Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.01.2022, 16:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [112] МИНИАТЮРЫ [115]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » «ХЛЕБНЫЕ БАРКИ»

«ХЛЕБНЫЕ БАРКИ»

Луиджи Осип. Премацци (1814-1891), «Хлебные барки на реке Фонтанке», перв. пол. 1860ых г.г., подготовительная сепия, собрание ГЭ.
В реальном размере 1476x731 / 561.5Kb
76 1 5.0

Добавлено 25.07.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (25.07.2021 10:00) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Луиджи Осип. Премацци (1814, Милан - 10.12.1891, Стамбул), «Хлебные барки на реке Фонтанке», перв. пол. 1860ых г.г., подготовительная сепия, собрание ГЭ.

«ХЛЕБНЫЕ БАРКИ НА РЕКЕ ФОНТАНКЕ».
Александру Чудинову




Дивная работа, маленькая иллюстрация к ранним петербургским страницам Достоевского.

Изображён участок в среднем течении реки Фонтанки у Чернышова моста (за нашей спиной). Справа часть огромного здания Министерства народного просвещения (Карл Росси с его пространственными объёмами суховатого и величественного ампира), по нынешней нумерации д.57 по набережной.

За министерством видны ещё одноэтажные хлебные ряды: ныне нет ни их, ни построенных позднее на этом месте в псевдо-русском стиле двухэтажных магазинов, ни шатровой церкви Вознесения с детским приютом при ней и школой проекта Людвига Фонтана, так же воздвигнутых позднее (в 1880ые) и снесённые для того, чтобы на их месте соорудить унылую железо-бетонную коробку здания Лениздата.

Где-то посередине этих не сохранившихся рядов стоит ныне здание БДТ им.Горького потом Товстоногова (до Революции Суворинский театр, строил тоже Л. Фонтана) с несколько колониально-провинциальным затейливым фасадом, как в какой-нибудь столице центрально-американской страны.



Много раз проходя по Лештуковому мосту я сталкивался тут с актёрами театра: Макаровой (вдовой Ефима Копеляна), Юрским, Штилем, Зинаидой Шарко, Валентиной Ковель, "Басиком", ныне уже глубоким стариком, видел однажды вылезавшего из личного автомобиля Лебедева (большая редкость - по началу только у него и Товстоногова были собственные машины, они и жили элитно), пару лет назад, уже случаем оказавшись в этих местах, встретил курящую на ходу старуху Фрейндлих, как раз переходящую мост по направлению к театру. Любил этот театр и многих из названных и неназванных видел на его сцене.

Мост этот поздний и на рисунке Премацци его ещё нет.

Здания слева тоже почти все ныне снесены или перестроены до неузнаваемости - вплоть до Лештукова переулка, названного в честь жившего тут памятного елизаветинского медика Лестока*.

Вдали намечена громада Измайловского всей гвардии собора (Живоначальной Троицы) Леонтия Руска. А там уж и Коломна, и Суворов, и Оленина, и Анна Керн и молодой Пушкин с Дельвигом, только-только выпущенные из Лицея и... старуха процентщица Лизавета Ивановна и молодец с топором, и салтыковскощедринские генералы, прокормленные мужиком и голодный и пьяный Александр Грин дописывающий "Алые паруса" и блистательные гравюры Остроумовой-Лебедевой...



* Позднее в Лештуковом на квартирах собирались тайно народовольцы, а ещё позднее власти переименовали его в переулок Джамбула, чтобы увековечить в Питере сталинского акына. Другого переулка для этого увековечения в огромном городе они не нашли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]