Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 03.07.2022, 00:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [39] MEDALS [45] Newspapers / Magazines [11] HERALDICA ET NUMISMATICA [46]
OTHER IMAGES [254] STONES [44] ДОКУМЕНТЫ [7] НАРОДНОСТИ [6]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [19] ПРОПАГАНДА [158] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [26]
ЭКИПИРОВКА [14] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » ДОКУМЕНТЫ » ПАМЯТКА 1924

ПАМЯТКА 1924

Памятка РВС Туркестанского фронта, 1924, ГИМ, Москва.
В реальном размере 726x512 / 66.9Kb
2327 3 5.0

Добавлено 23.01.2012 baktria

Всего комментариев: 3
0  
1 baktria   (23.01.2012 10:46) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Свидетельство / памятка / РВС Туркестанского фронта о награждении орденом Красного Знамени РСФСР Ваксина С.Г. – комиссара 8 Туркестанского стрелкового полка, Государственный Исторический Музей, Москва.

Пара слов о награждённом (что удалось выяснить о нём из публикаций Интернета):

Семён Григорьевич ВАКСИН [2. 05. 1898*, Самарканд – не ранее мая 1988, Ташент (?)], участник Гражданской, Великой Отечественной войн и похода в Манчжурию (1945). В 1919 году один из создателей комсомольской организации в г. Кагане (бывшее русское поселение "Новая Бухара" при Закаспийской железной дороге, осн. 1888), был секретарем каганского райкома комсомола. член РСДРП(б), комиссар 8-го Туркестанского стрелкового полка 3-ей Туркестанской стрелковой дивизии (1921), отличился при взятии частью кишлака Дюшанбе в 1921. Орден Красного Знамени (№11971, РВС Туркестанского фронта, прик. РВСР № 96: 10. 02. 1924***) за бой у Шерабада 20. 04. 1922 с пленением курбаши Темир-бека, орден «Красная Звезда» 1 степени (золотой, сент. 1923) Бухарской Народной Советской республики, орден «Красная звезда» (1945 за взятие Будапешта). Репрессирован в 1938 году**. На фронте ВОВ с 1943 года. Демобилизован в 1924 по болезни. Работал в Ташкентском Авиационном Объединении им. В. П. Чкалова, в цехе № 6 (вышел на пенсию 2-го мая 1983), персональный пенсионер, инвалид ВОВ, в мае 1988 года был жив, дальнейшая судьба мне неизвестна. Сын: Григорий, погиб на фронте ВОВ.

* - родственником Ваксина гвардии инженер-капитан Леонидом Шейнкером в качестве даты рождения В. указан 1891 год, что, по-видимому, является ошибкой.

**- «Книга памяти Республики Киргизия», в списках репрессированных МЕМОРИАЛ

*** - СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ, 1926 (Владимир Ключник и Игорь Пак). СПИСКИ НАГРАЖДЁННЫХ

фото и первоначальная аннотация при публикации: Смирнов Ю.Д., ведущий научный сотрудник ГИМ: ТУТ

© Смирнов Ю.Д.
© baktria

0  
2 baktria   (23.01.2012 10:47) [Материал]
Прилагаю одну из статей, посвящённых Ваксину, написанных гв. капитан-лейтенантом в отставке Л. Шейнкером (Торонто):

ЧЕРЕЗ ТРИ ВОЙНЫ


1922 год. Подстрекаемая англичанами, вооруженные английским оружием, басмачи объявили молодой Советской власти беспощадную войну. По ночам они нападали на мирные кишлаки, грабили, и убивали стариков, женщин, детей. Особенно бесчинствовали банды курбаши Темир-бека. 8-му Туркестанскому стрелковому полку, 3-ей Туркестанской стрелковой дивизии была поставлена задача - уничтожить банду Темир-бека.

Полк отличился еще в 1921 году при взятии крепости Гиссари кишлака Дюшанбе, за что был награжден революционным Красным Знаменем.

Комиссар 8-го Туркестанского стрелкового полка Семен Григорьевич Ваксин – молодой коммунист беспредельно преданный делу революции все делал для воспитания в своих бойцах бесстрашия и воинского умения. Не только словом , но и личным примером- всегда впереди он вел своих бойцов к победе. Так было и на этот раз. Дело осложнилось тем, что Темир-бек прекрасно знал местность и вся банда была на лошадях. Днем банда ускользала, ночью нападала. Дымились кишлаки, стон и плач стояли по всей Восточной Бухаре. Поиск банды был поручен взводу конной разведки полка.

Однажды, когда комиссар возвращался с объезда патрулей, выставленных вокруг расположения полка, на взмыленном коне его догнал боец из взвода конной разведки и доложил, что взвод попал в засаду, часть бойцов рассеяна, часть взята в плен. Басмачи готовят костер. Не раздумывая, комиссар повернул коня и помчался навстречу товарищам. Одна мысль владела им - разгромить басмачей, освободить бойцов.
Безрассудный но единственно правильный в условиях того боя поступок.

Увидев военкома с клинком в руке, мчащегося на басмачей, бойцы взвода, отошедшие в лощину кинулись в атаку. Бой был жестоким и коротким. О результатах боя говорят документы: «Наградить знаком отличия- орденом «Красного Знамени» товарища Ваксина Семена Григорьевича, военного комиссара 8-го Туркестанского полка за то, что 20 апреля 1922 года в районе Шерабада, проявляя мужество и решительность, остановил в беспорядке отступавшую под напором превосходящих сил противника нашу разведку, привел ее в порядок, храбро бросился в контратаку на врага, личным примером увлекая за собой разведку и после рукопашного боя обратил в бегство противника, который оставил до 30-ти человек убитыми и боевые трофеи...» Выдан орден Красного Знамени №11971. В этом бою комиссар Ваксин Семен Григорьевич высший из всех возможных солдатских подвигов, обеспечил выполнение боевой задачи и спас от смерти своих бойцов. В этом бою, благодаря храбрости комиссара Ваксина не погиб ни один боец и был пленен курбаши Темир-бек.

Подвиг комиссара Семена Григорьевича Ваксина в годы Гражданской войны явился прообразом подвига Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны, который совершили сотни болйцов и командиров Красной Армии.

0  
3 baktria   (23.01.2012 10:47) [Материал]
Подвиг, совершенный Ваксиным в бою под Шерабадом был не единственным в его боевой биографии.

В сентябре 1923 года он снова был награжден: «Всебухарский Центральный Исполнительный Комитет Съезда народных представителей, в ознаменование исполнения гражданином Ваксиным своего долга перед Республикой в бою против ее врагов, за настойчивость и геройство, проявленные в борьбе с басмачами, будучи на посту военкома 8-го стрелкового полка вручает ему знак ордена: «Красная Звезда» 1 степени (золотой) символ освобождения угнетенных Народов Востока. Знак Ордена «Красная Звезда» гражданин Ваксин имеет право носить на груди» За время существования Бухарской Народной Советской республики Орденом Красная Звезда 1 степени были награждены лишь единицы самых отважных, самых бесстрашных бойцов.

В 1924 году Семен Григорьевич тяжело заболел малярией и демобилизовался из армии. Так геройски закончился первый этап службы в Красной Армии военного комиссара 8-го Туркестанского стрелкового полка.

На этом можно было бы поставить точку. Для одного человека подвигов более чем достаточно. Началась мирная жизнь рабочего человека. Но Семену Григорьевичу было суждено прославить свое имя новыми подвигами. Началась Великая Отечественная война. Семен Григорьевич работал на заводе, имел бронь. Весь 1941 и 1942 годы он подавал рапорт за рапортом пока, наконец, бронь сняли.

«Пол- Европы» пропахал старый солдат в стрелковом полку, а потом в танковом десанте. И здесь он был всегда впереди, это был его Девиз, его кредо- быть всегда впереди. В бою под Будапештом Семен Григорьевич был ранен, но не вышел из боя. За этот бой он был награжден Орденом «Красная Звезда». А впереди был еще Китай – тяжелейший переход через Хинган, жестокие бои с японскими милитаристами. После окончания войны Семен Григорьевич вернулся в Ташкент и поступил работать на Ташкентское Авиационное Объединение им. В. П. Чкалова, на котором в цехе № 6 проработал до 2-го мая 1983 года. В этот день ему исполнилось 85 лет. Семен Григорьевич вышел на пенсию.

2-го мая 1988 года участнику 3-х войн Семену Григорьевичу Ваксину исполнилось 90 лет. Поздравим ветерана и пожелаем ему здоровья и многих лет жизни. Ветеран 3-х войн, Персональный пенсионер С. Г. Ваксин здоров, бодр и живо интересуется внутренней жизнью и международными событиями.

Остается коротко рассказать о начале боевого пути Семена Ваксина. В 1919 году он создал в г. Кагане комсомольскую организацию. Был избран секретарем Райкома Комсомола. Но звала Гражданская война. Семен повесил на двери райкома записку: «Райком закрыт, все ушли на фронт» Остальное Вам известно.

Гвардии инженер-капитан Л. Шейнкер, 9 мая 2000 года.
Copyright: Леонид Шейнкер, 2008 Свидетельство о публикации №185314 Дата публикации: 26.10.2008 23:40

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]