ФОТО ЗАСТАВКИ: Пресс-конференция советского военнослужащего Александра ЯНКОВСКОГО, проведшего полгода в плену у моджахедов, Кабул, 10. 07. 1988, А. Соломонов, STF/РИА Новости
КОНАРОВСКИЙ Мих. Алексеевич (1944), советский и росс. дипломат и востоковед, окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова — 1967, Дипломатическую академию — 1983.В МИД с 1970 года. Кандидат исторических наук, член-корреспондент РАЕН (секция геополитики). В 1999—2001 годах — заместитель директора Второго департамента Азии. В 2001—2002 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке и по совместительству в Мальдивской Республике. С февраля 2002 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Афганистане. С февраля 2004 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Хорватия, позднее (2011) был зам. генерального секретаря ШОС, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Среди иностранных наград - афганский Орден Славы.
Автор научных публикаций по проблемам международных отношений и многосторонней дипломатии России, на Среднем Востоке, в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
См. его статью: «М.Конаровский: Дежавю в Афганистане. И в Кабуле, и в Вашингтоне уже признали провал западного проекта в Афганистане» ТУТ
Сочинения: Страна гор и легенд (Очерки об Афганистане), М., "Наука",1979 — 340 с.; Арунова М., Конаровский М. Афганистан и КНР // Спецбюллетень ИВ АН СССР. — 1984.-№4; Лебедев К. А., Яцевич Л. С., Конаровский М. А. Русско-пушту-дари словарь. М., 1989. Портрет (сборник переводов прозы афганских авторов). Москва. Издательство Прогресс. 1985; Переводы прозы афганских писателей в журнале «Азия и Африка сегодня» № 7, 1986 г., сборниках «Восточный альманах» вып.6, Москва, 1978 и «Караван в горах» Москва, 1988; Конаровский М., Моргунов Ш. Региональная безопасность: испытиание на прочность. (Азиатско–Тихоокеанский регион) // ААс.– 2000.
О Конаровском см. упоминание в дневнике Т. Степанова, "Вечерний Тбилиси" от 12.01.2011 2 (18330): «5 января 1987 <…>Совгородок – довольно большой сетльмент, составленный из четырехэтажных зданий унифицированной домостроительной выпечки. Переход из зоны в зону блокируется, установлены “телеочи”. Поселяемся в одном из домов и начинаем работать. Приставленный к нам симпатичный афганист М. Конаровский снабжает рабочими местами и инструментами. <…> 6 января 1987 Сижу в кабинете Конаровского и наблюдаю небо, в котором вертолеты развешивают очередную иллюминацию».
* * *
Владимир Музыченко, Как афганцы рядового на главаря поменяли, «Казанские Ведомости», 13.02.2009 Выпуск № 28:
п/п Викт. Сем. Варивода (бригада спецназа ГРУ, 1986-88, Нангархар, Кунар): «А случались потери иного рода. Однажды в провинции Нангархар моджахедам удалось захватить в плен рядового Александра Янковского.
- Командование бригады поставило задачу: выяснить место пребывания нашего бойца и вступить в контакт с моджахедами на предмет обмена, - рассказывает Варивода. - Первым делом мы изучили западную прессу. В «Дейли телеграф» в одном из интервью с советскими пленными прочли заметку о пленении Саши и узнали, что наш боец находится под Пешеваром.
Переговоры об обмене шли долгих четыре месяца. Наши контрразведчики вышли через посредников на командира отряда повстанцев, захвативших нашего парня, и предложили обмен. Моджахеды согласились выдать нашего бойца, но взамен потребовали передать им главаря бандформирования по имени Амир (он был ближайшим другом лидера афганской оппозиции Хекматияра Гульбетдина), а в придачу еще 15 моджахедов. Но поскольку к тому времени они уже были расстреляны, переговоры зашли в тупик. Выручил нас «меховой король» - предприниматель из Кабула, который по просьбе афганской стороны вступил в переговоры и сумел договориться о том, что за советского солдата душманы получат своего главаря Амира и муллу из провинции Лагар, бывшего в плену у администрации ДРА.
- Обмен происходил на территории Пакистана, - вспоминает Варивода. - Моджахеды нарушили договоренность о том, что в нем будут участвовать по 5 вооруженных бойцов с каждой стороны. И привели на встречу более сорока человек. К счастью, все обошлось, и мы получили нашего парня живым и невредимым. Думаю, что Саша никогда не забывает свои афганские приключения. И завтра наверняка отметит 20-летие окончания афганской войны в своем родном Минске».
Ещё одна версия истории с обменом А. Янковского (б. начальник военной контрразведки по 40-й армии, генерал-майор в отставке Михаил Яковлевич Овсеенко, март 2009): «Характерна операция по обмену рядового Янковского на партийного функционера «Исламского общества Афганистана» Хидиятулло, приговорённого судом к смертной казни. Хотя он, как выяснилось впоследствии, оказался родным братом предводителя группировки, где содержался Янковский, моджахеды вначале требовали в придачу к Хидиятулло ещё несколько своих людей. Так высоко они оценивали жизни наших пленных!
Рядовой Янковский, возвращаясь с боевой операции в составе своего подразделения, остановился попить воды, но его тут же оглушили, связали и унесли в горы. После получения 9-й группой данных о его местонахождении началась разработка мероприятий по освобождению. Вскоре на наших сотрудников вышел их связной Рахим Коко, известный, как оказалось, и Министерству Государственной безопасности (МГБ) Афганистана. Работники МГБ дали нам ещё одного, уже своего связного, которых мы задействовали в переговорах. Сами переговоры, выбор места обмена, согласие душманов обменять Янковского только на одного Хидиятулло, заняли много времени. Нам же, кроме того, требовалось подготовиться в плане обеспечения собственной безопасности и сохранения фигуранта обмена от возможных провокаций.
С этой целью на одной из высот оборудовали командный пункт со средствами связи, со скрытым сосредоточением группы приданных военнослужащих на бронетранспортёрах, на ближайшем аэродроме в боевой готовности находилось звено истребителей. Место обмена хорошо просматривалось как наблюдателями с командного пункта, так и всеми участниками обмена. Операция прошла благополучно».
СМИ: программа ЦТ «Время» от 10.07.1988 г./21.23 Кабул, пресс-конференция Александра Янковского, рядовой , бывший военнопленный. Репортаж Александра Шкирандо, с\х Янковского о плене. НОСТАЛЬГИЯ (доступ при условии регистрации).
ВАРИАНТ ТЕКСТА:
Рядовой 15-й бригады «Спецназ» Янковский был захвачен бандитами при возвращении с боевой операции, когда он отошел в сторону, чтобы попить воды из ручья. Через местные органы безопасности была установлена банда, похитившая нашего рядового. Нашли источников, которые знали главаря банды. Они были направлены в эту банду для ведения переговоров о выдаче советского солдата. Сначала главарь банды запросил взамен около десятка преступников, содержащихся в тюрьмах ДРА. Переговоры велись долго.
В конце концов остановились на брате главаря — Хаятулло, одном из авторитетов оппозиционной партии, приговоренном к смертной казни. По просьбе посольства СССР в Афганистане Хаятулло был помилован правительством и получил «добро» на выдачу его банде. Два афганских источника все это время помогали сотрудникам нашего 9-го подразделения. Совместно с ними было согласовано место обмена. В целях безопасности нашей группы командование выделило технику (БМП), сосредоточенную скрытно. На аэродроме дежурили два боевых самолета. Наблюдение велось из замаскированного наблюдательного пункта, оборудованного средствами связи. 27 февраля 1988 года обмен был благополучно совершен. Майор Г. М. Ветошкин был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
ОВСЕЕНКО, Михаил Яковлевич [], генерал-майор в отставке (КГБ, зам. нач. ОО КГБ по Ленинградскому ВО в 80-ые), в ДРА-РА 1982-87, начальник военной контрразведки по 40-й армии. Санкт-Петербургская общественная организация «Региональное объединение ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа».
ИСТОЧНИК: ВОЕННАЯ КОНТРРАЗВЕДКА КГБ СССР в Афганистане (Воспоминания сотрудников Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу 1979–1991 гг. К 30-летию ввода и 20-летию вывода советских войск из Афганистана)/ [Сост. С. В. Рац]. СПб., 2009. — 320 с. + альбом ил., стр. 132.
См. так же: Разыскиваются... (Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда», 13.02.2014).
Ещё одна версия рассказа об освобождении А.Янковского, пересказ текста книжки М.Я.Овсеенко «Афганистан глазами очевидца. Записки военного контрразведчика КГБ СССР. 1979–1989».
Освобождённый советский военнослужащий Александр Янковский (в центре), 27.2.1988. ТЕКСТ СТАТЬИ («О работе контрразведки в Афганистане/Возвращая пропавших без вести...»), tverlife.ru.
Фамилия Янковского в этой статье изменена, хотя не было никакого смысла в этом напускании редакторского тумана 30 лет спустя (!) после пресс-конференции для корреспондентов западных СМИ в Кабуле, на которой им был представлен сам боец и кратко изложена канва событий по его освобождению.
Ничего постыдного Янковский не совершил; по счастью, на завершающем этапе войны официальные гос. органы, дипломаты и службы выполнили то, ради чего они, собственно, и получают вполне приличное содержание из кармана налогоплательщиков. Спасибо им за это. В данном случае они хорошо выполнили свои обязанности. А всё остальное в полном объёме они получили и продолжают получать от государства.
Солдат остался жив и вернулся домой. Многие советские пленные так не дождались этого.
фото: tverlife.ru, 2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]