Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.07.2017, 01:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [30]MEDALS [25]Newspapers / Magazines [6]HERALDICA ET NUMISMATICA [39]
OTHER IMAGES [171]STONES [22]ДОКУМЕНТЫ [3]НАРОДНОСТИ [5]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [17]ПРОПАГАНДА [111]СНЫ [8]«ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [13]
ЭКИПИРОВКА [4]БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » OTHER IMAGES » ХЭНДЕ, ПОНИМАЕШЬ, ХОХ!

ХЭНДЕ, ПОНИМАЕШЬ, ХОХ!

На фото Нур Мохаммад Хана запечатлены двое шуткующих кабульских полицейских. Зима 1979 года.
В реальном размере 566x800 / 157.3Kb
425 1 5.0

Добавлено 14.05.2015 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (14.05.2015 15:31)
В ЗАСТАВКЕ: на фото Нур Мохаммад Хана запечатлены двое шуткующих кабульских полицейских. Зима 1979 года. РАЗМЕЩЕНИЕ

Зимой 1979 в одной из кабульских гостиниц случился переполох. Проезжающий путешественник Нур Мохаммад Хан был разбужен явлением в его номере парочки афганских полицейских с пистолетами в руках. Ввалились эти мерзавцы в номер весело и непринуждённо, и взбодрившийся наставленными на него дулами, путешественник запечатлел обоих прохвостов для матери-истории. Наверное, и на водку дал. Много лет спустя он выложил давнишнее это фото на странице своего альбома.

Взденем на нос очки и приглядимся повнимательней.

Форма для афганской полиции 60-70-ых годов пошивалась в Германской Демократической Республике и несколько смахивала по фасону на униформу вермахта времён Третьего, понимаешь, Райха (в самой ГДР после войны полицейские носили такую же), думаю, что не случайно смахивала, а ею отчасти и была.

На молодчике слева - однобортный закрытый китель со стояче-отложным воротником с голубыми фельдфебельскими петлицами, застёгивающийся на четыре пуговицы, с двумя парами карманов - нагрудных и набедренных. Пуговицы из серебристо-белого металла, люминевые, скорее всего, слегка выпуклые, блестящие, без символики.

Погоны (Schulterklappen) обыкновенные, тканевые, в основании вшитые в шов, а с шейного конца закреплённые всё той же алюминиевой пуговицей.

Шинель шерстяная или из комбинированной ткани (?). Фуражки так же имеют старый вермахтовский ещё покрой, а кокарды рисунком отдалённо напоминают кокарды на киверах довоенных германских Шуцполицаев.

Г-ну Нур Хану крупно повезло, хотя не уверен, что он, будучи сильно взволнован, сумел разглядеть эту подробность: кобуры пистолетов у молодчиков надеты прямо на поясной ремень через шлевку (ремни широкие, практичные, чтобы кобура не съезжала и не болталась), но у того, который ушастей, под погон пропущена ещё и плечевая портупея.

Ремни кожаные, чёрные, пряжки ремней (Koppelschloss'ы) с надписью на пушту پولیس ("Полиция") и номером полицейской части (участка).

Судя по форме одежды, дело с захватом г-на Noor Khan'а происходило зимой, хотя внимательно присмотревшись к молодчикам, подумаешь, что и не факт, что это была зима. Ребята, конечно, со своеобразным чувством юмора, но не достаточно вышколены и совсем не есть опрятны: форма сидит на них мешковато, ткань в сальных пятнах, у толстяка пятна даже на шинэлке. Не знаю куда смотрело их начальство и отцы-командиры. Надо было бы их всех примерно наказать, да уже несколько поздно.

В обсуждении фотографии на странице альбома г-на Нур Мохаммада участники высказывают предположения, что форма, мол, "куплена у русских" или, вот ещё: "похищена у мёртвых русских". Раздаётся сдавленный смешок некоего Эльдара Кадымова "Лучше быть мертвым, чем красным!" (Eldar Kadymov "Better dead than red !", 08-Apr-2008 02:10 ): оставим весь этот глум на его и их совести. Слушайте, мы то с вами, русские люди и прекрасно знаем, что такого обмундирования у нас никогда не носили, даже при царском режиме. И уж лучше быть красным, чем мёртвым. Это настолько очевидно, что обойдёмся без дискуссий! smile

© Noor Mohammad Khan, 1979
© www.pbase.com, 2007

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]