ТЕКСТ И МР3 ПЕСНИ ИЗ АФГАНСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ ДМИТРИЯ МАСЛАКА
Источник: Выпуск #44 (14.02.09) "МЫ УШЛИ 20 ЛЕТ НАЗАД" Выпуск подготовили: Дмитрий Бабкин, Александр Тумаха, Николай Цехмейстер, Владимир Лисовой, Ренат Шафиков, Влад Исмагилов, Дмитрий Маслак.
Песню можно скачать и прослушать по адресу: АФГАН_РУ
“К нам пришел в палатку Федя [1] с озабоченным лицом, И с прискорбьем объявил нам, хоть держался молодцом: Брать мы будем в чистом поле, отказаться не с руки, То ли Пуле то ли Поле, знаю только что Чархи",
Хоть в «буржуйке» дров уж нету, жарко в споре молодцам, Как же взять нам крепость эту, спорим мы и тут и там, Силы как расставить спорим, ох дебаты не легки, В этой Пуле или Поле, в этой крепости Чархи.
Наконец нашли решенье, все расселись по местам, И теперь уже не в споре будет жарко молодцам, Понеслись, готовясь к бою, ох и стены велики, В этой Пуле, в этой Поле, в этой долбаной Чархи.
Вот уже ворота близко, засверкали огоньки, К нам навстречу САУ [2] мчится, в ней сидят их дураки, Скрежет, грохот, рёв от боли, встречи САУ нелегки, В этой Пуле, в этой Поле, в этой долбаной Чархи.
Мы в ворота залетели, и задумчиво стоим, Сауши из пушек лупят по чужим и по своим, А того, кто план подсунул, мы б подняли на штыки, Прямо в Пули, прямо в Поли, прямо в долбаной Чархи. [3]
Темнота, ни зги не видно, только стены где ни ткни, Нам с Алёшкою обидно: все работают, а мы? А Валерка в это время влез в фекальные [4] силки, Прямо в Пуле, прямо в Поле, прямо в долбанной Чархи.
Наконец нашли Валерку, смотрим: прямо под окном БМД и очень пахнет развороченным говном, А ребятам не до смеха, захлебнуться ведь могли, В этой Пуле, в этой Поле, в этой долбаной Чархи.
Всё ж немножко оклемались [5], оторвались от земли, Пулемёты захватили, и нафаров [6] замели, Выпускаем всех на волю [7], казематы велики В этой Пуле, в этой Поле, в этой крепости Чархи.
Нам запомнится надолго, крепостная эта жизнь, Комендант, собачий холод, даже мать его Азиз, Поцелуи кучи тёток из семейства Тераки, В этой Пуле, в этой Поле, в этой долбаной Чархи”.
1 — вариант: “Командир наш появился с озабоченным лицом”, по мере того, как события, описанные в тексте песне, отходили в прошлое, имена участников событий становились для исполнителей всё большей архаикой и постепенно заменялись или вовсе исключались из текста, так в варианте Кошелева, который я размещаю ниже, «Федя» заменён на безличное и очевидное «командир наш».
2 — “нам навстречу САУ мчится”, САУ боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) шасси. К типу САУ относятся колёсные и гусеничные боевые машины с пушечным или гаубичным вооружением, не являющиеся танками или бронеавтомобилями. Так как пушки САУ имеют значительно большую дальность стрельбы, нежели танковые пушки, и им не требуется так близко приближаться к противнику, что определяет несколько меньший уровень защиты. Броня САУ предназначена, прежде всего, для защиты от стрелкового оружия десантных и разведывательных подразделений противника, что определяет отсутствие динамической и активной защиты.
3 — вариант: “Прямо в Поле или Пуле вдоль запутанной Чархи”.
4 — Вл. Кошелев, скорее всего из соображений неуместной деликатности заменяет словом "вертикальные", текстовое "фекальные силки", что полностью лишает эту фразу смысла и мешает пониманию следующей строфы.
Возможно, читать следует: "Нам с Олежкою обидно" (?)
5 — вариант: “Но, в конце концов ожили”.
6 — в ряде текстовых вариантов в сети Интернет встречается фраза “и на парах замели”, ещё один пример того, как с течением времени исполнителями утрачивалось понимание смысла отдельных слов и выражений. Термин «нафар» происходит от выражения «хашт нафари» (букв.), означающий введённую в конце XIX века эмиром Абуррахманом новую систему набора и комплектования регулярных войск. Он означал, что каждый восьмой мужчина в возрасте от 20 до 40 лет, годный по состоянию здоровья, призывался на военную службу. При новых принципах формирования регулярного войска в афганской армии появились такие формирования, как дивизия, бригада, полк, артдивизионы и т. д. В просторечии этот термин употреблялся и позднее и означал, преимущественно, военнослужащего по призыву, хотя в ряде случаев значение термина могло трактоваться иначе.
Для ранних «афганских» песен довольно характерно использование терминологии, которая очевидно свидетельствует о том, что авторами их выступали нередко офицеры спецподразделений, использовавшие в своих текстах слова и выражения не характерные для личного состава армейских подразделений.
Ещё в одной «зенитовской» песне, слова которой написаны по «горячим следам» штурма 27 дек. 1979 встречается упоминание «нафаров»:
«Бросок вперед – и занят вестибюль. Гранаты рвутся и свистят осколки. Нафары лупят, не жалея пуль, Оскалившись, как бешеные волки».
«Афганистан насквозь промок от слёз», слова: А.Исайкин; музыка: А. Малашёнок (о них см. комментарии 17-18 ТУТ ).
7 — “выпускаем всех на волю”, явное преувеличение. Из тюрьмы были освобождены находившиеся там на конец декабря противники Амина, преимущественно из враждебной ему партийной фракции. Как говаривал покойный Ульянов-Ленин: «узок круг этих революционеров»; значительного числа противников таракистского режима освобождение и последующая в январе 1980 года показательная амнистия не коснулись. И уже с первых дней января тюрьма снова стала наполняться политическими противниками очередного народно-демократического режима.
Вариант текста песни из книги Владимира Кошелева «ШТУРМ ДВОРЦА АМИНА: версия военного разведчика», глава “Несколько слов об объектах «второго плана»”, стр. 343-345.
«подразделения десантников и осуществляли захват и последующую охрану данной тюрьмы. В свою очередь «зенитовцы» в общих рамках этого действа выполняли прежде всего свои специфические оперативные функции. Говорить, что десяток суперменов могли захватить и удержать данный объект («правда, для этого их нужно было немножко поддержать…»), – это несерьёзно. И другое дело, если, к примеру, сказать, что старшим (по служебному положению, воинскому званию, возрасту и т.д.) на том или ином объекте воздействия был офицер госбезопасности. Тогда всё становится на свои места.
Тем не менее и «зенитовское» самодеятельное песенное творчество рисует нам такую картину событий, происходивших 27 декабря 1979 года вокруг «захвата» тюрьмы Пули.Чархи…
Командир наш появился с озабоченным лицом, И с прискорбьем объявил нам, хоть держался молодцом: «Брать мы будем в чистом поле – отказаться не с руки То ли Пули, то ли Поли, знаю только, что Чархи».
Хоть в «буржуйке» дров уж нету, жарко в споре молодцам: Как же взять нам крепость эту, спорим мы и тут, и там. Голоса вскипают в споре – ох, дебаты нелегки В этой Пули, в этой Поли, в этой крепости Чархи.
Наконец, нашли решенье, все расселись по местам, И теперь уже не в споре будет жарко молодцам. Понеслись, готовы к бою – ох, и стены велики В этой Пули, в этой Поли, в этой долбаной Чархи.
Вот уже ворота близко: засверкали огоньки. Нам навстречу САУ мчится, в ней сидят лишь дураки. Скрежет, грохот, крики боли – встречи с САУ нелегки В этой Пули, в этой Поли, в этой долбаной Чархи.
Мы в ворота залетели и задумчиво стоим. САУ же из пушек лупят по чужим и по своим. А того, кто план подсунул, мы подняли на штыки Прямо в Пули, прямо в Поли, прямо в долбаной Чархи.
Ни огня, ни зги не видно, только стены велики. Нам с Алёшкою обидно – все работают, а мы… А Валерка в это время – влез в вертикальные силки. Прямо в Пули, прямо в Поли, прямо в долбаной Чархи.
Наконец, нашли Валерку: смотрим, прямо под окном, БМД и очень пахнет развороченным говн… А ребятам не до смеху: захлебнуться ведь могли В этой Пули, в этой Поли, в этой долбаной Чархи.
Всё ж немножко оклемались, оторвались от земли, Пулемёты захватили и нафаров замели. Выпускаем всех на волю – казематы велики В этой Пули, в этой Поли, в этой крепости Чархи…
Очевидно, читатель заметил, что курсивом в тесте песни выделены те фактические обстоятельства, которые могут иметь отношение к тем или иным конкретным событиям, связанным с освобождением политических заключённых из тюрьмы Пули-Чархи. В последних строках этой песни говорится о поцелуях «кучи тёток из семейства Тараки», о коменданте Азизе, крепостной жизни в тюрьме Пули-Чархи и «собачьем» холоде». Из чего, очевидно, следует, что некоторым офицерам «Зенита» пришлось потрудиться здесь уже после захвата крепости и освобождения её политических узников. И это вполне объяснимо, ведь новый афганский режим сразу после совершения государственного переворота в ДРА пополнил камеры Пули-Чархи новыми заключёнными. Теми, кто ещё недавно определял, кого в Афганистане следует казнить, а кого миловать. По этой же причине здесь оказалась и дочь Хафизуллы Амина, раненная во время штурма Тадж-Бека, другая его родня, принадлежность к которой прежде в ДРА давала право на занятие высокого положения.
Что же касается конкретных событий захвата этого объекта государственного переворота в ДРА 27 декабря 1979 года, то А.В. Кукушкин по этому поводу утверждал следующее: «Тюрьма Пули Чархи захватывалась силами парашютно-десантного батальона и самоходно-артиллерийского дивизиона. Задача осложнялась тем, что рядом стояли две танковые бригады, верные Амину. Прежде чем приступить к захвату тюрьмы, надо было их надёжно блокировать. Однако затягивать было нельзя: политические заключённые могли быть уничтожены до их освобождения. Десантники успешно справились и с этой задачей. Экипажи танков блокировали в казармах, они оказались отрезанными от боксов с машинами. Любая попытка прорваться пресекалась огнём из пулемётов. Штурм начался с выстрела пушки БМП (очевидно, всё-таки орудия БМД. – Примеч. В.К.) и пролома ворот таранным ударом самоходки. Десантники ворвались на территорию тюрьмы и за полчаса обезоружили всю охрану. Найти и освободить политических заключённых было делом офицеров КГБ (курсив. – В.К.) и их афганских помощников» [1].
В этой связи также заметим, что, как это становится ясно из анализа некоторых публикаций, в отдельных случаях при захвате объектов второго плана офицеры спецотряда КГБ «Зенит» действовали лишь в качестве… проводников для командиров советских подразделений воздушно-десантных войск и не более того. Ведь значительная масса офицеров младшего и среднего звена той же 103.й гв. вдд в силу известных причин недостаточно чётко ориентировались в местах дислокации блокируемых ими частей кабульского гарнизона. Однако из этого вовсе не следует, что тем или иным бойцам «Зенита» выделялись в «поддержку» или тем более «придавались» целые роты, батальоны или полки советских воздушно-десантных войск. Утверждать подобное – значит сознательно искажать очевидное».
1 Кукушкин А.В. Как был взят Кабул. – «Военно.исторический журнал». 1995, № 6.
Кошелев В.М. Штурм дворца Амина: версия военного разведчика. (Серия «Библиотека «ОФИЦЕРСКОГО СОБРАНИЯ») / Предисловие Н.М. Шубы – г. Люберцы. Московской области., РОО «Союз писателей Подмосковья», 2007. – 536 c.: ил. – 16. ISBN 978-5-903185-11-5
Тюрьма Pul-e-Charkhi [Pul-e-Charkhi, Пул-и-Чархи, Пули Чархи, Пули-Чархи, и др. варианты] (дари زندان پل چرخی) широта-долгота: 34° 31' 59" N - 69° 20' 59" E
Самая большая тюрьма в Афганистане, комплекс сооружений которой расположен к востоку от Кабула. Строительство тюрьмы было начато в 1973-74 годах по распоряжению тогдашнего президента Мохаммед Дауд Хана, проводилось с привлечением европейских архитекторов и специалистов пенитенциарной системы и закончено постройкой уже после 1978-79 годов. Тюрьма Пули Чархи получила особо печальную известность в период правления режима Тараки-Амина и в последующие годы кармалевского и наджибовского правления, как место где в массовом порядке производились пытки и казни политических и иных противников режима. Ряд источников указывает, что только в период с апреля 1978 года и до декабря 1979 в ней были убиты не менее 27 тысяч заключённых*. Правда, в настоящее время (начало 2007 года) обнаружены следы захоронений, в которых по оценкам эксгуматоров, находятся останки около 2 000 человек.
Тюрьма в плане представляет собой «колесо», и радиально расположенные восемь корпусов тюрьмы напоминают спицы этого колеса, Основной комплекс по прямоугольному, вытянутому в плане периметру окружён высокой стеной, фланкированной по углам дозорными вышками. Тюрьма имеет систему автономного жизнеобеспечения и новейшие (во все времена функционирования) системы связи с Кабулом.
В период карзаевского правления Пули Чархи по прежнему использовалась для содержания политических и уголовных преступников, в ней и в настоящее время существует блок для лиц, ожидающих приведения в исполнение смертных приговоров.
После входа в Кабул войск коалиции и установления нынешнего режима в Пули Чархи довольно широко применяется практика выкупа сидельцев при помощи взяток тюремной администрации и офицерам службы безопасности тюрьмы. Практиковался и массовый выпуск заключённых по тюремной амнистии в связи с религиозными праздниками, так на Рамадан 2007 года были выпущены 1385 заключённых, причём некоторые СМИ высказывали опасения, что не менее двух десятков из выпущенных вновь примкнут к движению талибов (KabulPress 24 февраля 2008, воскресенье). Вскоре после того, как в июне 2008 года в Кандагаре террорист-смертник взорвал себя у ворот местной тюрьмы, при этом погибло ок. 15 охранников, силы безопасности Пули Чархи раскрыли целую серию заговоров в среде заключённых-талибов, собиравшихся устроить показательные самоубийства с применением взрывчатки.
Регулярно происходят попытки мятежей и волнения , самое известное – в середине декабря 2004 года, В январе, 2006 года, проникшие в тюрьму представители Талибан сумели вывести из неё семью одного из своих руководителей. В конце февраля 2006 года в тюрьме, по свидетельству западной прессы произошла попытка мятежа, подавленная охраной и приданными ей воинскими подразделениями, вынужденными открыть огонь на поражение по заключённым, сумевшим прорваться к внешним воротам тюремного комплекса, при этом были убиты по крайней мере четверо заключённых. Власти Кабула поначалу опровергали эту информацию, но затем были вынуждены признать факт волнений.
Литература: Afghanistan: The Soviet Invasion and the Afghan Response, 1979-1982 M. Hassan Kakar. Berkeley, University of California Press, 1995. ISBN 0520208935 Prisoners of Pul-e-Charkhi
Позднее будет добавлена ссылочная база на интернет-ресурсы по теме "ПУЛИ-ЧАРХИ".
Будущие участники штурма Пули-Чархи. Май 1979 года.
Май 1979 года – 13-я группа КУОС-79 на фоне общежития. Второй слева командир группы Фёдор Коробейников, 27 декабря 1979 года руководивший группой захвата тюрьмы Пули-Чархи, сидит первый слева Александр Старов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]