Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [221]
27.12.1979 [30] 1928 [70]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » УМОК У НЕЁ ЕСТЬ

УМОК У НЕЁ ЕСТЬ

"копии фотографий королевы, одетой в придворное платье без рукавов с шокирующе низким декольте, были широко распространены по племенным территориям как доказательство ее распутной наготы. Она также подстригла волосы летом 1927 года, следуя моде эпохи флэпперов, прежде чем уехать в Европу, что также считалось неисламским и нарушением правил приличия. Из коллекции KES No657. скан и описание фото (eng) сайта: ackuimages
В реальном размере 530x829 / 102.0Kb
47 2 0.0

Добавлено 21.12.2023 baktria

Всего комментариев: 2
0  
1 baktria   (21.12.2023 06:51) [Материал]
«УМОК У НЕЁ ЕСТЬ» (шахиня Сорайя на страницах дневниковой записи Александры Коллонтай от 25-26.05.1928, Осло)


В ЗАСТАВКЕ: "копии фотографий королевы, одетой в придворное платье без рукавов с шокирующе низким декольте, были широко распространены по племенным территориям как доказательство ее распутной наготы. Она также подстригла волосы летом 1927 года, следуя моде эпохи флэпперов, прежде чем уехать в Европу, что также считалось неисламским и нарушением правил приличия. Из коллекции KES No657. скан и описание фото (eng) сайта: ackuimages*.



★ ★ ★

<...> При посещении Кремлёвского дворца видела, что он метит в Петра Великого. В Грановитой палате я показала ему окно из терема, откуда боярыни глядели на пиршества бояр. Пётр вывел женщин из терема. Аманулла сейчас же подозвал жену, шахиню Сурайю и стал ей объяснять реформы Петра.

Сурайя «передовая женщина», она посмела снять чадру по приказу Амануллы. Победил ли хан в борьбе с муллами? Он сам еще верит в бога: «Почему у вас в бога не верят? Когда я падаю духом, я молюсь».

Какие социальные группы стоят за реформаторскими попытками Амануллы? Одолеет ли он тёмные силы своей страны, сплетающиеся с иностранным капиталом? Что станет с королевой, избалованной красавицей Сурайей? Она неглупая, наблюдательная, тактичная. Но она «женщина» прежде всего. Он открыто радуется, когда её хвалят. Он гордится ею. «Она сама хотела снять чадру».

Полтора года он добивался от своего «дяди», чтобы тот разрешил ему жениться на Сурайе: «Chaque jour je pleure, je pleure» («я плакал целыми днями»). Дядя навязал ему другую жену. Аманулла не хотел её, «бунт» юноши. Женился наконец на Сурайе. Аманулла имеет только одну жену. Хан — а только одна жена.

Это уже не «бунт» юноши, а целая революция нравов. Это новшество, которое муллы оценивают, как нечто «грешное», безнравственное*.

Показал портрет сына с Сурайей. Но ещё не решено, он ли наследует отцу или сын от первой жены. Я спросила: развелся ли он с первой? Но он не ответил.

★ ★ ★

Сурайя ревнива и деспотична. Она твёрдо требует единобрачия. На приёме Аманулла любовался Семёновой**. «Tres jolie/очень мила, — я хотел бы с ней познакомиться. — Но не говорите этого шахине», - просьба ко мне лукавым шёпотком.

Сурайя умеет дать почувствовать, что она «королева», с ней не так-то просто, как с ханом. Сурайя на приветственные речи всегда находит ответ «к месту». Умок у нее есть. В профиль она удивительно хороша. Очень женственна, мягкие движения. Любит бриллианты, меха, всю мишуру женских тряпок. Ко мне сначала относилась высокомерно. Но под конец «растаяла» (особенно после её болезни в Ленинграде). На прощанье уверяла, что «нас связала дружба».

★ ★ ★

Семашко*** рассказывал шахине о наших успехах в борьбе с алкоголизмом. Шахиня вдруг оживилась, заинтересовалась, заговорила о том, как страдают женщины, когда муж пьёт. Аманнула пьёт только апельсиновый сок или нарзан. Нарзан по-фарсидски значит женщина, которая работает, как мужчина, — объяснил мне Аманулла. — Comme vous/Как вы». Прощаясь с Семашко, шахиня протянула ему руку живым и искренним жестом: «Спа-си-бо». На ней бархатное манто, обшитое соболем, кокетливая шапочка и, конечно, бриллианты.

★ ★ ★

Когда шахиня в Оружейной палате или в Эрмитаже рассматривала наши драгоценности, лицо у неё делалось сосредоточенным и серьезным. Для нее драгоценности — это своего рода «художественное творчество». Ювелирная работа в Афганистане ценится высоко.

0  
2 baktria   (21.12.2023 06:54) [Материал]
★ ★ ★

Во время отъезда [из Ленинграда 13.05.1928 в 16:30] случился комический эпизод. В закрытой машине на вокзал ехал впереди Аманулла, в штатском (обычно носил форму). За ним шахиня и я, тоже в закрытом авто.

Третья машина — открытая. В ней — утопающая в цветах (прощальные для королевы и принцессы Нусорахеджин) Пина Васильевна с комендантом Вержбицким**** в форме. Шеренги любопытных вдоль Невского. На первые две машины толпы обывателей не обращают внимания. Не поняли, кто в них. А вот Пина с цветами и военным вызывает уверенность — «это и есть королева». Крики «ура» провожают её машину по всему Невскому до вокзала. Я потом, смеясь, спрашивала Пину: «Что же вы делали, когда вас приветствовали и кричали “ура”?». «Любезно кланялась направо и налево. Надо же было соблюсти престиж шахини».

<...> Утомительная была «служба при королеве». Да и их, по-моему, замотали. <...>

____________________________________________

* к слову сказать, фото заставки (происходящее из коллекции KES), на котором королева изображена в парижском платье с глубоким декольте и оставляющим обнажёнными руки, как иногда уверяют, намеренно распространялось в афганских низах консервативными противниками падишаха в т.ч. и из среды духовенства, чтобы настроить народ против короля-безбожника.

** балерина, позднее балетный педагог Марина Тим. СЕМЁНОВА (1908-2010) в 1928 г. была прима-балериной Ленинградского театра оперы и балета (тогда ещё не имени Кирова, позднее - ГАБТа). Герой Социалистического Труда (1988). Народная артистка СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). В 1930-37 гг состояла во втором браке с нкидовцем Львом Михайловичем Караханом (1889—1937), курировавшем в 1928 году визит Амануллы и сопровождавшим падишаха в поездке по СССР.

***СЕМАШКО, Николай Александрович (1874-1949), советский партийный и государственный деятель, племянник Г.В.Плеханова, член РСДРП с 1904, народный комиссар здравоохранения РСФСР (1918-30), один из организаторов системы здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко). Академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).

**** ПРОКОФЬЕВА Пинна (иногда: Пина) Васильевна — личный секретарь и доверенное лицо Коллонтай во время работы в Мексике, Норвегии и Швеции: выполняла поручения посла, возила с собой посольские шифры и документы; её имя часто упоминается в дневниках А.М., в 1932 году вышла замуж за испанского гражданина по фамилии Feidt (?) и уехала в Испанию.

Носила довольно редкое, а ныне совсем не встречающееся у нас имя Пинна, которым вместе с парным ему именем Римма в Древнем Риме именовали мужчин, а у нас по традиции эти имена стали женскими.

ВЕРЖБИЦКИЙ Н.Ю. – штабс-капитан, слушатель Николаевской военной академии. 2 марта 1917 г. был вызван в ВК для работы по оперативной части. Состоял офицером при Управлении коменданта Таврического дворца.350

0 Ник. Юр. Вержбицком см в мемуарах Г.П. (полк. Г.Г.Перетц). С.102; РГИА. Ф.1278. Оп.10. Д.60. Л.155.

© А.М.Коллонтай, 1928
© ackuimages
© Страницы истории Афганистана? 20.12.2023

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]