Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.04.2021, 07:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

ИСТОРИЧЕСКИЕ [42]ОКСВА [11]

Главная » Фотоальбом » MAPS » ИСТОРИЧЕСКИЕ » КАРАЧИ - ОКНО В ЕВРОПУ

КАРАЧИ - ОКНО В ЕВРОПУ

Карта-схема империи Дуррани периода её наибольшего могущества и территориального расширения (втор. пол. - конец XVIII), иллюстрация из книги Сейид Касем Риштия. Афганистан в XIX веке. М., 1958.
218 1 5.0

Добавлено 12.10.2019 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (12.10.2019 17:20) [Материал]
КАРАЧИ - ОКНО В ЕВРОПУ


Сюда, по новым им волнам, все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе. tongue


КАРТА ИМПЕРИИ ДУРРАНИ ПЕРИОДА РАСЦВЕТА (втор. пол. - конец XVIII)



ИСТОЧНИК (вкладыш в изд.) Сейид Касем Риштия. Афганистан в XIX веке. Пер. с перс. Л. Н. Дорофеевой, М. К. Куркина, Мухаммед Рахим-хана. Ред. и предисл. Ю. В. Ганковского. М., 1958.


* * *

Выходом в Индийскому океану будущий Афганистан пользовался очень непродолжительное время, с распадом Дурранийской империи в первом и втором десятилетиях XIX века ханство кабульское сделалось внутри-материковой державой, не имеющей выходов к морю и океанам.

Как мы можем видеть на этой карте-схеме, в период наибольшего могущества оказавшаяся весьма недолговечной Дурранийская империя была более чем вдвое крупнее современного Афганистана.

Карачи/ڪراچي, в дурранийские времена бывший небольшим поселением, почти деревушкой, после присоединения его британцами, стал быстро расти, превратившись к концу XIX века в крупнейший порт Британской Индии, а ныне - это не только крупнейший город Пакистана (23 с половиной млн жителей), но один из крупнейших мировых портов.

Сеид Касем Риштия [1915- не ранее 1973], один из ведущих историков Афганистана в минувшем веке, филолог, журналист, гос. деятель. В 40-х - нач. 60-х гг. занимал ряд правительств. постов (глава департамента печати, агентства "Бахтар", мин. финансов и др.). Осн. работа Р. "Афганистан в XIX в." (Кабул, 1951; рус. пер., М., 1958) принадлежит к наиболее обстоятельным исследованиям по новой истории Афганистана, опубликованным в стране и переведённой на русский язык коллективом авторов. Ввёл в научный оборот несколько терминов, характеризующих социальную и военную стороны жизни афганского общества в ХIX веке (например, характеризовал новую систему комплектования армии, введённую в 1830-х годах эмиром Дост Мухаммадом, как «амаля-и саркари»).

С.К.Риштия выполнил ряд переводов зап.-европ. научной и художественной литературы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]