Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 22:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [218]
27.12.1979 [30] 1928 [65]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » БРИОЛЕТЫ СОРЕЙИ

БРИОЛЕТЫ СОРЕЙИ

бриллиантовые серьги в стиле ар-деко с подвесками огранки «бриолет»* и «бахромой»**, сер. 1920ых гг. (?), в прошлом - из коллекции королевы Афганистана Сорейи (ныне собрание ювелирной компании Фред Лейтон/Fred Leighton), США***
В реальном размере 800x1164 / 136.9Kb
27 1 0.0

Добавлено 19.12.2023 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (19.12.2023 15:43) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Бриллиантовые серьги в стиле ар-деко с подвесками огранки «бриолет»* и «бахромой»**, сер. 1920ых гг. (?), в прошлом - из коллекции королевы Афганистана Сорейи (ныне собрание ювелирной компании Фред Лейтон/Fred Leighton), США***.



___________________________________

* тип огранки «бриолет» напоминает каплю или слезу. Такая форма обработки камня известна со средневековья (приблиз. с XII века). Особенность огранки состоит в том, что лучи света, попадая внутрь камня, отражаются примерно одинаково со всех сторон. Кроме того, обработка камня а виде "капли" позволяет максимально экономить драгоценный материал. «Бриолетом» гранят как камни первого класса: брильянты, сапфиры, даже изумруды (хотя этот минерал весьма хрупок), так и менее ценные: аметисты, аквамарины, топазы, турмалины, цитрины фианиты. Помимо серёг и подвесок (например, в тиарах), «бриолет» используется в брошах ещё со времён воззникновения в начале прошлого века направления ар-деко.

** этот тип оформления изделий ныне весьма распространён и в ювелирном деле и в бижутерии. Широкое использование «бахроме» дал модерн. Подвижность подвесной детали сообщает хорошего качества камню дополнительную "игру".

*** Нью-йоркская ювелирная компания Fred Leighton была первоначально открыта в Гринвич-Виллидж на Манхэттене в конце 1950-х годов уроженцем Нью-Йорка Мюрреем Мондшайном, своё нынешнее название фирма получила в 1986 году в честь бывшего владельца одного из приобретённых компанией бутиков импортных товаров и вскоре сделалась постоянным источником покупателей элитных ювелирных украшений и бижутерии, а также стилистов, стремящихся одолжить украшения для торжественных мероприятий, и эта практика стала повсеместной и продолжается и в настоящее время. Так серьги Сорейи выдавались Малала Юсуфзай на 95-й ежегодной церемонии вручения премии «Оскар» в театре «Долби» в Голливуде, штат Калифорния, 12 марта 2023 года.

© скан: thecourtjeweller.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]