Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.12.2021, 21:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

SONGS [111] МИНИАТЮРЫ [112]

Главная » Фотоальбом » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » МИНИАТЮРЫ » ВОПРОСЕЦ

ВОПРОСЕЦ

... А шёпот слышнее: — Ответь на вопросец: не ты ли о славе мечтал, крестоносец, о подвиге бранном, о битве кровавой? Так вот, умирай же, увенчанный славой!
В реальном размере 1099x733 / 412.2Kb
48 1 5.0

Добавлено 17.08.2021 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (17.08.2021 15:35) [Материал]
С отрочества люблю это стихотворение Георгия Иванова, считавшего себя, между прочим, потомком крестоносцев.

Помню, как поразил тогда сознание его сатанинско-глумливый вопрос-ответ (у раннего Иванова немало таких), способный сбить с ног и зрелого мужа. Промучился Иванов этим вопросом до последнего года земной своей жизни, снова и снова продолжая переделывать текст и набросав последний вариант когда уже не вставал с одра. Примечание я скопировал из аннотации к СС 1994 года.



Не стану пережёвывать смыслы. Каждый при желании может найти в нём что-то для себя, понятное ему. На фото: кости крестоносцев, найденные в могильнике в Сидоне, Ливан, автор фото: Клод Doumet-Serhal.

Георгий ИВАНОВ. «Упал крестоносец средь копий и дыма...»

Упал крестоносец средь копий и дыма,
Упал, не увидев Иерусалима.
У сердца прижата стальная перчатка,
И на ухо шепчет ему лихорадка:

— Зароют, зароют в глубокую яму,
Забудешь, забудешь Прекрасную Даму,
Глаза голубые, жемчужные плечи...
И львиное сердце дрожит как овечье.

А шёпот слышнее: — Ответь на вопросец:
Не ты ли о славе мечтал, крестоносец,
О подвиге бранном, о битве кровавой?
Так вот, умирай же, увенчанный славой!

<1924-1958>

Первоначальный вариант в альманахе «Круг», Берлин 1936, окончательный текст переработанный автором незадолго до смерти (вместе с двумя другими стихотворениями «Всё на свете очень сложно» и «Прозрачная ущербная луна») напечатаны: Ю. Терапиано. «Варианты».-«Мосты». стр. 135-136.

И львиное сердце дрожит как овечье, - возможно, намёк на участника Третьего Крестового похода, короля Англии (1189-99) Ричарда I* Львиное Сердце.

ИСТОЧНИК: Георгий Иванов СС, ТОМ 1, стр 549.



____________________________

* Добавлю, что Richard I the Lionheart по латыни именуемый хронистами Ricardus Primus "cor leonis", являлся ещё и Герцогом Аквитанским и Нормандским, графом Анжуйским и Мэн, т.е. владел почти всей современной Францией, в которой он и родился и погиб, за десять лет правления прожив в Англии всего несколько месяцев.

Погиб король в Лимузене, когда 26 марта 1999 на сорок втором году жизни при штурме замка своего непокорного вассала был смертельно ранен в шею арбалетным болтом, пущенным французским рыцарем Пьером Базилем и 6 апреля скончался, видимо, от заражения крови на руках своей 77-летней матери Алиеноры Аквитанской.

Народное предание весьма незаслуженно сделало этого грубого, чёрствого и жестокого человека одним из наиболее романтических королей Средневековья.

©Георгий Иванов, 1924-58
©Клод Doumet-Serhal, 2019

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]