Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.05.2024, 10:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [221]
27.12.1979 [30] 1928 [71]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » 9 ДЕКАБРЯ 1928

9 ДЕКАБРЯ 1928

запись в дневнике историка Серггея Пионтковскаго, "паршивенькое, находящееся на откупе у англичан самостоятельное княжество"
В реальном размере 1322x747 / 286.3Kb
47 3 0.0

Добавлено 11.05.2024 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (11.05.2024 14:19) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: фрагмент географической карты под редакцией полковника Родионова (из 8 листов на ткани), размеры: ~ 48 х 44.5 см. Фото-Литогр. Туркестанского Военно-Топографического Отдела 1900 год. Показаны южная часть Таджикистана (река Пяндж), и северная часть Афганистана (провинция Кундуз), города: Кундуз, Ханабад (отмечено население 3000 дворов в 1900 году), Талихан (Талукан), Киши (Кешем). сайт: oldgravura.ru.

«ПАРШИВЕНЬКОЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ НА ОТКУПЕ У АНГЛИЧАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КНЯЖЕСТВО» (PDF для архива, выписка из него и справка об авторе)


9 декабря 1928 года советский историк и педагог С.А.Пионтковский* записывает в дневник свои соображения о текущей внешней политике СССР (стр. 100-101):

Ближайшие месяцы должны практически разрешить грядущие политические споры. Еще более тревожна обстановка международная. Что против нас куется союз, что в этом союзе физическими силами должны явиться Польша и Румыния - это несомненнейший факт.

Весь вопрос лишь в том, когда они бросятся на нас. В Англии приближается время перевыборов и, конечно, консервативное правительство вновь получит власть в свои руки. Ни либералы, ни рабочая партия, конечно, войны против нас не начнут, для консерваторов же война против нас — это и средство продлить срок пребывания своего у власти, и средство добиться поставленных целей. Консерваторы могут бросить на войну с нами, бросив на нас Румынию и Польшу.



И кто знает, не зарницей ли такого начинающего пожара является восстание феодалов и горных племен против падишаха в Афганистане. Между Индией и Афганистаном существует какое-то паршивенькое, находящееся на откупе у англичан самостоятельное княжество. Афганистан является той пробкой, которая и запирает путь в Индию и открывает в Индию ход и мировой революции и национально-освободительному движению.

Реформы Амануллы будируют национально-освободительное движение в Индии и наступление подкупленных горских племен, стремящихся снять Амануллу, является не только защитою английского империализма от растущего национально-освободительного движения в Индии, но и определенным выступлением против республики.

Через Афганистан англичане пытаются бросить басмачество в Туркестан и тем самым начать здесь гражданскую войну, а может быть, и империалистическую войну против нас. Положение более чем натянутое и обостренное.

ИСТОЧНИК: Дневник историка С. А. Пионтковского (1927-1934) / Отв. ред. и вступ, статья A.Л. Литвина. – Казань: Казанский государственный университет, 2009.. 516 с. ISBN: 978-5-98180-720-6. ТУТ С. 125-126 (с небольш. сокращением текста).

Приложу тут ссылку на PDF статьи о С.А. Пионтковском: Олег БУДНИЦКИЙ “Все историки наши жулики” Дневник историка С. А. Пионтковского (1927−1934) / Отв. ред. и вступ. статья А. Л. Литвина. Казань: Казанский государственный университет, 2009 ТУТ.

0  
2 baktria   (11.05.2024 14:23) [Материал]
ПРИЛОЖЕНИЕ:
_________________________________

* Об авторе (справка составлена с использ. текста русс. ВИКИ):

Сергей Андреевич Пионтковский (26.9./8.10. 1891, Одесса — расстрелян 8.03.1937, Москва), советский историк начального периода советской историографии, педагог и общественный деятель, член РКП(б) с сент. 1918.

Сын правоведа, специалиста по уголовному праву, проф. Казанского ун-та Андрея Антон. Пионтковского (1862—1915). С 1912 года юыл вовлечён в революционную деятельность (социал-демократ), член РКП(б) с сент. 1918.

В 1914 году окончил историко-филологический факультет Казанского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре русской истории, под руководством профессора Н. Н. Фирсова.

В годы Гражданской войны жил в Уфе. Позднее работал в Истпарте, Комакадемии. Автор многих работ по истории революции и гражданской войны, публикатор ценных документов. В 1927 году Пионтковским было высказано официальное признание большевиков в убийстве Михаила II (великого князя Михаила Александровича): Михаил Александрович был арестован советской властью и уничтожен как знамя монархического движения.

Несколько лет (1927-34) вёл дневник, не регулярно внося туда обширные тексты с рассуждениями о текущей политики партии и общественной жизни. Записи дневника нередко носили критический и протроцкистский характер, отмеченный во время следствия работниками НКВД, напр.: «Пишешь книгу... , а потом окажется, что это ничто иное, как выражение классовых стремлений какого–нибудь буржуазного меньшевизма, троцкизма и еще какой–нибудь чертовщины».

В 1920ые годы принимал участие в чистках университетских кафедр и науч. учреждений от чуждого мелкобуржуазного элемента. В авг. 1928 занёс в дневник подслушанный им на отдыхе в кисловодской ночи разговор двух чекистов (см. Д. С.100-101):

“Один рассказывал другому, как расстреливал он белых офицеров. Как сначала приказывали ему, отнимая ружье, выпускать арестованных на свободу, как, выпустив этих арестованных второй и третий раз на свободу, он уже переставал повиноваться приказам, и рассказывал какому-то невидимому собеседнику о том, как, собрав арестованных белогвардейцев в подвале, он начал их расстреливать, как шипела, струилась кровь, и ходил он хлюпал по крови. И рассказывал он это с таким наслаждением, что мне стало страшно, а вдруг он опять насчет кого-нибудь расстреливать.

А потом жаловался и ругал Центрисполком и губком, не поднимавших его и отовсюду снимавших за жестокость с работы. «Не дают работать, черти. Хорошо, - говорил, — что мы еще не слушались, а если бы слушались, совсем бы тогда и от революции ничего не осталось». А днем я посмотрел на него. Из себя совсем щуплый, жидкий, только в глазах какая-то кровожадность, чертовщина, а с детьми ласковый. Приехала к нему жена с ребенком, возится с ребенком, совсем на человека похож.”.

0  
3 baktria   (11.05.2024 14:24) [Материал]
Арестован 7.10.1936. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) № 19 в списке «Москва-центр» от 27 февраля 1937 на 33 чел., без подписи представляющего. Подписи: «За». Сталин, Молотов, Каганович (на первой странице списка, № 1-24); Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович (на второй странице, № 25-33).

Приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР 7 марта 1937 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. 8 марта 1937 года был расстрелян. Прах захоронен на территории Донского монастыря Москвы. Реабилитирован в 1956 году.

Мл. брат: Андрей Андреевич Пионтковский (1898—1973) — советский учёный-правовед, специалист в области уголовного права и криминологии, философии и методологии юридической науки, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1968), Заслуженный деятель науки РСФСР (1943).

Племянник: Андрей Андреевич Пионтковский (30.06. 1940, Москва), математик (канд. мат. н.), самодеятельный политолог, публицист и интернет-блоггер. Бывший "яблочник". Бывший член Бюро Федерального политического совета движения «Солидарность». Бывший член Координационного Совета российской оппозиции.

Племянник С.А. теперь известен шумнее и незаслуженней, чем его дядя и отец: первый был человек плохой, м.б. даже скверный (впрочем, не сквернее многих его современников в науке), отметившийся участием в чистках в науке в 20ые годы, но, вместе, настоящий историк, из тех, кто не повторяет зады, а сам участвует в написании курса. Осторожный, даже трусоватый, но очень не глупый человек. Не Бог весть какая величина, но из числа торивших путь.

Отец был крупный учёный-правовед (в советской, конечно, трактовке права). Племянник - математик, ударившийся в политболтологию, крайне ангажированную, поначалу занятную и даже с блеском излагаемую, но с годами в силу укрепления деменции ставшую совершенно пустопорожней и безответственной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]