КАУФМАН фон Константин Петрович (19.2.1818 - 4.5.1882). Георгиевский кавалер. Генерал-адъютант. Инженер-генерал. Командующий войсками Туркестанского ВО Почетный член Петербургской АН (1873)
Окончил Офицерские классы Главного инженерного училища. Военный инженер.
22.2.1839 г. в чине поручика был назначен на службу в Западный инженерный округ, а в 1843 г. переведен в Кавказский отдельный корпус. С этого времени начинается его боевая деятельность.
С 1844 по 1852 г. он участвовал в экспедициях против горцев в Чечне и Дагестане, в 1845 г. в Даргинском походе; под Дарго был ранен пулей в шею.
В Восточную войну 1853-56 гг., командуя Кавказским саперным батальоном (29.1.1854-18.9.1855), участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Вильямсом (англ. William Fenwick Williams).
18.9.1855-25.1.1856 - числился командиром лейб-гвардии саперного батальона, но в командование не вступил
В 1861 - назначен директором канцелярии военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении у нас военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации. Генерал-адъютант (1864).
В 1865 - назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского ВО.
В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского ВО, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Награжден орденом св. Александра Невского (17.4.1870) с алмазными знаками (30.8.1872), затем орденом св. Георгия 2 ст., а в 1874 г. произведён в инженер-генералы.
В 1875 г. им покорено было Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.
Информация сайта
http://viupetra2.3dn.ru/ Русский император Александр III (1881-1894) проявлял свой непреклонный характер и определенные намерения во внешней политике сразу же после вступления на престол. Один из примеров тому инцидент, произошедший на
русско-афганской границе, когда в районе Кушки появился крупный
афганский отряд, руководимый английскими инструкторами, и занял довольно обширную территорию. Командующий Туркестанским военным округом генерал К.П. Кауфман немедленно запросил царя по телеграфу: что делать? «Выгнать и проучить, как следует», - ответил Александр III. Нарушителей границы (
афганцев) выгнали, и казаки долго преследовали их, желая взять в плен английских офицеров, но те успели скрыться. Британский посол в Петербурге заявил протест и потребовал извинений. Взволнованный Гирс (министр иностранных дел России) доложил об этом императору. «Мы не только не сделаем этого, - сказал Александр, - но я еще и награжу начальника отряда. Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию». И наградил генерала А.В. Комарова орденом Святого Георгия 3-й степени. В ответ англичане прислали ноту протеста, и осторожный Гирс предложил извиниться, ибо это могло привести к войне с Англией. Вместо извинений и объяснений царь отдал приказ о подготовке Балтийского флота к военной кампании, несмотря на то, что британский флот был гораздо сильнее. Через две недели Лондон предложил создать совместную русско-английскую комиссию для изучения афганского инцидента. (В. Балязин «Триумф и закат династии Романовых», Москва, 2008 год).