Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.04.2021, 06:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [110]МИНИАТЮРЫ [96]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ПРИКУРИМ ПО ОДНОЙ...

ПРИКУРИМ ПО ОДНОЙ...

Маршал и пожизненный президент СФРЮ, тов. Йосип Броз Тито (84 года), кавалер ордена Победа* даёт прикурить пятидесятилетнему тов. Фиделю Кастро (в русском просторечии "Федя Костров" и "Ф. Кастратов"), Герою Советского Союза (23.5.1963). Югославский вождь балует вождя кубинской революции кубинскими сигарами из своей частной коллекции. Бриони, официальная резиденция президента Югославии, 1976
207 1 5.0

Добавлено 30.03.2020 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (30.03.2020 19:07) [Материал]
ПРИКУРИМ ПО ОДНОЙ... (Кубанске цигаре су добре!)

Маршал и пожизненный президент СФРЮ, тов. Йосип Броз Тито (84 года), кавалер ордена Победа* (в прошлом - "кровавый наймит империализма, палач народов братской Югославии") даёт прикурить пятидесятилетнему тов. Фиделю Кастро (в русском просторечии "Федя Костров" и "Ф. Кастратов"), Герою Советского Союза (23.5.1963). Югославский вождь балует вождя кубинской революции кубинскими же сигарами из своей частной коллекции. Бриони, официальная резиденция президента Югославии, 1976.

Резиденция построена словенским архитектором Плечником в конце 40-ых, начале 50-ых годов, в летнем доме на Бриони у Тито побывали более 100 политиков и деятелей культуры: среди них Элизабет Тейлор, Ричард Бертон, Софи Лорен, Карло Понти и Джина Лоллобриджида. Тито устроил в саду зоопарк: иностранные гости привозили ему гиппопотамов, крокодилов, бурых и белых медведей, а то и совсем экзотических тварей. Не знаю названий. С перепончатыми крыльями.



Сигары эти попали маршальский загашник как подарок его бывшей фаворитки, американской певицы-сопрано Зинки Миланов (Аида, Донна Анна, Турандот), которая в свою очередь приобрела табачные изделия на Кубе (предположительно, через Рокфеллеров), специально для маршала. Зинка и Йосип расстались ещё в начале 50-ых, после чего Тито вступил в свой четвёртый или пятый и последний официальный брак. Но остались хорошими друзьями.

______________________

* девятнадцатый орден за номером 16, сент. 1945; если не считать Брежнева, наградившего самого себя этим орденом в феврале 1978 года, титово награждение явилось последним по времени. Тринадцатое - короля Михая I (июль 1945, «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии») было ещё интереснее: в 1941 году король получил от Хитлера железный крест 1-го класса за своевременное вступление его страны в войну с СССР на стороне гитлеровской коалиции. Михай, умерший в самом конце 2017 был и последним из живших на земле 17-ти кавалеров ордена.



В отличие от Кастро, Тито любил носить дорогие костюмы и роскошную обувь, вообще был склонен к гедонизму, их сближала любовь к хорошей еде: оба прекрасно готовили, обожали жареное мясо, Тито налегал при этом на дорогущие вина, Федя к алкоголю питал более сдержанные чувства. И любовницы, конечно, тоже сближали: мулатки, хорватки, певицы и бывшие танцовщицы и пловчихи брасом. Хотя Кастро и не мог сравниться с маршалом по их числу, но тоже старался не отставать. Пока хватало дыхалки.



В 1979 году друзья капитально поссорились после того, как подстрекаемый Москвой Кастро чуть ли не в ультимативной форме потребовал у Тито прекратить заигрывать уже с миром чистогана и присоединиться (наконец!) к восточному блоку. Призыв был забавным и по особому вызывюще-нахальным, т.к. прозвучал он на саммите Неприсоединения в Гаване, куда тогда же ездил и афганский вождь тов. Тараки, свергнутый несколькими днями позднее в Кабуле. Тито дал волю чувствам и, как утверждали злые языки, показал Кастратову некий оскорбительный жест, чем сильно обидел гордого карибского команданте. И в раздражении покинул остров зари багряной.

Больше им встретиться не довелось.

Политологи позднее предполагали, что ответ Тито был рассчитан на реакцию Вашингтона. Когда восемь месяцев спустя Тито умер, Кастро оказался одним из немногих видных государственных и общественных деятелей того времени, кто проигнорировал его похороны. Это было тем более демонстративно, что даже полуживого Брежнева доставили тогда в Белград.



Хоронить эпоху съехались в те дни в югославскую столицу больше сотни гостей: Хуа Го-фен, Каддафи, Менгисту Мариам, Мобуту Сесе Секо, Ким Ир Сен,король Хусейн, Альваро Куньял, Гусак, Герек, Живков, Зия уль-Хак, Асад-старший, Ганди в третьем поколении, принц Эдинбургский... Брежнев сидит в нижнем левом углу подиума. За ним стоит М. Тэтчер. Люди моего поколения и ныне легко узнают в лицо многих из участников этого собрания.

А Фёдор Кастратов не приехал.

Федя до 1985 года курил преимущественно марку Cohiba (по слухам, созданную специально для него, рвущими штаны кубинскими мичуриными), в 60 лет он вдруг возжелал вести здоровый образ жизни и отказаться от курева. Забавно, что всё окружение Кастро, до того момента дымившее как паровозное депо, так же стремительно бросило курить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]