Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 13:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [47] «АФГАНЦЫ» [123] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [52] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [114]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » ДЕМЕТРИЙ I

ДЕМЕТРИЙ I

ДЕМЕТРИЙ I, царь Бактрии (200/190-180/171 гг. до н. э.) из династии Евтидемидов.
В реальном размере 1312x733 / 137.4Kb
4021 6 5.0

Добавлено 05.07.2011 baktria

Всего комментариев: 6
0  
1 baktria   (05.07.2011 22:22) [Материал]
ТЕТРАДРАХМА ДЕМЕТРИЯ II БАКТРИЙСКОГО ©www.moneymuseum.com

Деметрий I (200/190-180/171 гг. до н. э.) [ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ, دیمتریوس بلخی] греко-бактрийский царь II века до н. э. Евтидемидов. Сын и примерно с 195/200 г. до н. э. преемник ЕВТИДЕМА I ТЕОСА. В 188—187 г. до н.э. распространил свою власть на южные склоны Гиндукуша, захватив Арахосию, которые прежде принадлежала индийской династии Шунга. По одной из версий, причиной вторжения стала защита буддийского учения.

В 171 г. до н.э. в Бактрии поднял мятеж стратег Евкратид, так что Деметрию пришлось остаться в верховьях Инда и образовать Индо-греческое царство. По другим версиям, Евкратид уже имел дело с преемником Деметрия I Деметрием II, которого он победил и именно его потомки уже правили индо-греческим царством вплоть до его падения. Юстин именует Деметрия I «царем индов» (regis Indorum). В период наибольшего расширения державы Деметрия бактрийцы смогли контролировать « не только сухопутные торговые пути из Индии в страны Средиземноморья, но и морской путь по Аравийскому морю» (А. Попов). Конец Деметрия неизвестен, хотя можно предположить, что прошёл он в борьбе с усиливающимся Евкератидом. По некоторым сведениям он был убит.

Титул Деметрия «Непобедимый», известный нам по его монетам, призван был, по видимому, подчеркнуть его успешные завоевания в Индостане, итогом которых явилось создание громадной державы, пределы которой С. П. Толстов определил следующими словами: «гигантской империи, распростершейся от р. Небуда до Сыр-Дарьи и от Арахосии до Памира». Деметрий приступил к чекану двуязычной монеты, предназначенной для своих индийских подданных и эта традиция сохранилась и при последующих правителей Индо-греческого царства. В иконографии Деметрия имеется чрезвычайно характерная черта: на монетах одной из серий он изображён в шлеме в виде головы слона. Ряд учёных дискутирует вопрос о принадлежности серий монет тому или иному Деметрию .

Наличие подобного шлема несомненно служило напоминанием подданным о том, что их царь величием заслуг уравнивался в подвигом Александра, первым из греков проложившим дорогу в Индию и присоединившим долину Инда к своей великой империи.



Другой серийный тип монет Деметрия представлял на аверсе голову молодого слона с колокольчиком, подвешенным на шею на королевских бусах в круглом контуре. На реверсе изображался кадуцей*, представляющий согласие между двумя змеями, завязанными узлом. Греческая легенда ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ (Базилеос Деметриу) «Царь Деметрий».

* Кадуце́й (лат. caduceus) или керикион (греч. κηρύκειον) — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса, обладавшего способностью примирять. В российской геральдике использовался в гербах некоторых городов Российской империи, например: Феодосии, Улан-Удэ, Енисейска, Харькова, Бердичева, Ирбита и др.

Наконец, имелся и ещё один иконографический образ, так же призванный обосновать божественность власти, а, может быть, и происхождение царской династии Евтидемидов от Геракла

На этой серии монет на аверсе изображалась голова бородатого Деметрия, иконографически напоминающая традиционные изображения Геракла, что, помимо дубового венка, подчёркнуто наличием атрибутов этого полубога: дубинкой за левым плечом и львиной шкурой, наброшенной на плечи и завязанной узлом. На реверсе вместо традиционного для Евтидемидов изображения стоящего Геракла, изображена стоящая лицом к зрителю богиня Артемида с луком в левой руке и поднятой к колчану за спиной правой рукой. Легенда традиционна ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ. Так же традиционно изображение монограммы.



©www.ancientsculpturegallery.com

0  
2 baktria   (05.07.2011 22:28) [Материал]
А. А. Попов: «ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО», СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008.

Правление Деметрия I (около 190-171 гг. до н.э.) [стр. 68 — 79]

Ни у кого из ученых не вызывало сомнения, что Деметрии I был сыном Евтидема I. Ведь еще у Полибия при описании столкновения Антиоха III с Евтидемом I читаем: «... Наконец, Евтидем послал сына своего Деметрия привести переговоры к концу. Царь [Антиох III. — А. П.] принял его ласково и нашел, что юноша и по наружному виду, и по прекрасному обращению достоин царского сана... » (XI,34). Нельзя встретить ни у древних авторов, ни у современных ученых ни одного мнения о том, что Деметрий I правил не сразу после Евтидема I. Таким образом, следует очевидный вывод: Деметрий, сын Евтидема, был четвертым греко-бактрийским царем и стал править сразу после смерти Евтидема. Также следует добавить предположение о том, что Деметрий был старшим сыном Евтидема, и Евтидем умер не в результате переворота, устроенного Деметрием, а скорее всего естественной смертью или, в крайнем случае, погиб в сражении.

Дальнейшая жизнь Деметрия I стала предметом острых дискуссий. Приведем отрывок из сочинения Аполлодора из Артемиты, сохранившийся в «Географии» Страбона: «Отличился больше всех Менандр, который на востоке перешел Гипанис и дошел до Имая; одни завоевания совершил он сам, другие же сын бактрийского царя Евтидема, Деметрий. Они овладели не только Паталеной, но также так называемым царством Сараоста и Сигердиды на остальной части морского берега» (XI, 11, 1). Имя Деметрия, но уже «царя индов» (regis Indorum) можно встретить и у Юстина, который описал деятельность другого греко-бактрийского царя Евкратида: «Евкратид, уже обессиленный войнами, когда ему пришлось выдерживать осаду со стороны царя индов Деметрия, посредством постоянных вылазок с тремястами воинов победил шестьдесят тысяч врагов. Сняв осаду, через пять месяцев подчинил Индию своему могуществу. Во время обратного похода был убит... » (XLI, 6).
Данные нумизматики также дают материал для рассуждений и, естественно, дискуссий. Еще в XIX в. А. Каннингем описал монеты, носящие имя «Деметрий»*, а в первой половине XX в. Р. Уайтхэд опубликовал и описал монету Деметрия с двуязычной надписью**. Монеты Деметрия дают нам интереснейшие изображения и надписи. Во-первых, заслуживает внимания эпитет Деметрия: «Непобедимый», во-вторых, интересны двуязычные монеты на греческом и на одном из индийских языков, и, в-третьих, замечателен сам портрет Деметрия в шлеме в виде слона.

На основе перечисленных источников В. Тарн описал деятельность Деметрия I, сына Евтидема I, в Индии таким образом: «Теперь, заняв Таксилу и утвердив Менандра в Паталипутре, а Аполлодота в Уджайне, Деметрий владел тремя основными областями империи, тремя центрами административной системы... но это нельзя назвать "завоеванием" империи Маурья; скорее целью Деметрия было восстановление огромной расползающейся державы, но под греческой властью и со своей персоной на троне Ашоки. Таков был его план, по смелости и размаху не уступавший плану Александра, намеревающегося завоевать персидскую империю». В отечественной науке мнение В. Тарна было принято С.П. Толстовым, который писал о «гигантской империи, распростершейся от р. Небуда до Сыр-Дарьи и от Арахосии до Памира»***.

0  
3 baktria   (05.07.2011 22:29) [Материал]
В противовес этому мнению об обширных индийских завоеваниях Деметрия I А. К. Нарайн высказал свою точку зрения. А. К. Нарайн полагает, что «мы имеем весьма незначительные данные в пользу теории об обширных завоеваниях в Индии, совершенных Деметрием, сыном Евтидема. Весьма вероятно, что традиция присоединения им Гандхары и Парапамисад непростительно перенесена с Деметрия II на его тезку, бывшего сыном Евтидема». И далее: «Деметрий I был мудр, если он не думал о пересечении Гиндукуша и столкновении в Парапамисадах с Софагасеном или его наследниками, бывшими друзьями Селевкидов, или о риске борьбы с автономными правительствами, которые, как мы знаем на основании монет, были заново организованы в Таксиле и, возможно, в других городах Гандхары»****.

Подобно В. Тарну А. К. Нарайн вводит нового греческого царя, Деметрия II, чья деятельность никак не отражена в письменных источниках и только прослеживается по данным нумизматики. Этого царя следует соотнести в письменной традиции с Деметрием I, сыном Евтидема I.

Действительно, наши источники, как письменные, так и нумизматические, фрагментарны и противоречивы. Только монеты, носящие имя «Деметрий», традиционно разделяются учеными на несколько отличающихся друг от друга групп и подгрупп. От этого и происходит весь скепсис относительно принадлежности всех этих монет Деметрию I, сыну Евтидема I, и отсюда уже возникают сомнения, касающиеся верности письменной традиции об обширных завоеваниях Деметрия I в Индии.

Следует также отметить характерную черту произведения А. К.Нарайна «Индо-Греки»: множество пассажей, где автор не только вступает в полемику с В. Тарном, но и доходит в ней до каких-то фантастических выводов. Так, по-видимому, произошло и с Деметрием I. Вместо того чтобы подвергнуть критике положение В.Тарна, например, о «восстановлениии», а не «завоевании» державы Маурьев, А. К. Нарайн вообще отрицает факт значительных приобретений индийских земель Деметрием I, что, на наш взгляд, полностью расходится с письменными источниками, и мнение А. К. Нараина лежит в русле крайней гиперкритики.

Несмотря на противоречивость источников и разнообразные суждения современных ученых о правлении Деметрия I, следует считать, что в его царствование владения Греко-бактрийского государства очень сильно расширились, прежде всего за счет индийских территорий. Включение Арахосии в состав Греко-бактрийского царства при Деметрии I не вызывает особых сомнений. Согласуясь с мнением большинства ученых, начало экспансии греко-бактрийских правителей на территории Индии связано с ослаблением деятельности Антиоха III, который после своего похода на восток претендовал на эти территории и даже заключил договор с индийским царем Софагасеном. Таким образом, эти события были близкими по времени к смерти Антиоха III в 187 г. до н. э. К этому следует добавить ослабление державы Маурья.

Поэтому можно заключить, что военные успехи Деметрия I, сына Евтидема, действительно были впечатляющими на территории Индии. Это отразилось и в письменных, и в нумизматических источниках. Юстин именно его называет «царем индов» (regis Indorum). Деметрий I присваивает себе титул «Непобедимый», начинает выпускать двуязычные монеты для своих индийских подданных, а на голове Деметрия появляется шлем в виде слона, который, несомненно, был индийским. Причем традиция чекана двуязычных монет сохранилась и при индо-греческих правителях, происходивших из династии Евтидемидов.

0  
4 baktria   (05.07.2011 22:30) [Материал]
Деятельность Деметрия I лежала в русле уже разработанной традиции, идущей от Александра Македонского и Антиоха III Великого. Ведь Деметрии, совершая поход в Индию, очевидно, стремился сравниться с этими великими полководцами древности.

Не следует преувеличивать владения Деметрия I, как это делает В.Тарн, а за ним его последователи. Представление о Менандре как о подчиненном Деметрия I также не обосновано. Во-первых, ни античные, ни индийские письменные источники не дают нам подобной информации и, во-вторых, монетный чекан Менандра никак не связан с чеканом Деметрия I. На монетах Менандра не встречается имени Деметрия, а это было бы, если Деметрий был его сюзереном. Отсюда следует вывод: Менандр владел территориями в Индии в том числе, возможно, близкими к долине Ганга. Скорее всего, действительно, он достиг Паталипутры, столицы державы Маурьев, которая располагалась на Ганге. Однако правление Менандра относится к истории индо-греческих правителей, о чем речь пойдет ниже.

Территория Греко-Бактрии в правление Деметрия I расширилась до внушительных размеров. Она включала в себя Бактрию, Согдиану, Арахосию, Парапамисады, Гандхару и оставшийся бассейн Инда. При Деметрии Греко-Бактрия стала контролировать не только сухопутные торговые пути из Индии в страны Средиземноморья, но и морской путь по Аравийскому морю.
Причины такого успеха Деметрия в долине Инда состоят в следующем. Население бассейна реки Инд еще со времен персидского царя Дария I находилось в подчиненном положении у иноземцев, а со времен Александра Македонского — у эллинов. Несмотря на то что Маурьи удерживали эту территорию после знаменитого договора между Селевком I и Чандрагуптой I, сохранились торговые, культурные, этнические контакты с эллинами, живущими на Востоке. Мало того, следует упомянуть, что Александр Македонский основал несколько городов в бассейне Инда и поселил в них в том числе эллинов, оставшиеся потомки которых могли поддержать завоевательную политику Деметрия.

Наличие у Деметрия шестидесяти тысяч воинов, по сообщению Юстина, подтверждает завоевание им значительных индийских земель, так как вряд ли в распоряжении Деметрия находилось бы такое количество вооруженных людей, если бы он владел одними только областями к западу от Гиндукуша (XLI, 6). К тому же во время его индийских походов эти области были охвачены восстанием Евкратида. Деметрию приходилось считаться с интересами многочисленного подчиненного ему местного населения, о чем свидетельствуют надписи на монетах на индийском языке.

Под конец своего правления Деметрий был вытеснен Евкратидом из своих индийских владений частично или полностью. Каким образом закончилась жизнь Деметрия, не известно. Погиб ли он в борьбе с Евкратидом или умер от болезни или старости? Ясно одно: последние дни Деметрий провел, не почивая на лаврах своей славы, приобретенной в индийских походах.

0  
5 baktria   (05.07.2011 22:31) [Материал]
Какова причина столь стремительного падения? Источники прямо не отвечают на этот вопрос.

На основе косвенных данных можно реконструировать схему управления державой Деметрия. Это так называемая система соправителей. Подобно Александру Македонскому Деметрий оставлял наместников, наделенных широкими полномочиями во вверенных областях. Это привело к возникновению сильных центробежных сил, выразителем которых вполне мог оказаться Евкратид. Ведь вместо того чтобы укреплять границы с северными кочевниками и Парфией, заниматься решением внутриполитических проблем, Деметрий проводил недальновидную политику, основанную исключительно на новых завоеваниях. Это не могло устраивать бактрийскую и согдийскую знать и проживающих там эллинов, поэтому они и оказали поддержку Евкратиду.

При Деметрии I и близких к нему по времени Евтидемидах вырабатывается новая идеология, по которой обожествляются предыдущие греко-бактрийские цари, и династия Евтидемидов возводится к Селевкидам и даже к самому Александру.

Окончательно оформляется царский культ. Уже при жизни Евтидемиды берут себе громкие эпитеты (Деметрий Непобедимый, Антимах Бог, Агафокл Справедливый и т.д.). Многие ученые считают это пропагандой Евтидемидов, направленной против Евкратида. Однако их свершения действительно значительны, ведь при первых Евтидемидах греческие владения достигли огромных размеров за счет присоединения индийских территорий.

* Cunningham A. Coins of Alexander's Successors in the East // NC. New Series. 1869. P. 125-127.
** Whitehead R. B. Notes on the Indo-Greeks Numismatics // NC. 1923. P. 317. PI. XIV, 2.
*** Tarn W. W. The Greeks in Bactria and India. 2nd ed. P. 152.
****Толстов С. П. Древний Хорезм. М., 1948. С. 238.

0  
6 baktria   (30.08.2011 09:07) [Материал]
ЗАГАДОЧНЫЙ ДЕМЕТРИЙ II



Тетрадрахма царя Деметрия II. Аверс: профиль Деметрия в диадеме. Реверс: Стоящая Афина с копьём в правой руке и щитом поставленным на землю у левой ноги с легендой "Царь Димитрий", правление 175 г. до н.э. /170 г. до н.э. и 140 г. до н.э.

Деметрий II был греко-бактрийским, а возможно, индо-греческим (?) царём, который правил во втором веке до нашей эры. Об этом царе мало что известно и на сегодняшний день на его счёт у историков мнения расходятся. В своё время некоторые авторы (Tarn, Narain) видели в нем сына и царя-сопровителя Деметрия I, но от этой точки зрения в настоящее время отказались.

Osmund Bopearachchi предположил, что Деметрий II правил в Бактрии и Арахосии ок. 175 - 170 до н.э., но это мнение было позднее оспорено. Ряд специалистов, основываясь на очевидном портретном сходстве Д. II, выражали мнение, что этот царь был родственником Евкратида Великого. Датировка его правления так же косвенно основывается на том, что при раскопках в развалинах Ай-Ханума, уничтоженного (тоже предположительно) во время правления Евкратида I.

Римский историк Юстин пишет о Д. II как о «царе индийцев», враждовавшим с Евратидом, но нельзя исключать и то, что римлянин путает его с Д. I.Нельзя так же исключать и то, что у самого Евратида имелся сын с именем Д., так как это имя было династическим и, вероятно, распространённым в эту эпоху.

От Д. II дошло лишь его монетное серебро, преимущественно тетрадрахмы весьма низкого художественного качества, если сравнивать с монетами современных ему греко-бактрийских правителей, что может свидетельствовать об использовании этим царём временных монетных дворов, возможно кочующих вслед за царской ставкой. Не известен и титул Деметрия.

Литература: Justin, Epitome of Pompeius Trogus, XLI:6; "The Greeks in Bactria and India", W.W. Tarn, Cambridge University Press; L. M. Wilson: Demetrios II of Bactria and Hoards from Ai Khanoum, In: Oriental Numismatic Society newsletter, 180 (2004), 12-13.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]