Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.05.2021, 01:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [45] «АФГАНЦЫ» [99] ГАСТРОЛИ [51]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [46] КУЛЬТУРА И НАУКА [41] НДПА [14] ПРАВИТЕЛИ [88]
ПО ТУ СТОРОНУ [50] СОВЕТНИКИ [11]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » КУЛЬТУРА И НАУКА » САФИЯ ТАРЗИ

САФИЯ ТАРЗИ

Несколько фотографий из декабрьского выпуска знаменитого журнала женской моды Vogue/ВОГ/«Мода» за 1969 (“Afghan Adventure”), посвящённого афганской женской моде и пара слов о женщине, разработавшей фасоны платьев, представленных на страницах этого издания
108 3 0.0

Добавлено 16.10.2020 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (16.10.2020 23:20) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Несколько фотографий из декабрьского выпуска знаменитого журнала женской моды Vogue/ВОГ/«Мода» за 1969 (“Afghan Adventure”), посвящённого афганской женской моде и пара слов о женщине, разработавшей фасоны платьев, представленных на страницах этого издания.

А вот, кстати, и она сама: Сафия Тарзи



В тюрбане, простом платье с короткими рукавами и кушаком и в чёрных вязанных гольфах, в роскошном интерьерном угловом кресле с маленькими окошками-иллюминаторами, изыскано простом но с резьбой "архитектурном" кресле. Благодаря своему увлечению тюрбаном, Тарзи удалось на некоторое время вернуть в европейскую моду этот женский головной убор, оттеняющий, подчёркивающий дополняющий шарма лицу не только мужчины, он навсегда становится почти неизменным аксессуаром её костюма.

Увы, биографических материалов об этой незаурядной женщине в Мировой Паутине на сегодняшний день немного, наметать их пришлось буквально по сусекам, так что эта страница не более чем предварительная информация для русскоязычных посетителей сайта.

Дочь Хабиболлы Тарзи Сафия, представительница старинного аристократического пуштунского клана, родственного королевскому дому Баракзай и выдающийся афганский модельер, талантливый фотограф, чемпионка мира по воздушным шарам (среди женщин) , переехала из Кабула во Францию ещё в ранней юности.



Позднее, во второй половине 50ых, Тарзи переселяется в Лондон, где уже в середине 60ых у неё проявляется интерес у работе в сфере женской моды.

Вот одна из характерных для её стиля работ (тут, конечно, ещё поработал первоклассный фотограф):



Красиво и стильно, однако: морская раковина, народная резьба по дереву, глиняный гусь, словно приплывший из центрально-азиатского археологического раскопа, потёртая кожа старого дивана, меховая шкура наброшенная на него и девушка в зимнем: демократические европейский свитер и брюки в сочетании с роскошным распашным жакетом-казакином с белой вышивкой по зеленоватому фону и отороченный мехом козы.

Умеренный макияж. Причёска без изысков. Поза, равно неприступная и изящная. Естественная и без рисовки.

Обои в этнографическом стиле, виден угол рамы, такой тяжёлой и широкой, что сюжет холста уже не интересен.

Гамма фото: от тёмно-коричневого - до жёлто-зелёного, серого, голубого и аметистового. Нет ни режущих глаз цветов, ни броских их перепадов.

0  
2 baktria   (16.10.2020 23:25) [Материал]
Если же говорить серьёзно, то Сафия Тарзи была великая стилистка. Расцвет её творчества падает на вторую половину 60ых годов, когда ставшие модными цветные мини-юбки и защитные очки, которые в начале десятилетия носили более трети женщин, натолкнули Тарзи на мысль сделать линию и цвет ведущими особенностями своего творческого стиля.



Сафия Тарзи в черном коротком и строгом платье среди работников её студии мод в Кабуле, 1969. Обратите внимание на её тканное шейное украшение, выполненное в виде накладного воротника-ожерелья и на висящие на стене платья стилизованных европейских и азиатских фасонов, одно с великолепным, расшитым золотой нитью жилетом-васкатом. На заднем плане видна швейная машинка Зингер, знакомая без преувеличения любому городскому афганцу.



фото С. Тарзи в одном из её стилизованных модельных платьев, фотограф Henry Clarke (ок. 1917 – 26.4.1996), много работавший для Vogue.


Достаточно лишь мельком взглянуть на разработанные Тарзи фасоны моделей, на подбор цвета, почувствовать её отношение к материалу, одновременно достаточно разнообразному и, вместе, практично-доступному, чтобы понять, что она обладала не только зрелым вкусом но и прекрасным знанием человеческой фигуры, анатомии женского тела. Тот, кто хоть раз увидел её работы, уже никогда их не забудет.



Недаром с именем Сафии связывают славу оказавшегося столь коротким (1964-77) золотого века афганской моды, когда вслед за Парижем Кабул, по желанию королевы-консорта Хомайры проводил свои собственные показы мод. На фото королева сидит справа. А на подиуме сама модельер.



"Известны типично мужские платья, адаптированные дизайнером к женскому телу. Традиционный длинный жакет, состоящий из двух отдельных хроматических элементов, украшен розовым узором на золотом фоне, который нанесён даже на тесных сапоги облегающими голенищами, завершает первый хроматический блок. Нижняя куртка, в свою очередь, разделена на две части: белый верх из переливающегося шелка и брюки-шальвары из той же ткани, доходящие лишь до колена. Тарзи ничем не пренебрегает и здесь тюрбан тмк же идеально гармонирует с топом и брюками. Ремень на талии и серьги в ушах украшены бирюзой.", (описание: Eleonora Greco, Safia Tarzì: la stilista che non ti aspetti nel paese che non credevi, 14.3.2016).

0  
3 baktria   (16.10.2020 23:27) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЯ:



С.Тарзи за столом в своём лондонском доме среди портретов и фотографий коронованных особ, часов, китайских ваз и декоративной бронзы. Б/д. Фото можно косвенно датировать маленькой фотографией принца Карлза в прикиде и короне принца Уэльского (слева на фоне шифоньера), имея ввиду, что мать-королева приняла его династическую присягу в качестве принца Уэльского в замке Карнарвон 1 июля 1969 года.



Между прочим, язвительный отец, принц Филипп, рассмотрев сына нарядившегося принцем Уэльским, меланхолически заметил, что с такими оттопыренными ушами королями не становятся. Как в воду глядел.



Студентки Тегеранского университета греются с конспектами под весенним солнышком за несколько лет до исламской революции в Иране.


Когда смотришь на подобные снимки, кажется, что в конце 70ых планета резко притормозила и крутанулась на несколько оборотов назад. Скольких людей убило это торможение! Не только в переносном, но и в буквальном смысле.



конверт почтового отправления с миниатюрами, штемпелями Международного фестиваля воздухоплавания в Сайренсестер Парк/Cirencester Park в Глостершире, 14-15.6.1974, с автографом С.Тарзи.


Сафия Тарзи погибла в аварии воздушного шара в начале 1976 года, когда её аэростат Montgolfière загорелся от неисправного баллона и рухнул на землю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]