Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.12.2021, 19:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [7] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [33] ХХ-XXI ВЕКА [188]
27.12.1979 [29] 1928 [54]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » ХХ-XXI ВЕКА » БЕСЕДА ПОД РЫБУ И КРИКИ

БЕСЕДА ПОД РЫБУ И КРИКИ

Протокольный обед в Делькуше в честь приезда французского президента Помпиду, король беседует с президентом, 11 или 12 мая 1968, Кабул. Фото: KEYSTONE-FRANCE/Gamma-Rapho via Getty Images
В реальном размере 565x834 / 140.3Kb
48 3 5.0

Добавлено 19.11.2021 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (19.11.2021 17:49) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Протокольный обед в Делькуше в честь приезда французского президента Помпиду, король беседует с президентом, 11 или 12 мая 1968, Кабул. Фото: KEYSTONE-FRANCE/Gamma-Rapho via Getty Images.

Разговор без переводчика: обучавшийся в юности в Париже король понимал его в совершенстве и вторую половину долгой своей жизни, оказавшись в изгнании в Риме (всего пять лет спустя после этого обеда), изъяснялся с европейцами преимущественно на нём.

Стол сервирован неполно, банкетно, подчёркнуто скромно, но со строгим соблюдением протокола: фужер (для белого), стакан (для воды), рюмка (для красного или другого аперитива), тарелка для мясных блюд и тарелка-подставка, хлебная тарелка, три вилки - для рыбы и две столовых, а так же три ножа - столовых и для рыбы, с неё, судя по всему, и приступили (но всё по правилам этикета «Кингсман» tongue ): "начинаем с края и постепенно движемся к центру"; на столе всё европейское - хрусталь, фарфор, серебро. Даже мебель с высокими резными спинками*, обтянутая кожей в 1920ые годы, выполнена для дворца европейскими мебельщиками. Хрусталь, впрочем, современный, с золотым ободком, очень популярным для обеденных приборов тех времён.



Одесную короля сидит, согласно протоколу, супруга французского премьера Клод Жаклин. Перед ней букет из красных и белых гвоздик, красная гвоздика - символ французского короля, перехваченный у роялистов революционным народом Парижа и ставший символом готовности восстать, вооружиться и бунтовать, белая - символ доверия и искренности чувств. гвоздики эти выращивали на королевской ферме в Кариз-и мире (мы на сайте как-то писали о ней) голландские цветоводы.

Платье на плече и поясе премьерши украшает великолепная несъёмная аппликация с бижутерией, стеклом, золотой и серебряной нитью, натуральными топазами и горным хрусталём, много лет спустя оно выставлялось лотом на одном из европ. аукционов.

Фигуры услужливых камер-лакеев в тёмных фраках с золотыми пуговицами (они произвели большое впечатление на нашего Ильича II) тонут в полумраке этого довольно узкого продолговатого помещения.

Хрустальные жирандоли в Кабульские резиденции завёз их Европы ещё Аманулла, а может быть даже его отец. Очень удобно и красиво. Немало предметов обстановки привёз в свои дворцы из Европы и Америки и сам Захир-шах.

Им обоим, королю и премьеру, нравился стиль Луи XV.

+1  
2 baktria   (19.11.2021 17:50) [Материал]
Меню мне неизвестно. Неизвестно так же уцелело ли теперь там что-то, помимо мебели.

Обед с оттенком непринуждённости, официальный (в вечернем и при бабочках) но без лент, орденов и их шейных знаков**.



французским гостьям демонстрируют афганские национальные костюмы.




Французский премьер на фоне долины Великих Будд.


Помпиду потом поездил по стране: был в Наглу, Сурх-Котале (прилагаю фото) побывал на раскопках Ай-Ханума, которые полтора десятилетия проводили его французы во главе с Шлюмберже и Бернаром из экспедиции DAFA, прорабоавшей в Афгане большую часть прошлого века, посетил Бамиан, осмотрел колоссы... Поднимался на голову Большого Будды и с 58метровой высоты обозревал окрестности. Через 12 лет после Помпиду туда станут подниматься офицеры 2го батальона 345го ПД полка.

Но не станем забегать вперёд. Удачный снимок, отражающий настроение. smile



Помпиду в Сурх-Котале - большом археологическом комплексе ранне-буддистского монастыря-святилища в центральной части страны по дороге на север, в Кундуз, к ещё более грандиозному и несколько болеедревнему археологическому памятнику уже эллинистической эпохи - Ай-Хануму. Несмотря на май и солнце, в гористых долинах ещё достаточно прохладно: президент и его милая супруга Клод набросили на плечи таджикские халаты.

+1  
3 baktria   (19.11.2021 17:53) [Материал]
ПРИЛОЖЕНИЕ:

...что осталось за кадром...



А Париж в это время уже сотрясали демонстрации - те знаменитые, когда многим на Западе и Востоке казалось, что мир неизбежно меняется и старая Европа трещит по швам. С флагами ДРВ, "мир - Вьетнаму!", "долой империализм!" и всё такое...18 мая студенты захватили университетский кампус в Париже, требования их становились всё более радикальны. Радио Пекина громыхало на весь мир и даже в Кремле ненадолго перепугались. Дни Помпиду были сочтены, в июле он будет вынужден уйти с поста премьера...

Но в тот раз привычный миропорядок устоял... Через год Помпиду был избран президентом и в этой должности скончался пять лет спустя.



Жорж Жан Раймон Помпиду/Georges Jean Raymond Pompidou;(5 июля 1911, Монбудиф, департамент Канталь — 2 апреля 1974, Париж), французский государственный деятель, премьер-министр (1962—1968) и президент (1969—1974) Пятой республики, лидер голлистов. Его премьерство и президентство ознаменовались экономическим подъёмом и технической модернизацией Франции, а также дальнейшим развитием европейских структур. Литературовед, преподаватель словесности и ценитель искусства, в т.ч. современного, Помпиду был основателем парижского музея современного искусства — Центра Помпиду

Клод Жаклин Помпиду/Claude Jacqueline Pompidou, урожд. Каур/Cahour; (13 ноября 1912, Майен — 3 июля 2007, Париж), супруга президента Франции Жоржа Помпиду, филантроп и покровительница современного искусства.

Мухаммед Захир-шах (16 октября 1914, Кабул, Афганистан — 23 июля 2007 Там же), король/падишах Афганистана (с 8 ноября 1933 по 17 июля 1973) значительно расширивший рекформаторске тенденции короля Амануллы, правивший страной 40 лет, был свергнут своим двоюродным братом, принцем и сардаром Мухаммедом Даудом. Оставшуюся часть жизни до возвращения на рудону в 2002 году Захир-шах прожилв эмиграции в Риме по приглашению итальчнского правительства.

Хомайре Бегум (в различн. транскрипциях: Хумайра, Хамира, Омайра от Хума - "птица счастья"); (1918 — 27 июня 2002,Рим ), королева-консорт короля Захир-шаха и его двоюродная сестра, дочь сардара Ахмад Шах Хана и его первой супруги Зарин Бегум. В 1946 году королева Хомайра создала Женское Общество, которое стало первым женским институтом на территории Афганистана. В 1959 году, после предложения премьер-министра Мохаммада Дауда об отказе от обязательного ношения женщинами паранджи, королева первой после королевы Сорайи в 20ые годы появилась на публике с открытым лицом. За неделю до объявленной в 2002 году даты возвращения в Кабул была госпитализирована с сердечным приступом и два дня спустя умерла. Останки Хомайры Бегум были перевезены в Кабул и с соблюдением воинских почестей торжественно погребены в присутствии вдовца и президента Хамида Карзая в королевской усыпальнице. В их браке родились восемь детей: шестеро сыновей (первенец умер в детстве) и две дочери.

______________________________________

* на ней, как свидетелсьтвует съёмка, сиживали до Помпиду наш Никита вкупе с Булганиным и Ильич II. Изготавливалась, судя по объёмам гарнитура, на заказ, возможно для выбранного заранее интерьера.

** король был кавалером Ордена Почётного легиона (1 января 1950), Помпиду по должности был Великим магистром этого ордена.

Оригинал скана заставки: ТУТ на gettyimages.com.

Номер Kabul Times (May 11, 1968, vo. 7, no. 42) [в формате PDF] на DigitalCommons@UNO.

© KEYSTONE-FRANCE/Gamma-Rapho via Getty Images/gettyimages.com, 1968-2021
© Sauer Jean-Claud, 1968
© Страницы истории Афганистана, 2021

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]