Приветствую Вас Гость!
Четверг, 06.10.2022, 23:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

БАМИАН [47] КАРА-ТЕПЕ (Термез) [3] САМАНГАН (Айбак) [1] СУРХ-КОТАЛ [6]
ФАЯЗ-ТЕПЕ (Термез) [4] VARIOUS STATUES [69]

Главная » Фотоальбом » ПАМЯТНИКИ БУДДИЗМА » VARIOUS STATUES » БУДДА И ЧАСЫ ЛЕНИНА

БУДДА И ЧАСЫ ЛЕНИНА

статуя сидящего на троне-тахте Будды, медитирующего с жестом буддапатра-мудра ("чаша милостыни Будды"), серый сланец, I-IV вв. н.э. Исторический музей Берна/ Musée d’Histoire de Berne, раздел "Азиатское искусство", Берн, Щвейцария, прежде в частной коллекции Анри Мозера (приобретена владельцем в конце 1860ых годов)
В реальном размере 1167x1728 / 710.6Kb
16 1 0.0

Добавлено 02.09.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (02.09.2022 09:20) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Статуя сидящего на троне-тахте Будды, медитирующего с жестом буддапатра-мудра ("чаша милостыни Будды"), серый сланец, I-IV вв. н.э. Исторический музей Берна/ Musée d’Histoire de Berne, раздел "Азиатское искусство", Берн, Щвейцария, прежде в частной коллекции Анри Мозера (приобретена в конце 1860ых годов).



В 1914 году Анри Мозер, уроженец Петербурга, сын главы известной часовой фирмы Мозеров* подарил городу Берну свою обширную «Восточную коллекцию Анри Мозера Шарлоттенфельс», сформировавшую основной на то время фонд ново-созданного музея, ныне именующегося Историческим музеем Берна.

__________________________________________



* в ГИМ в Москве хранятся карманные часы Владимира Ленина "H. Moser & Cie" с серебряным корпусом и без крышки, произведённые в начале XX века.

...купец и коллекционер А.Мозер (1844-1923), сын часового фабриканта Генриха Мозера (1804-75) приходился сводным старшим братом дожившей почти до ста лет соратнице Ленина и К. Цеткин - Ментоне (Луизе) Мозер (19.10.1874 - 10.4.1971), коммунистке и литератору, одной з руководительниц Международной Красной помощи (IRH).

В возрасте 20 лет под давлением отца А.Мозер покинул Швейцарию, чтобы присоединиться к его часовой мануфактуре в России, но уже через три года порвал с отцом, после чего началась его авантюрная жизнь в Средней Азии, достойная пера беллетриста. В своих путешествиях он собрал обширные коллекции предметов искусства, охотничьих трофеев, оружия и прочего, которые показывал на выставках по всей Европе. После своего возвращения в Швейцарию он выкупил дом своих родителей, замок Шарлоттенфельс в Нойхаузене-ам-Райнфалль, где поселился, занимаясь благотворительностью и прочей полезной деятельностью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]