Приветствую Вас Гость!
Среда, 29.05.2024, 02:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

VII - XIV ВЕКА [8] XV - XVIII ВЕКА [9] XIX ВЕК [35] ХХ-XXI ВЕКА [221]
27.12.1979 [30] 1928 [71]

Главная » Фотоальбом » МИГ В ИСТОРИИ » 1928 » В ДНИ ПОРАЖЕНИЙ И ПОБЕД

В ДНИ ПОРАЖЕНИЙ И ПОБЕД

заметка о последних событиях в Афганистане из исландской газеты Альпидубладид/Alþýðublaðið/Народная Газета от 31 дек. 1928 года
В реальном размере 590x760 / 85.6Kb
23 1 0.0

Добавлено 30.03.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (30.03.2024 19:48) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: заметка о последних событиях в Афганистане из исландской газеты Альпидубладид/Alþýðublaðið/Народная Газета от 31 дек. 1928 года

Андрею Бор. Грешнову со всегдашней признательностью за его труды.


Маленькая заметка из исландской газеты Альпидубладид/Alþýðublaðið/Народная Газета* от 31 дек. 1928 года:



1928-12-31. "Из Афганистана в журнал "Дейли мейл" поступило сообщение из Лахора (город в Индии) о том, что повстанцы в Афганистане оттеснены в горы к северу от Кабула. В столице относительно мирно (Кабул, столица Афганистана). Имеется хотя бы один небольшой намёк (утечка?) на то, что Аманулла, возможно, захочет уйти в отставку и его сын возьмет на себя управление. Резиденция британского посла в Кабуле была разрушена в дни боевых действий".

Последний день уходящего 1928 года. В Рейкьявике в этот день с ночи сильный снежный буран, атмосферное давление ниже обычного, но относительно тепло: ок. 11 градусов ниже нуля.

Приблизительно с середины, второй половины декабря 1928 года в исландской прессе начинаются регулярные перепечатки новостей из Афганистана, взятые по преимуществу из англоязычных СМИ и тлгр агентств.

Вы м.б. удивитесь, но в этой стране в северной части Атлантического океана, почти у Полярного круга... в читающей публике существовал в те годы определённый интерес к событиям в Афганистане и вокруг него, который и удовлетворяла местная пресса.
__________________________________

* уже из названия понятно, что газета эта левая, орган европейской трусоватой и соглашательской социал-демократии, над которой ещё в докоминтерновские времена, взявшись за лацканы пиджака, заливчато смеялся Ильич. Издавалась Альпидубладид исландской Народной партией и выходила на четырёх полосах, а после Второй Мировой - на 16ти, сделавшись одной из самых "пухлых" исландских газет того времени.



Первым её редактором (1919-22 и 1939-42) был американский литератор Олафур Фридрикссон (1886-1964), побывавший осенью 1922 в Москве на конгрессе Коминтерна. У меня где-то в архиве есть его карандашный портрет работы Исаака Бродскаго, да отчего-то не могу найти.

Вернулся Ф. из Москвы с еврейским подростком Натаном Фридманом. У Натана было инфекционное заболевание глаз, египетская трахома, поэтому главный санитарный врач страны хотел депортировать его, чтобы предотвратить заражение людей в Исландии. Редактор воспротивился и забаррикадировался в своей квартире над помещением редакции и только с третьего полицейского штурма удалось ворваться в его жилище и арестовать 14летнего Натана (впоследствии он был выслан из страны), а Фридрикссон приговорён к тюремному заключению и помилован королём в 1927 году.

Ф. был плодовитый литератор писавший под псевдонимом Олафур вид Факсафен. Возможно, эта заметочка прошла через его руки, так как Олафур нередко сам осуществлял набор полос своего издания.

У газеты имеется свой сайт в Сети, где можно просмотреть публикации практически за весь период издания (я листал преимущественно за годы афганской войны). Сайты исландских газет устроены очень разумно, уважительно и вежливо по отношению к читателю: помимо сканов полос, там выкладывается и текстовое содержание в высоком распознавании, позволяющем людям не знающим язык быстро переводить текст гугл-машиной. ТУТ.

© timarit.is
© Страницы истории Афганистана, 30.3.2024

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]