Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.04.2021, 07:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

в/ч 2033 [3]в/ч 2042 [5]в/ч 2066 [12]в/ч 2072 [4]
в/ч 2099 [9]в/ч 9878 [2]«ВОСТОЧНИКИ» [7]ГВОЗДИКА [3]
«КАСКАД» [6]КОРПУС ПОГРАНСТРАЖИ [29]

Главная » Фотоальбом » ПОГРАНЦЫ » ГВОЗДИКА » УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Прапорщик Николай Ситов, группа "Гвоздика". Фото из личного архива подполковника Лысого В.А.
336 3 5.0

Добавлено 07.07.2019 Vedenin

Всего комментариев: 3
+1  
1 Vedenin   (07.07.2019 18:07) [Материал]
Группа "Гвоздика" ПВ КГБ СССР - личная охрана Председателя Революционного Совета Демократической республики Афганистан Бабрака Кармаля.

Удостоверение личности охранника прапорщика Николая Ситова, سیتوف، نیکولای.

Жизнь свою Бабрак Кармаль доверял только специально созданной для его охраны группе "Гвоздика" - советским пограничникам, офицерам и прапорщикам. И очень даже прав был в своем выборе Б. Кармаль, и мудр.



На фото: Дворец Народов. Охрана резиденции Бабрака Кармаля. (Николай Ситов).



На фото: пр-к Ситов Николай. Январь 80. Здание резиденции Бабрака Кармаля во Дворце Народов(Хане-Хальк).

Фото из личного архива подполковника Лысого В.А., рота охраны советского посольства в Афганистане (1979 - 1980).

©В.А. Лысый, 1979
© Страницы истории Афганистана, 2019

+1  
2 baktria   (08.07.2019 16:44) [Материал]
СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОХРАНЫ «ГВОЗДИКА»
.

После прихода к власти Бабрака Кармаля встал вопрос о его месте постоянного пребывания, как главы государства, для управления страной. Потому как с 28 декабря он вместе со своими соратниками передвигался по городу, каждый день меняя место ночлега. Первый день и ночь они провели в здании представительства главного советского военного советника. 29 декабря переехали в здание дворца «Дар-уль-Аман», где размещалось МО ДРА. Утром 30 декабря весь этот «свадебный поезд» перебрался в здание МВД ДРА (Царандой). На ночлег переехали на гостевую виллу президента ДРА «Чихиль-Сутун», где останавливались иностранные гости. Там и прожили почти неделю, пока приводили в порядок традиционно постоянную резиденцию королей и президентов Афганистана, дворец «Арк» (дворец Народа). А так же личные покои для него, его семьи и некоторых соратников по партии на территории дворца. Решался вопрос об охране территории дворца, так как бывшее подразделение личной гвардии президента было уничтожено 27 декабря. Формировалась новая структура для его охраны.

Из воспоминаний ст. лейтенанта Чекан-Назара Анатолия, прапорщика Емелина Владимира, прапорщика Григорьева Андрея: «Первого января, после празднования Нового года, командиру роты майору Чемерзину Ю.А. и его заместителю по политчасти ст. лейтенанту Самуйлову А.П., генерал-лейтенантом Ивановым Б.С. и генерал-майором Власовым А.А. была поставлена задача: сформировать группу из бойцов роты в количестве 35 человек. Объектом охраны и обеспечением безопасности созданной группы были административные здания на территории «Дворца Народов», резиденция президента страны Бабрака Кармаля, здание его личных покоев, в которых он проживал вместе с семьёй. Там же проживала и одна из его сподвижниц по партии НДПА Анахита Ратебзад. Подразделение было создано по принципу боевых групп, получило кодовое название «Гвоздика». Командиром группы «Гвоздика» был назначен старший лейтенант Самуйлов Александр Петрович.

2 января всю нашу группу посадили на две ротные ГАЗ-66 и отвезли в казарму «мусульманского батальона», расположенного на окраине города в районе дворца «Тадж-Бек». Там каждый из нас выбрал себе военную форму солдат афганской армии из числа той, что осталась от переодевания групп спецназа КГБ «Гром» и «Зенит». Прибыв в расположение роты, мы целый день форму отчищали, подгоняли по своей фигуре и росту. Это была зимняя форма серого цвета, толстая, пошитая из верблюжьей шерсти, и колола тело, но была теплой. Командир роты устроил нам строевой смотр.

3 января группа прибыла во дворец, где и была расквартирована в расположении личной гвардии президента. Спальные комнаты для личного состава располагались на втором этаже, в каждой комнате разместились по 3-4 человека. Кухня и столовая были на первом этаже. Самуйлов с командирами боевых групп, обследовали все административные и жилые здания на предмет их целостности, безопасности и отсутствия взрывчатых веществ и боеприпасов. Изучили расположение зданий и определились с системой их охраны. Самуйлов спланировал службу и в 19.00 провели боевой расчёт, организовали службу по охране объектов. Служебная нагрузка на личный состав была по 8 часов (4 ночью и 4 днём) и 12 часов отдыха.

По внешнему периметру, дворец охранялся войсками афганской полиции. По внутреннему периметру, охрану дворца осуществлял батальон под командованием капитана Иванова Ю.Б. от 350 парашютно-десантного полка 103 ВДД.

6 января прибыл Бабрак Кармаль со своей семьёй и сподвижниками. С ними прибыли и их телохранители из группы «Альфа» в количестве 11 человек (Чудеснов Е., Изотов Ю., Гречишников А., Тарасенко В., Головатов М., Картофельников М., Виноградов В., Алуценко А., Лопанов А., Мирошниченко А., Савельев А.), под командованием майора КГБ Шергина Валентина Ивановича. В их обязанность входила охрана «тела» президента и его домочадцев в личных покоях, рабочем кабинете и на выездах. Жили они непосредственно в покоях Бабрака Кармаля. Офицеры этой группы службу несли по три часа через шесть.
Совместно службу с «Альфой» мы несли до июля 1980 года, в начале июля их группа убыла в Союз, как раз перед Московскими олимпийскими играми. Наша «Гвоздика» ещё служила до 26 июля, в Москву мы прибыли 27 июля, перед закрытием Олимпиады-80.

+1  
3 baktria   (08.07.2019 16:45) [Материал]
Бытовые условия нашей группы были намного комфортнее, чем условия в расположении роты. Здесь были кровати, а в роте раскладушки с растянутым брезентом, здесь комнаты на 3 человека, а там класс на 30 человек. Да и места общественного пользования намного комфортнее и гигиеничнее. Ну, а питанием особенно не баловали, обеды возили с ротной кухни с посольства, частично подкармливали с президентской кухни (иногда плов, изюм, варенье). Когда 20- 23 февраля начались городские бунты оппозиции, доставка пищи с ротной кухни была затруднена, а в отдельные дни вообще невозможна.

На продуктовое довольствие нас закрепили за столовой для обслуживающего персонала президента, теперь уже на всё время нашей здесь службы. Но мы организовали дополнительно ещё и свою кухню, покупали продукты в складчину на рынке в городе, благо он был сравнительно не далеко. Нам паёк армейский не полагался, на «подножном корму» были все группы КГБ, которые на то время существовали в Кабуле.

Это наши армейцы везли за собой обозы с «харчами», а мы всегда налегке, с пустыми порой желудками, но с верой в светлое будущее в голове».

С П И С О К личного состава группы «ГВОЗДИКА» ( 5 января - 26 июля 1980 г.)

1. Добродеев Г.И.
2. Самуйлов А.П.
3. Саттаров И.М.
4. Медведев В.А.
5. Ситов Н.П.
6. Емец И.Г.
7. Филиппов М.И.
8. Исаевский С.В.
9. Галиев Р.Г.
10. Марус С.М.
11. Тянирядно Н.М.
12. Криволап И.М.
13. Банщиков М.В.
14. Емелин В.И.
15. Логинов Г.К.
16. Бендеберя В.Н.
17. Петров А.В.
18. Башкатов А.А.
19. Султан И.П.
20. Романов Ф.Ф.
21. Волков А.Г.
22. Чекан-Назар А.И.
23. Синельников В.Е.
24. Киселёв А.Ф.
25. Крупнов Н.М.
26. Сергеев В.М.
27. Серяков Ю.Л.
28. Брыковский С.В.
29. Сулим А.А.
30. Григорьев А.Ю.
31. Жандаров В.С.
32. Тонких И.М.
33. Сыров Г.М.
34. Кахович С.М.
35. Маев В.А.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]