В ЗАСТАВКЕ: фигурка жабы, бронза, 7,5 см Х 5,8 см Х 2,4, вес: 115 гр; сер. III в. до н. э. Ай-Ханум, пров. Тахар, С. Афганистан. Национальный Музей Афганистана/Бубендорф, инв. № Misc. 82 (2006.1271).
Бронзовая фигурка жабы из Ай-Ханума добытая, судя по всему, нелегальными раскопками в первой половине 1990-ых годов, была изъята у похитителей в Панджшерской долине бойцами Ахмад Шаха Масуда и позднее передана последним в дар Кабульскому музею (в 1999 году). Статуэтка сильно патинирована, имеет отверстия в нижней части (возможно, сделанные в древности), отсутствует правая задняя лапа.
Геракл: Сейчас к болоту выйдешь ты большому, бездонному.
Дионис: А переехать как?
Геракл: На лодочке малюсенькой старик тебя перевезёт за два обола.
Дионис: Как много всюду значат два гроша!
Аоистофан, «Лягушки» (перевод Адриана Пиотровского) В античную эпоху жабы и лягушки почитались как спутницы богини любви Афродиты, греки верили, что лягушки влияют на плодоpодие и уpожай хлеба. Почитание лягушки как покровительницы урожая имеет даже более древние корни - у египтян известна богиня-лягушка Хекат, насылавшая необходимые для полевых работ влагу и дожди. в 405 году до н. э. во время Ленейских торжеств в Афинах была впервые поставлена знаменитая комедия Аристофана «Лягушки», в которой во время переправы героев на лодке старца Харона через болота Аида, эти земноводные начинают исполнять свою нехитрую песню, сопровождая её понятным и русскому уху кваканьем: Βρεκεκεκέξ κοάξ κοάξ (Брекекекекс, коакс, коакс).
©Ἀριστοφάνης, 405 до н. э.
©А. И. Пиотровский, 1934
©unesco.ch
©Afghanistan Museum/Bubendorf, 2000–2007