Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 14:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [221]
27.12.1979 [30] 1928 [71]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » ДВА ВЕЛИЧЕСТВА В ОДНОМ АВТОМОБИЛЕ

ДВА ВЕЛИЧЕСТВА В ОДНОМ АВТОМОБИЛЕ

знаменитая фотография визита короля Амануллы в СССР. 3 мая 1928 года, 11 часов утра с минутами. Москва. Встреча афганской делегации на вокзале. После обхода почётного караула войск московского гарнизона падишах Аманулла и председатель ЦИК СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) М.И.Калинин (1875-1946) готовятся отъехать в резиденцию на Софийскую набережную а оттуда - в Кремль (к 14:15)
В реальном размере 1068x928 / 120.4Kb
34 1 0.0

Добавлено 06.03.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (06.03.2024 15:28) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Знаменитая фотография визита короля Амануллы в СССР. 3 мая 1928 года, 11 часов утра с минутами. Москва. Встреча афганской делегации на вокзале. После обхода почётного караула войск московского гарнизона падишах Аманулла и председатель ЦИК СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) М.И.Калинин (1875-1946) готовятся отъехать на Софийскую набережную а оттуда - в Кремль (к 14:15).

ДВА ВЕЛИЧЕСТВА В ОДНОМ АВТОМОБИЛЕ (для архива)



Заочно эти двое были знакомы уже целых девять лет, 7 апреля 1919 Аманулла в своём послании на имя Калинина писал: «Так как Вы, Ваше Величество [sic!], мой великий и любезный друг — президент великого Российского государства, вместе с другими своими товарищами — друзьями человечества взяли на себя почетную и благородную задачу заботиться о мире и благе людей и провозгласили принцип свободы и равноправия стран и народов всего мира, то я счастлив впервые от имени стремящегося к прогрессу афганского народа направить Вам свое настоящее дружественное послание независимого и свободного Афганистана»*.

При личной встрече с Калининым тот всесоюзному старосте не понравился. Правда, общались они лишь в рамках протокольных мероприятий. Так, председатель ЦИК сопровождал короля на экскурсии по Московскому Кремлю, на торжественных обедах и посещении Большого театра.



Калинин, Ворошилов, Чичерин, Литвинов, Анастас Микоян, Луначарский, Семашко, Иоффе, Цукерман и другие встречали Амануллу на перроне опоры навеса которого были украшены цветами, зеленью и флагами обеих стран и эта декорация смешалась с сохранённой первомайской (сделано это было по личному распоряжению Авеля Енукидзе). Карахан и Флоринский встретили афганскую делегацию ещё на польской границе и прибыли в Москву вместе с ними. От Можайска состав сопровождала эскадрилья авиации войск округа.

При выходе из вагона королевы и сестры короля к ним направилась Коллонтай и вручила Сорейе большой букет лилий и роз красного, белого и жёлтого цветов.



Вдоль перрона при выходе в здание вокзала были выстроены "группы сотрудников НКИД и Реввоенсовета, мусульманская делегация в национальных костюмах, иностранные и советские корреспонденты"**. Здесь же присутствовал польский посланник.

От большого числа встречающих официальных и неофициальных лиц, военных и зевающей публики при встрече произошло некоторое столпотворение, что слегка "смазало" торжественную часть и создало путаницу и спешку при рассадке в автомобили, задержав и отъезд первых лиц.

Примечательно так же, что движение в городе во время проезда кортежа не было перекрыто и в процессию вклинивались посторонние машины.

... часто говорят о несамостоятельности Калинина, о том, что его фигуру Сталин использовал в качестве ширмы для своей всё более усиливающейся власти, полностью игнорируя личное мнение «президента СССР». Однако же, оно у него имелось и, пользуясь преимуществами статуса, М.И. нередко своё мнение высказывал.

Так, в конце ноября 1934 года, за несколько дней до убийства Кирова, Калинин выразит своё понимание положения СССР в мире: «…товарищи, зарубите себе на носу, что пролетарии Советского Союза находятся в осаждённой крепости, а в соответствии с этим и режим Советского Союза должен соответствовать крепостному режиму»**.

Знаменитая Гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской революции Краснознамённая дивизия (в/ч 23626), много десятилетий охраняющая порядок в Москве одним только своим присутствием, носит имя Калинина.

PS. Об этом стоит сказать отдельно, но отмечу и тут: Аманулла был первым иностранным главой государства, который посетил Мавзолей Ленина на Красной площади (в день приезда, королева с Коллонтай - на следующий день).

_______________________________________

* Цит. по: Халфин Н. А. Афганистан завоевывает независимость // Вопросы истории. — 1980. — № 6. — С. 119.

** — Оксана Юрьевна Захарова Как в СССР принимали высоких гостей // Центрполиграф. - 2018 - С. 35.

*** Голубев А. В. «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»: к вопросу о закрытости межвоенного советского общества // Отечественная история. — 2004. — № 4. — С. 35.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]