Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.09.2022, 21:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [43] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [54] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [72]
ОБЕЛИСКИ [40] САЙТЫ [7]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ » sil-m-01

sil-m-01

sil-m-01 Бронзовый маскарон Силена. Афганистан, Баграм, I век. н. э. Кабульский музей. © Thierry Ollivier / Musee Guimet
1217 1 5.0

Добавлено 27.05.2009 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (15.03.2010 14:06) [Материал]
Ещё один фото-скан 1969 г. маскарона Силена (Сатира) можно увидеть в альбоме доктора Фолькера Тевальта по адресу: Satyr



МАСКАРОН СИЛЕНА

Бронзовый маскарон с лицом Силена I-II н.э. Собрание Национального музея Афганистана в Кабуле (корпус "баграмских бронз"). Фото: © Thierry Ollivier/Тьерри Оливье / Musee Guimet(Музей Гиме).

Этот изумительного качества и сохранности бронзовый маскарон является одним из шедевров Кабульского музея.

В 2008-09 годах его показывали в составе обширной выставки собрания Национального музея Афганистана, которую провезли по столицам крупнейших стран Запада. В это время выдающимся мастером музейной фотографии Тьерри Оливье была выполнена серия снимком многих из её экспонатов, в т.ч. и маски Силена.

Маскарон, как предполагают специалисты, являлся накладной деталью для украшения металлического сосуда или декоративной панели. Это, почти несомненно - предмет средиземноморского импорта, хотя и не исключена вероятность отливки маскарона по несохранившейся терракотовой заготовке уже на месте.

Силен — сын Гермеса (по другим представлениям – пастушьего бога Пана и одной из нимф), воспитатель и наставник бога Диониса.

Его образ: постоянно пьяного, толстого, лысого, курносого добродушного старика с лошадиными копытами и хвостом – один из любимейших образов античных авторов, изображавших вакхические оргии.

Он всегда настолько пьян, что нередко не может самостоятельно передвигаться, и его ведут под руки или везут на осле сатиры, его многочисленные сыновья от лесных и речных нимф. Силенус — большой любитель музыки, шумного веселья.

Он наставляет юного мужающего бога в искусстве пития а, напиваясь сам, получает способность рассказывать о вещах неведомых и богам.

Иногда, в полупьяном состоянии, он рассказывает спутникам Диониса о рождении мира (космогонии), о временах царства Крона, о чём, вообще то, рассказывать нельзя…

Ни богам, ни смертным…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]