Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.12.2024, 15:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [9] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [225]
27.12.1979 [30] 1928 [80]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » В МУХАЛАТКЕ

В МУХАЛАТКЕ

афганский падишах Аманулла (1892-1960), шахиня Сорайя и сёстры падишаха отдыхают на скамейке сада правительственной дачи в Мухалатке во время пребывания в Крыму, Крымская АССР, РСФСР, 15-16-17.05.1928; автор фото неизв. (на сайте РИА Новости в качестве автора указан Алексей Варфоломеев, но он не ожет им быть, т.к. он наш современник, фотокорреспондент АПН работавший во втор. пол. 80ых в республиках Ср. Азии), правообладатель: АПН-РИА Новости, сент. 1991
В реальном размере 1400x939 / 172.5Kb
80 2 0.0

Добавлено 16.04.2024 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (16.04.2024 08:57) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Афганский падишах Аманулла (1892-1960), шахиня Сорайя и сёстры падишаха отдыхают на скамейке сада правительственной дачи в Мухалатке во время пребывания в Крыму, Крымская АССР, РСФСР, 15-16-17.05.1928; автор фото неизв. (на сайте РИА Новости в качестве автора указан Алексей Варфоломеев, но он не ожет им быть, т.к. он наш современник, фотокорреспондент АПН работавший во втор. пол. 80ых в республиках Ср. Азии), правообладатель: АПН-РИА Новости, сент. 1991.



Нельзя сказать, что в майской Ялте 1928 было особенно жарко. И выглядят гости слегка утомлёнными, только обычно оживлённая и приветливая с принимающими делегацию лицами принцесса Нусорахеджин, как всегда бодра, весела. Утепление членов афганского квартета нарастает по направлению справа-налево: французские, очень модные в те годы белые нитяные чулки, косынка, шляпы, меховой воротник лёгкого пальтеца королевы.

Внимание советских газет к ходу дружественной поездки после Ленинграда значительно снижается: так, заметка "Палишах Аманулла выехал в Крым" газета ВЦСПС «Труд» публикует на пятой странице (на первой, для сравнения, две заметки: "В защиту Бела Куна" и "Бюллетень о состоянии здоровья А.И.Рыкова"*.

Процитирую тут описание О.Ю. Захаровой (с небольшими сокращениями и опусканием ссылочной литературы): "До Байдарских ворот делегацию сопровождала эскадрилья самолетов. У Байдарских ворот падишах пересел за руль и управлял автомобилем до самой Мухалатки, несмотря на предостережения Карахана о трудностях спуска. <...> В Алупку отправились Хабибулла-хан и Гулам Джелани-хан (падишах выразил желание, чтобы практически вся свита осталась в Мухалатке).

В Мухалатке с первого дня пребывания создалась удивительно тёплая, непринужденная атмосфера. Гости гуляли в саду, играли в теннис (падишах играл с Караханом), в кегельбан, стреляли в тире (королева стреляла неплохо, а падишах считался хорошим спортсменом). За стол садились как кому нравится, никаких выездов в течение трех дней не было.

В Мухалатке устраивались шахматные турниры, принцессы музицировали.

Флоринского, как и в предыдущие дни визита, интересовали не только протокольные вопросы, в Крыму он решил изучить реформаторскую деятельность падишаха. На вопрос Флоринского одному из гостей Мухалатки, какие реформы готовит падишах, тот ответил, что реформирование будет происходить постепенно. «Будучи человеком дела, – заявил мой собеседник, – король любит мало говорить, предпочитая слову дело, меньше всего он говорит о вынашиваемых планах. Но все мы чувствуем, что он готовится к большим реформам».

Затем Флоринский спросил, что неужели падишах допустит, чтобы королева и принцессы, раз открыв лица, снова их закрыли по возвращении на Родину. На это собеседник Флоринского ответил: «Да, это придется сделать, но не надолго. Одной из первых реформ, по-видимому, будет снятие паранджи, причем падишах намерен начать со своей семьи»".

0  
2 baktria   (16.04.2024 09:00) [Материал]
ДОПОЛНЕНИЕ И ПРИМЕЧАНИЕ: И ещё запишу для памяти: "Проводы падишаха из Севастополя [17го мая - baktria] состоялись по церемониалу, предложенному советской стороной туркам и афганцам. На площади перед пристанью 3-го Интернационала был выстроен почетный караул, на правом фланге – комсостав.

Падишах прошел вдоль фронта почетного караула, оркестр исполнил афганский и турецкий гимны, «Интернационал», затем состоялся объезд на катерах по бухте советских военных судов, на которых были выстроены команды.

Когда падишах поднялся на «Измир», оркестр исполнил «Интернационал», афганский и турецкий гимны. Карахан произнес прощальную речь. Представители крымского населения подарили падишаху местные сладости и папиросы. Сопровождающие с советской стороны пожелали падишаху счастливого пути и покинули судно.

Эта «импозантная», по мнению Флоринского, церемония прошла по плану. До границы территориальных вод «Измир» сопровождали не только советские суда, но и эскадрилья самолетов, с которых летчики сбросили 20 цветочных бомб (18 попали в «Измир»).

С борта корабля падишах отправил Калинину телеграмму с благодарностью за оказанный прием (следует отметить, что падишах и свита были в восторге от приема в Крыму). 21-го в Москву выехал Карахан, Флоринский остался в Севастополе, чтобы решать вопросы, связанные с кавказской программой.".

____________________________

* пока Председатель Совета народных комиссаров СССР тов. Рыков (1881-март 1938, расстрелян) недомогал в Москве, в Мухалатке встречала и обихаживала афганских гостей его супруга - Нина Семёновна урожд. Маршак (1884—авг.1938, расстреляна), родная тётка известного в брежневско-горбачёвские времена драматурга Михаила Шатрова.

Примечательно, что большинство из партийно-хозяйственных чинов, кто встречал и сопровождал падишахов поезд в Орле, Харькове и в Крыму, были позднее репрессированы, кто-то из них расстрелян, кто-то сгинул в лагерях.

Из крымских хозяев в их числе оказался председатель ЦИК Крымской АССР т. Мемет Исмаил Кубаев (1883-1937), встречавший падишаха в Севастополе, занявший свой пост всего лишь в январе после снятия с него Вели Ибрагимова, который после короткого суда над ним был расстрелян 9 мая, менее чем за неделю до приезда Амануллы.

Ибрагимов со товарищи "засорял советский аппарат антисоветскими националистическими элементами, способствовал антисоветскому перерождение отдельных частей государственного аппарата". Пока им не занялось ОГПУ, раскрывшее всю организованную группу врагов советского татарства.

Отличившийся в недолгий период своего руководства Крымом свирепыми раскулачиваниями крымско-татарского крестьянства т. Кубаев в конце концов совсем запутался в связях с контрреволюционным подпольем и неожиданно для Сталина в феврале 1931 года заявил в Джанкое, что "что Москва проводит политику великодержавного шовинизма, разоряет трудовые массы Крыма, и прежде всего — татар". Спустя неделю (20.2.1931) он уже был снят с должности, а позднее арестован и тут выяснилось ещё и его "участие в контрреволюционной организации и антисоветской агитации".

В июне 1937 года Кубаева приговорили к 10 годам исправительно-трудового лагеря, но ещё до декабря он был уже мёртв.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]