершения войны умерли уже более 400 человек) мемориальным знаком или памятником, автором которого в 1993-94 годах выступил ныне тоже покойный скульптор А.А.Уральский.

Помимо мемориала Михаил Николаевич оставл по себе ещё одно зримое напоминание. Его трудами и постоянныи участием в Перми построена кирпичная Поминальная часовня в честь Георгия Победоносца вблизи здания Фонда ветеранов Афганистана (ул. Льва Шатрова, 16а), в которой вчера прошло прощание с телом покойного. Возведена она была по проекту архитектора Ю. Н. Желнина, при неустанном смотрении и трудах самого М.Н., многие годы ежедневно приходившего в эту небольшую постройку с шатровой кровлей и главкой, рядом с которой позднее так же был устроен небольшой мемоиал, посвящённый погибшим на войне.

28 мая с.г. в этой часовне за отсутствием священника М.Н. сам прочитал канон по погибшим и умершим после войны товарищам и их родителям.

Покойный приходился правнуком Григорию Русанову, приходскому священнику церкви села Медведково, Щусанского района Пермского края, старинного поселения, основаного в 1750. Бабушка Михаила николаевича - Мария Григорьевна Русанова, была дочерью этого сельского батюшки, служившего в 1910-1920-ые годы.

сын М.Н. - Сергей, как и его отец стал пограничником, пройдя срочную службу в одном из старейших погранотрядов, учебной в/ч 2333 в Анапе. Командование части отметило службу солдата благодарственным письмом родителям.

Труды М.Н. Светушкова были отмечены правительственными наградами современной России: орденом Почёта (указ президента РФ от 18 декабря 1997 № 1343) и медалью ордена За заслуги перед Отечеством II ст. (указ президента РФ от 23 ноября 2009 г. № 1337).

Прощание с Мих. Ник. прошло 15 октября в Перми, в день 24-годовщины открытия памятника «Разорванное братство».

Всякий труд заслуживает слов благодарности, и труды и служение Михаила Николаевича Светушкова сохранят о нём добрую и долгую память.

Значит, нету разлук.
Значит, зря мы просили прощенья
у своих мертвецов.
Значит, нет для зимы возвращенья.
Остается одно:
по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать.
Обгонять — только это возможно.

То, куда мы спешим,
этот ад или райское место,
или попросту мрак,
темнота, это всё неизвестно,
дорогая страна,
постоянный предмет воспеванья,
не любовь ли она?
Нет, она не имеет названья.

Это — вечная жизнь:
поразительный мост, неумолчное Слово...

<И. Бродский, От окраины к центру, 1962>



© Страницы истории Афганистана

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]