Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 17:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БАМИАН [49] КАРА-ТЕПЕ (Термез) [3] САМАНГАН (Айбак) [1] СУРХ-КОТАЛ [6]
ФАЯЗ-ТЕПЕ (Термез) [5] VARIOUS STATUES [74]

Главная » Фотоальбом » ПАМЯТНИКИ БУДДИЗМА » VARIOUS STATUES » منار چکـري

منار چکـري

т. н. «Столб Александра Македонского» близ Кабула, фото В. Тамарова, 1985
В реальном размере 1002x1270 / 170.0Kb
5503 6 5.0

Добавлено 08.04.2013 baktria

Всего комментариев: 6
0  
1 baktria   (18.08.2014 19:23) [Материал]
منار چکـري
т. н. «Столб Александра Македонского» близ Кабула, фото В. Тамарова, 1985

В ЗАСТАВКЕ: Тонкая чёрная линия тени, отбрасываемая стрелкой солнечных часов – 27 метровым Minar-e Chakri, прорезает цепочку возвращающихся с задания советских десантников 357 ПДП. Буддистская башенная ступа, воздвигнутая в I веке н. э., была разрушена землетрясением в марте 1998. Фото В. Е. Тамарова, 1985 (?).


Об авторе фотографии: Владислав Евгеньевич ТАМАРОВ [1963, Ленинград], русско-американский литератор и фотограф, участник Афганской войны, с августа 1984-го по апрель 1986 года в должности командира саперного отделения в/ч 48059 357 ПДП 103 ВДД (621 день из них 217 «боевые»), за время пребывания в ДРА полулегально сделал сотни фотоснимков любительской камерой «Смена». Медаль «За отвагу» и знак министерства обороны СССР «За разминирование». Автор ряда публикаций в российских и американских СМИ, не менее двух книг, одна из которых: «Afghanistan: Soviet Vietnam», изд. «Mercury House», май 1992; переиздание - «Afghanistan: a Russian Soldier's Story», изд. «10speed Press», ноябрь 2001. Работы Т. экспонировались на полутора десятках персональных выставок в Австралии, Франции, России, Японии, Чехословакии, Великобритании, Финляндии, Греции, США и России.

© В. Е. ТАМАРОВ, 1985

0  
2 baktria   (18.08.2014 19:23) [Материал]
«There stood the Minar looking down with a supreme contempt upon our puny works round Sherpur...» (Там стоял Минар, глядящий с величайшим презрением сверху вниз на наши хилые усилия вокруг Шерпура...), The 67th Regiment's Chronicle of January 1881.


Chakari (Cakaray, Chakaray) , « منار چکـري», «the Minar-e Chakri Pillar», «Column of Minár Chakri», «Alexander's Column near Cabul» и т. д. ныне разрушившийся памятник буддистской архитектуры, т. н. «Столб Александра Македонского», приблизительно в 16-ти км. к югу от Кабула. Современное название Минар-и-Чакари часто интерпретируется как значение, «Башня Колеса «- происходящее от санскритского «Cakra» - "колесо".

[IMG]//5d555http://s51.radikal.ru/i134/1304/9d/5fceee77d2cdt.jpg[/IMG]

«Column of Minár Chakri», рисунок Charles Masson, выполнен а сент. 1836. Первая публикация в: «Horace Hayman Wilson, Charles Masson: Ariana Antiqua - A Descriptive Account of the Antiquities and Coins of Afghanistan», L., 1841, стр. 114-115.

Впервые о существовании Минар-и Чакри в Европе узнали в 1841 году. Тогда же, с лёгкой руки Чарлза Массона, зарисовавшего его в 1836, памятник получил название «Столб Александра Македонского» («Alexander's Column near Cabul»). Местная легенда о том, что подобные столбы будто бы приказал построить великий македонский царь, чтобы отметить ими границы своих владений, дожила до наших дней и получила широко распространение среди советских военнослужащих. На самом деле Minar-e Chakri моложе приписываемого ему возраста на четыре века и относится ко времени, когда на этих землях начал распространятся буддизм.

Однако исследования этих руин началось несколько ранее - в 1833 году. Год спустя в журнале Азиатского Общества в Бенгалии J. Prinsep публикует упоминание о двух греческих минарах в окрестностях Кабула: «В одном из углублений или овраги глубоко заблокированы в горах, стоит греческая колонн называется Сурх Минар ... Другой греческий памятник или Минар появляется сидел на гребне хребта на большой высоте...».

0  
3 baktria   (18.08.2014 19:24) [Материал]
В конце 1833 года к столбам пробрался выдающийся знаток и собиратель древней нумизматики и глиптики трансильванский уроженец Чарлз Массон («on the way to his native Transylvania (Siebenburgen)», пишет о нём в своей статье Крис М. Дорн), известный современникам под псевдонимом Джеймса Льюиса. Дизертировав с военной службы в Индии, Массон предался целиком своему увлечению, и английские коллекции Британского музея и Музея Виктории и Альберта во многом обязаны своими собраниями. Проявил интерес к «греческим столбам» исследователь гулдарской ступы M. Honigberger, один из первых европейцев, занимавшийся на территории будущего Афганистана археологическими раскопками..


Второе по времени изображение Минар-и Чакри – цветная литография 1842 «Alexander's Column near Cabul», выполненная по рисунку Винсента Эйр’а, лейтенанта бенгальской артиллерии, 1841 год. Национальный Музей армии, Лондон.

В 1838 мимо столбов проедет лейтенант Александр Бернс, он осмотрит нижний из «столбов» и упомянет его в своей книге, заметив: «Эти постройки являются, очевидно, не минаретами, более вероятно они имеют монументальную природу». Три года знаменитый «кабульский пленник», лейтенант В. Эйр не только зарисует поразившее его сооружение, но и запишет свои впечатления о нём: «Мы двинулись по прямой дороге к Кабул, к колоне Александра Великого Мы остановились на полчаса Возобновив наш путь, мы снова вошли в холмы. <…> Дорога делает непрерывный подъём около нескольких милях к постройке Александра, одной из наиболее древних реликвий Восточных Древностей <…> Когда мы достигли этого классического места, нашему взору предстал вид почти непревзойденного великолепия <…> По дороге вниз среди холмов слева был заметен другой греческий столб».

Пребывавшая в афганском плену в 1842 году леди Флоренция Сале (1790-1853), впоследствии вспоминала: «Я неоднократно выражала желание посетить это место ... Я не раз с биноклем смотрела на эту колону из нашего лагеря на Сиях Сена поблизости от Кабула». За устроенный для охранников стол с пловом и жаренной на вертелах бараниной, можно было получить право на небольшую поездку вне тюрьмы, разумеется, в сопровождении насытившейся стражи.

Увидев Минар-и Чакри вблизи, леди сделала неутешительный вывод: «Столб сам ... весьма испорчен и на повреждённой базе, со времени тех знаменитых землетрясений, произошедших в период нашего плена, он потерял своё равновесия, и, скорее всего, рухнет в течение нескольких лет» (1846).

Имеется так же не опубликованное в настоящее время описание «Столба» из обнаруженного относительно недавно дневника британского капитана У. Андерсена.

0  
4 baktria   (18.08.2014 19:25) [Материал]
По характерному оттенку построек, продиктованном цветом строительного материала, эти два Минара получили названия «Чёрного» (سیاه) и «Красного». Перед нами – первый из них, сложенный преимущественно из сланцевого плитняка.


Первая фотография «Столба», выполненная приблизительно в сентябре 1881 года Дж. Бёрком, посетившим «Столбы» с развед-патрулём британской оккупационной армии. В составе альбома из 46 фотографий, относящихся ко времени Второй англо-афганской войны. Национальный Музей армии, Лондон.

Обе колонны были, скорее всего, идентичны, и состояли из трёх архитектурных частей: прямоугольного уступчатого постамента, цилиндрической колонны с базой и двойного рустообразного закруглённого выступа, который венчали несохранившиеся элементы: скульптурные либо архитектурные. Колонны, вполне возможно, представляли собой стамбхи (स्तम्भ), колоссальные колонны, которые, по верованиям древних индусов служат связующим звеном между небесами («сварга») и землёй («притхиви»). Этот мифологический элемент со временем превратился в деталь индийской архитектуры – колонну-стамбху, которая могла иметь различное сечение: пятигранное. шестигранное, восьмигранное, круглое. Ещё в добуддистские времена стамбхи возводились в честь богов — Вишну, Шивы, Лакшми, Гаруды и других; сооружались так же мемориальные и пограничные стамбхи. Приверженцы джайнизма сооружали дипа-стамбхи (колонны с источником света наверху) и мана-стамбхи (большие и высокие колонны). Одними из самых больших стамбх являются воздвигнутые в III веке Ашокой колонны и среди них колонна комплекса ступы в Вайшали (штат Бихар), украшенная эдиктами этого царя. Вайшали, между прочим, многократно помещался Буддой и там в 383 году до н. э. был проведён Второй буддистский собор. Считается, что в Вайшали Будда прочитал свою предсмертную проповедь.

ВАЙШАЛИ.

Сурх (سرخ) Минар, построенный почти у самого подножия горы, потерял своё завершение ещё в древности, сильно пострадал от времени и природы и, в конце концов, обратился грудой обломков, разрушенный землетрясением, произошедшим весной 1965 года.

0  
5 baktria   (18.08.2014 19:27) [Материал]
Это событие послужило причиной того, что летом того же года группа учёных из Национального музея в Кабуле впервые произвела подробный осмотр и замеры второго «Столба». Выяснилось, что его высота без учёта, не сохранившегося завершения, составляла 27 метров. (88,5 фута). Несколько позднее (1975/1976) при новом обследовании «Столба» английские и афганские специалисты рассчитали максимальную первоначальную высоту сооружения – приблизительно 28. 6 метра (93, 8 футов).

Скорее всего, «Столбы» не были изолированными памятниками, построенными в ознаменование какого-нибудь особо почитаемого события. Такое мнение поначалу высказывалось специалистами, но в 50-70-ые годы поблизости от Минар-и Чакри обнаружили остатки построек, видимо, принадлежащих буддистскому монастырю. Отмечалось та же что наш «Столб» несёт в себе следы наследия греческой и традиционной персидской архитектуры. В 1987 Дж. Г. Ирвин высказал предположение, что эта столбообразная ступа символизировала собой «просветление» Будды, которое в буддизме Ханаяны отождествляется с его победой над демоном мрака Марой.

При обмерах 1965 года было зафиксировано неприятное и тревожное обстоятельство: наклон ствола колонны составил немного более 4 °, это было наиболее хорошо заметно с юго-западной стороны. В верхней части «Столба» отклонение достигало почти 2 метров. (6,6 футов) от вертикальной оси. Этот наклон был не прямым, а изогнутым, и более выраженным с внешней стороны. Причиной наклона, скорее всего, стала сильная эрозия южной стороны Менар-и Чакри, вызванная преобладающими ветрами, действием дождей и льда в зимний период. Выветривание и эрозия разрушала слои раствора, скрепляющего облицовочные камни и громадное сооружение от быстрого разрушения спасало то, что башня не была полой: её внутренняя поверхность, как у обычных ступ была плотно заполнена цементным раствором, скрепляющим края кладки. Со временем колонна довольно заметно накренилась и словно ждала своего часа. 14 марта 1998 вечером все окрестные земли – от Пешавара до округи Кабула сотрясли серии подземных толчков, продолжавшихся с перерывами около двух часов. Слабые толчки ощущались даже в индийской столице. Земля колыхалась и гудела и с наступлением темноты. На следующее утро кабульцы уже не увидели в отдалении привычный силуэт «Столба»: он лежал в руинах.

Это был на редкость сейсмически активный год: серии землетрясений прокатились по всему Азиатскому материку - от Центральной Турции до Тайваня. Стихия продолжала бушевать и последующие месяцы: 30 мая 1998 года в Афганистане произошло землетрясение силой 6.9 баллов по шкале Рихтера. Основной удар стихии на этот раз пришёлся на северные провинции Тахар и Бадахшан, в результате подземных толчков было разрушено множество домов и погибли не менее восьми с половиной тысяч человек.

Автор этой фотографии «Столба Александра Македонского», уроженец Ленинграда, ныне живущий в США, как-то сказал, что «Afghanistan is as timeless as the massive column near Kabul built by Alexander the Great». Но ничего под нашим небом не бывает вечным. В марте 1998 года Афганистан лишился ещё одного древнейшего памятника своей истории и культуры.

О Менар-и Чакри: Крис М. Дорн (Chris M. Dorn), «Afghanistan's Lost and Unsolved. Architectural Riddle of Great Antiquity», Общество Сохранения Культурного наследие Афганистана, 1999, PDF [335 КБ], к сожалению, при сканировании документа иллюстрации получились крайне низкого качества.

National Army Museum

0  
6 baktria   (18.08.2014 19:28) [Материал]
«Столб Александра Македонского», фото 1988.



[956 x 631 пикс., 90 Кб].

Фото из собрания Витебского городского музея воинов-интернационалистов и сайта Витебской областной библиотеке им. В. И. Ленина.

РАЗМЕЩЕНИЕ (без аннотации): ТУТ

Об авторе фото:

Андрей Борисович ЗАЙЦЕВ [24. 04. 1956, п. Аян, Аяно-Майский р-н, Хабаровский край,], майор, старший помощник начальника оперативного отделения штаба в/ч, п. п. 13879 (103 гв. воздушно-десантная дивизия, нач. шт.: Николай Михайлович Кичикин - по списку Бешкарева), 11. 11. 1987 – 09. 02. 1989, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, полковник. Живёт в Витебске, РБ.

© А. В. Зайцев
© Витебская областная организация ОО «БСВВА»
© ГУ «Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина», 2014
© Витебский городской музей воинов-интернационалистов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]