Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 11:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

Ай Ханум [50] BACTRIAN IDOLS [9] Клад Окса [24] Тахти Сангин [8]
Тепе Заргаран (Балх) [1] Термез [17] Тилля Тепе [51]

Главная » Фотоальбом » АРХЕОЛОГИЯ » Тилля Тепе » БЛЯШКИ ИЗ ТИЛЛЯ-ТЕПЕ

БЛЯШКИ ИЗ ТИЛЛЯ-ТЕПЕ

Золотые декоративные шестилепестковые бляшки-плакетки с одежды из могилы № 1 , (Tillya-Tepe), I век нашей эры. золото; 0.8 x 0.8 см.. Национальный Музей Афганистана/Afghan National Museum, Кабул. Фотография: © musée Guimet / Thierry Ollivier
В реальном размере 508x458 / 51.5Kb
521 3 5.0

Добавлено 25.04.2020 baktria

Всего комментариев: 3
+1  
1 baktria   (25.04.2020 16:08) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Золотые декоративные шестилепестковые бляшки-плакетки с одежды из могилы № 1 , (Tillya-Tepe), I век нашей эры. золото; 0.8 x 0.8 см.. Национальный Музей Афганистана/Afghan National Museum, Кабул. Фотография: © musée Guimet / Thierry Ollivier.



Подобные декоративные плакетки и бляшки, которые были нашиты на одежды погребённых в семи могилах Золотого холма, составляли большую часть из более чем 20 600 золотых изделий, извлечённых археологами при раскопках 1978-79 годов. Многие из этих бляшек разных форм и размеров, были инкрустированы вставками из бирюзы, гранатов, лазурита и сердолика.



Афганский крестьянин Худайдот позирует фотографу у погребения №1. Скан фото: Василий Смирнов/hystory.mediasole.ru


... Интересно, что уже в начальный период рвскопок при работе Теркеша Ходжаниязова (13-14 ноября 1978) В отброшенной земле были обнаружены сразу 164 золотые бляшки (Сарианиди В.И. Афганистан: сокровища безымянных царей / Отв. ред. В.В. Волков, М., 1983).

Такое обилие мелких золотых находок, вызвало необходимость оцепить раскоп афганскими солдатами и связаться с Кабулом для получения разрешения для производства дальнейших работ, а 18 ноября из Кабула в Шиберган прибыл сам Сарианиди, находившийся в афганской столице на международном семинар.



На этом фото первого состава Отряд ЮТАКЭ (1961, Старый Мерв), среди прочих запечатлены начальник и научн. руководитель экспедиции, академик АН Туркменской ССР Михаил Масон (1897-1986) : сидит во втором ряду третий слева, в очках. Трое выдающихся археологов: Эдвард Васильевич Ртвеладзе, Геннадий Андреевич Кошеленко, Теркеш Ходжаниязов (стоят пятый, шестой и седьмой в третьем ряду, Ходжаниязов в светлой кепке). И, наконец, Зафар Хакимов (сидит в кузове грузовика, четвёртый ряд, второй слева в куртке с молнией, улыбается).

Огромную работу по очистке и фиксации находок провёл экспедиционный реставратор Владимир Прокофьевич Бурый (в будущем проф. Строгановского уч-ща в Москве).

— Какой ужас это был, вы не представляете себе! Все утыкано бирюзой, она была когда-то посажена на мастику, и вываливалась… Все нужно было подбирать, мыть, склеивать. И пересчитывать! Археолог мне сдает изделия — считаем. Потом я их обрабатываю, раскладываю на планшете, сдаю обратно — опять считаем. Бывает, не сходится, снова пересчитываем… У меня руки ходуном ходят — это же золото!

+1  
2 baktria   (25.04.2020 16:09) [Материал]
Из дневника В.П. Бурова: «15 ноября. Тучи, холодно… В 10:00 приехал Зафар ** и сказал: «Собирайся, поехали». Оказалось, в Тилля-Тепе нашли захоронение… неразграбленное… Верхняя часть черепа снесена лопатой, вместе с землей в завал выброшена часть золотых украшений. Сейчас рабочие перебирают завал и вытаскивают золото».



* Владимир Прокофьевич Бурый [30.1.1938], инженер-технолог, реставратор. Профессор и зав. Кафедры Реставрация Мон. Декор. Живописи Моск. гос. художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова (ныне в отставке), кандидат наук; Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004). «Почетный работник ВПО РФ» Минобр РФ. С 1978 по 1979 работал в комплексной советско-афганской экспедиции под рук. Сарианиди. проводивших разведку и раскопки в сев. провинциях Афганистана. Фото: © Владимир Сорокин, 30.1.2010

** Зафар Абдуллаевич Хакимов/Хәкимов, узбекский археолог, канд. исторических наук, выпускник кафедры археологии Ташкентского государственного университета. Много лет проведил археолого-топографические обследования и учёт археологических памятников в различных районах Узбекистана и северного Афганистана: средневековых поселений Сурхандарьи, комплексы Кызылча и Талашкантепе, . С 1972 работал в Бактрийской экспедиции.



Теркеш Ходжаниязов/Khodzhaniyazov археолог, нумизмат, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии АН Туркменистана, многолетний участник Бактрийской и Маргеланской экспедиций. В составе Советско-Афганской археологической экспедиции вместе с В.И. Сарианиди участвовал в раскопках Тилля Тепе. Работал так же по средневековым памятникам Мерва. Фото: © margiana.su, 2012

© musée Guimet / Thierry Ollivier, 2012
© Василий Смирнов/hystory.mediasole.ru, 29.8.2017
© Владимир Сорокин, 30.1.2010
© margiana.su, 2012
© Страницы истории Афганистана, 25.4.2020

0  
3 baktria   (02.06.2020 09:37) [Материал]
ЛИДИЯ ЛЬВОВНА РТВЕЛАДЗЕ 1940-2020



14го апреля я в Ташкенте после тяжёлой болезни скончалась археолог, архивист, супруга и соавтор академика Академии Наук Узбекистана Э.В. Ртвеладзе, ученица профессора Михаила Евгеньевича Массона, участница нескольких возглавляемых им археологических экспедиций (КАТЭ* и ЮТАКЭ**) Лидия Львовна Ртвеладзе, урождённая Букинич (родилась в 1940 в Ташкенте).

Покойная была автором нескольких книг о Ташкенте и Средней Азии.

Ряд статей Л.Л. написала совместно с мужем, Эдвардом Васильевичем Ртвеладзе, который посвятил своей супруге совсем недавно вышедшую книгу «Александр Македонский в Трансоксиане».

Лидия Ртвеладзе в течение долгих лет руководила архивом Главного управления по охране памятников истории культуры Республики.

Лидия Львовна Ртвеладзе — внучка выдающегося исследователя Центральной Азии, спутника академика Вавилова в его Афганской экспедиции 1924 года - Дмитрия Демьяновича Букинича (15. 10. 1882 или 1884, Ташкент – 28. 01. 1939, там же), дед её в условиях травли конца 1939 и нарастающих репрессий против отечественной науки, в знак гражданского протеста против невыносимой атмосферы подавления свободы и несправедливости, покончил с собой.

* КАТЭ — Кешская археолого-топографическая экспедиция.

** ЮТАКЭ — Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция.

Многочисленные материалы о ней можно найти на сайте uz.sputniknews.ru.

На фото, сделанном в 1961 в Старом Мерве (в предыдущем посте темы) Л.Л. запечатлена в одном ряду с её будущим супругом.

См. так же фото Д. Д. БУКИНИЧ. 1924 (там же биографич. справка о Д.Д.).

Сайт "Страницы истории Афганистана" присоединяется к словам соболезнования родным и близким Лидии Львовны, её коллегам и ученикам, высказанным в прошедшие дни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]