Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 14:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

KEVIN KELLY [4] LOUIS MEUNIER [8] LUKE POWELL [6] PAPABATATA [В. Ф.] [1]
A. SCHWARZENBAH [1] АЛЬБОМЫ АФГАНЦЕВ [41] ФОТОБАНК СИА [30] ТАМАРОВ [20]

Главная » Фотоальбом » PERSONAL PHOTOALBUMS » АЛЬБОМЫ АФГАНЦЕВ » ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ

ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ

советский военнослужащий из первой волны введённого в Афганистан контингента советских войск, с предметами афганского сельского быта: кувшином и примусом. Кандагарская провинция, 1980
В реальном размере 741x950 / 63.5Kb
770 1 5.0

Добавлено 16.05.2020 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (16.05.2020 12:24) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: советский военнослужащий из первой волны введённого в Афганистан контингента советских войск, с предметами афганского сельского быта: кувшином и примусом. Кандагарская провинция, 1980.

ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ (ПРИМУС С ПРИМУСОМ)


Владелец фото, Андрей Валентинович Киселев (в/ч пп 71176, апр.1980-май1981, арт. разведчик), аннотировал его при размещении в Рунете коротко: "первые трофеи".



Не богатые, скажем прямо. Познакомимся с ними поближе.


В левой руке воина - кувшин для масла или сыпучих продуктов. Довольно типичный для региона: такие узкогорлые, конусовидной вытянутой формы сосуды, с расширением в центральной части, донышко которых почти равно по диаметру горлышку, имеющие боковую, высоко поставленную ручку-прилеп, известны ещё во времена Парфии (III-I вв. до н.э.) и Маргианы (I-III в. н.э.)

Андрей Киселёв уточняет с юмором: "в этом кувшине мы вино бродили, правда получился уксус, но как говорится "на халяву и уксус сладкий")) вообще в этом кувшине мы воду охлаждали, если в него налить воду поставить в тенёк он работает как холодильник, в 50градусную жару вода охлаждалась где-то до 25".

В правой руке солдата - примус: бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе, обычно на керосине: своего рода паяльная лампа, чтобы кипятить воду, варить жратву и, как писалось в прилагаемом руководстве по эксплуатации, "других действий, предусмотренных этой инструкцией".

Предмет это английский, слово это латинское.

Пётр Великий задолго до того, как в середине XIX века человечество научилось перегонять керосин и ещё через полвека изобрело примус (1892), придумал себе моногрмму состоящую из двух переплетённых в скрещении латинских литер "Р" - Petrus Primus/Пётр Первый, дополнив их двумя буквами «C» («Caesar», «император»), иногда подписывая получившимся вензелем различные бумаги. Чеканилась сия монограмма так же на петровских монетах и медалях.



Между прочим, выражение "орёл и решка" возникло в русском языке во второй половине Осьмнадцатого века, когда на на реверсе медного пятака изображался орёл, а на аверсе - "решето" царской монограммы (скан: russian-money.ru).

Да, трофеи так себе. Но ведь наша армия не за ради трофеев вошла в Афганистан. А за ради оказания помощи местной революции, чтобы типа ни в коем случае чего доброго не победить (так как приказа победить не было отдано), а чтобы "войти и стать гарнизонами"*.

Вот, как и приказали высокие военные начальники с широкими лампасами, войска вошли, встали, пошли первые трофеи.

Один из первых наших солдатиков, брошенных в пекло войны, совсем парнишка ещё... стоит и улыбается: одновременно радостно и немного смущённо.

* самое забавное, что эту несусветную по глупости мысль, призванную хоть как-то оправдать невесёлые для них результаты афганской войны, некоторые наши генералы в отставке повторяли и 20 и даже 30 лет спустя. Правда, с 2010х годов авторство этой глупости уже приписывалось ими Андрею Громыке, что с него взять, с гражданского штафирки? Но отставные военные мыслители продолжали хвататься за это смехотворное отсутствие у них "приказа победить" вплоть до подачи лафетов к отъезду на Новодевичье кладбище.

© А.В. Киселёв, 1980/2020
© russian-money.ru
© Страницы истории Афганистана, 2020

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]