В ЗАСТАВКЕ: Каменная панель с барельефным изображением двух лежащих быков-зебу. мраморовидный известняк; высота: 0.15, ширина 0.20, Сурх-Котал, Кушанская эпоха, I-III вв. н.э. Национальный музей
*,Кабул.
Плита с барельефным изображением двух горбатых быков-зебу (bos taurus) обнаружена в 1955 году при раскопках Французской археологической экспедиции/DAFA под руководством Даниэля Шлюберже холма с остатками буддистского монастыря и святилища в Сурх-Котале в 15 км к югу от Пули-Хумри в Сев. Афганистане .
Один из быков (возможно, самка) изображён лежащим влево, второй (возможно, самец) - стоящим над ним и повернувшим морду к голове лежащего животного.
Одомашненные, вероятно, ещё в эпоху неолита, горбатые быки-зебу (пустынная разновидность Bos Taurus), вид распространённый на территории Индийского субконтинента, уже имелись в хозяйствах человека эпохи неолита.
Культ священного быка, почитающегося, как воплощение космического начала, имел особо широкое распространение в древних цивилизациях долины Инда (III-е тыс. до н. э.), а изображения этих быков известны уже на протоиндийских печатях.
"Зародившаяся в эпоху первобытной архаики, символика образов быка и коровы, в последующие периоды видоизменяясь от эпохи к эпохе, сохраняла свою изначальную основу—веру в причастность этих животных к сакральным истокам мироздания" (М.Ф. Альбедиль, см. по ссылке ниже).
В раннем буддизме бык олицетворяет личность, эго и является атрибутом бога мёртвых Ямы, который иногда изображался с головой быка или буйвола.
Памятник был похищен во время гражданской смуты 90ых годов и, подобно многим тысячам предметов старины - вывезена из страны.
Грандиозный комплекс Сурх-Котала подвергся планомерному разграблению и значительно разрушен в 1990ые годы.
В настоящее время плита обнаружена в частном собрании в Европе. Закончены работы по юридическому оформлению и доставке памятника в Кабул.
* K. M. inv. no. 65-13-52. K.p. SK. Ff. 117. 1a & b/Exc. no. F.1. (Series of human figures with bulls). Catalogue of the National Museum of AfghaNistan, 1931–1985 – ISBN 978-92-3-104030-6 – © UNESCO 2006 p.59
Библиография: MDAFA, XXV, pl. 55, nos 152 & 153.
ПОДРОБНЕЕ по теме: М.Ф. Альбедиль, БЫК: СИМВОЛИКА ОБРАЗА В ТРАДИЦИОННОЙ ИНДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ на kunstkamera.ru
ТУТ (документ в формате PDF, 2.61 МБ).
Фото: The Guardian/Archaeology Institute of Afghanistan/