В ЗАСТАВКЕ: грубая юэчжийская реплика/копия монеты последнего бактрийского царя Гелиокла I (II в. до н.э.). Легенда реверса: BAΣIΛEΩΣ ΔIKAIOY HΛIOKΛEOYΣ/Василес Гелиокл Справедливый. В конце правления этого царя, около 140/130 г. до н.э., пришедшие с севера кочевники-юэчжи перешли Аму-дарью, вторглись в Бактрию и в самый краткий период времени завоевали её.
Этот царь известен только по своим монетам. Точное происхождение Гелиокла не выявлено. Предположительно, он мог быть близким родственником (сыном или братом)
Евкратида Великаго и преемником этого царя и, если это так, то к власти Гелиокл пришёл при помощи заговора, организовав свержение и убийство своего предшественника.
Вероятно, Гелиокл так же был последним царём объединённого бактрийского царства.
По свидетельству
Юстина правление Евкратида Великого было беспокойным и, в конце-концов, во время похода в Индию он был убит своим сыном или соправителем (исторк не называет его имени), который, в свою очередь, не на долго зажился на этом свете: около 140/130 г. до н.э. Ок 130 г. до н.э. с севера, из-за Аму-Дарьи, в Бактрию начали вторгаться кочевники-юэчжи и мы могли бы предположить, что Гелиокл был убит в бою во время этого вторжения.
Остатки бактрийской армии перешли Гиндукуш и обосновались в Арахозии, отняв часть территорий у Индо-греческого царства.
Не известно так же пресеклась ли тогда
династия Евкратида или её представители сумели выжить и правили ещё какое-то время Гандхарой. Во всяком случае, имя гандхарского Гелиокла II, при котором чеканились реплики монет его тёзки, вполне могло быть династическим именем.
Гелиокл I чеканил серебряные драхмы на аверсе которых помещены его бюст в диадеме в повороте вправо, в шлеме и с драпировкой, а на реверсе изображался Зевс Никифор , сидящий в повороте влево.
Смотрите ещё одну монеты этого царя
ТУТ СМ. так же имитацию монеты Гелиокла (в бронзе), приблизительно 80-10 до н. э. Монетный двор Балха, выполненной, предположительно, в годы царствования (ок 80-90 гг. до н. э. ) правителя Гандхары
Гелиокла II ὁ Δίκαιος (Праведного).
ТУТ.