Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 05.01.2025, 12:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БИБЛИОТЕКА [46] КАБУЛЬСКИЙ МУЗЕЙ [56] МЕМУАРЫ [10] МУЗЕИ [96]
ОБЕЛИСКИ [41] САЙТЫ [8]

Главная » Фотоальбом » БАЗЫ ДАННЫХ » МУЗЕИ » ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ И ПАСТУШОК ИВАНКО

ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ И ПАСТУШОК ИВАНКО

Блюдо серебряное "Шапур II охотится на львов", 310-320 гг. н. э., литьё, проковка, просечка, чеканка, резьба, декоративные вставки, следы золочения, диаметр 22,9 см; вес 828 гр., ГЭ, инв. № S-253.
В реальном размере 773x779 / 170.0Kb
993 1 5.0

Добавлено 24.06.2016 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (24.06.2016 18:54) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Блюдо серебряное "Шапур II охотится на львов", 310-320 гг. н. э., литьё, проковка, просечка, чеканка, резьба, декоративные вставки, следы золочения, диаметр 22,9 см (выс. 2,3-3,5 см, толщина 0,25 см); вес 828 гр., ГЭ, инв. № S-253.

"Блюдо с округло утолщённым верхним краем, на кольцевой ножке. Царь, обернувшись, стреляет во вздыбившегося и готового напасть на охотника льва, в то время как этот же раненый лев распластался под ногами коня. Голова и ноги царя показаны в профиль, а торс - в фас, глаз при этом так же "архаически" показан в фас. Одежда - из тонкой ткани, ожерелье - из крупных бус, апезак, пояс с завязками, мягкая обувь со штрипками и ленточками и свисающий с портупеи прямой меч в гладких ножнах. Серьга с каплевидной подвеской, округлый пучок волос из локонов на затылке и небольшая окладистая завитая борода, конец которой перехвачен кольцом или ленточкой. Прекрасно передано напряжение в руках царя, держащих лук, натягивающих тетиву и спускающих стрелу. Конь передан в движении, "летящем галопе", опустившим голову и раскрывшим рот; шесть круглых выпуклых фалар украшают его грудь и бедро. Оба льва - и поверженный и нападающий переданы в максимальной экспрессии, шерсть вдоль ног передана косыми нарезками".

Описание: К. В. Тревер, В. Г. Луконин "Сасанидское серебро. Собрание Государственного Эрмитажа", М., "Искусство", 1987 стр. 107

* * *

Найдено летом 1927 года в составе большого клада сасанидского и византийского серебра из нескольких предметов: четыре блюда, два светильника, среднеазиатское ведро VIII-IX веков и серебряные шейные гривны "глазовского" типа близ деревни Турушево Омутнинской волости, этого же уезда Вятской губернии.

Нашёл клад девятилетний пастушонок Иванко, который в поисках пропавшей тёлки провалился в яму на опушке леса. Выкапываясь из провала, мальчик разгрёб руками обсыпавшийся песок и наткнулся на серебряное ведро с дужкой, в которое были сложены блюда, светильники с рожками и несколько гривен. Найденное добро Иванко и дед его отдали соседям Марье и Ивану Ширяевым в уплату долга за тёлку, которая так и сгинула.

Ширяев Иван, хозяин домовитый, разрубил гривны на куски и сделал из них гвозди для развешивания сбруи, а жена его Марья готовила в ведре тесто для пельменей. Византийскому блюду с крестом повезло больше других вещей - Мария поставила его в божницу за иконы. В светильник с элефантом насыпала соли, а в другой налила сало и вставила "светильни свитые из кудели".

Через некоторое время проезжал через деревню работник уездного земельного отдела тов. Епифанов, увидел в доме у Ширяевых эти вещи и, учтя их ценность для науки, сообщил о них в Краеведческий музей в соседней Великой Чердыни. Вскоре вещи перекочевали в Свердловский и Кудымкарский музеи, а оттуда поступили в Эрмитаж. Десятки и десятки серебряных вещей, найденных в XIX-XX веках в Пермском и Вятском краях и Приуралье составляют сейчас одну из лучших в мире коллекций сасанидского серебра.

Эти вещи попадали на Север в результате средневековой торговли и обмена и практически все обнаружены не в результате раскопок, а при вспашке поля, корчёвке участка под лесную пасеку, весеннего разлива рек, подмывающих берега и такими, вот, приключениями пастушка Иванко, отправившегося на поиски сбежавшей тёлки.

Фото Великой Чардыни и с любовью написанный Юлией Крутеевой рассказ об этом древнем русском городке ТУТ (artbird.ru, 15.2.2013).



В сент. 1935 года в преддверии открывающегося в Москве и Ленинграде III Всемирного конгресса по иранскому искусству и археологии Почта СССР выпустила серию почтовых марок номиналом в 5, 10, 15 и 35 копеек, рисунок для которых художник Вас. Вас. Завьялов (1906—1972) гравировал по фотографии с недавно поступившего в Эрмитаж сасанидского блюда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]