Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 13:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

IN MEMORIAM [41] MEDALS [46] Newspapers / Magazines [13] HERALDICA ET NUMISMATICA [66]
OTHER IMAGES [274] STONES [52] ДОКУМЕНТЫ [8] НАРОДНОСТИ [7]
ПОЧТА И ФИЛАТЕЛИЯ [20] ПРОПАГАНДА [178] СНЫ [13] «ТЕРМЕЗСКАЯ ТЕТРАДЬ» [31]
ЭКИПИРОВКА [16] БРОКГАУЗ И ЕФРОН [11] ПИО 1980-88 [6] НОРМЫ ШАРИАТА [1]

Главная » Фотоальбом » РАЗНОЕ » HERALDICA ET NUMISMATICA » КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО

КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО

Золотой статер греко-бактрийского царя Евкратида I (II век до нашей эры) — самая большая золотая монета античности из когда-либо существовавших: весом в 169,2 г и диаметром 58 мм, Cabinet des Médailles, Paris
В реальном размере 1979x960 / 898.1Kb
111 1 0.0

Добавлено 17.11.2022 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (17.11.2022 09:43) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Золотой статер греко-бактрийского царя Евкратида I (II век до нашей эры) — самая большая золотая монета античности из когда-либо существовавших: весом в 169,2 г и диаметром 58 мм, Cabinet des Médailles, Paris. Размер скана заставки: 1979 Х 960, 898 кб.



Золотая монета номиналом в 20 статеров* эллинистического царя Бактрии Эвкратида I (около 171 — 145 до н. э.), весом в 169,2 г и диаметром 58 мм. Самая крупная монета, имевшая хождение в античности. Этот экземпляр обнаружен в Бухарском ханстве (ныне Узбекистан), и и был приобретён Наполеоном III, позднее попал в собрание Кабинета медалей в Париже.


Эвкратид I/Εὺκρατίδης, (ок. 171 — 145 до н. э.), греко-бактрийский царь, возможно - ставленник Селевкидов и их отдалённый родич, свергнувший династию Евтидемидов и подчинивший своей власти все их владения на Востоке греческой ойкумены, включая индийские земли. Присвоил себе титул царя царей, вероятно потому, что ему подчинялись не только правители отдельных областей греко-бактрийского государства, но и местные царьки, существовавшие как в индийских, так и в других частях страны. Историк и географ Римской Греции Страбон (64-23 до н.э.), ссылаясь на вавилонянина Аполлодора из Артемиты (жившего на порубежье II-I веков до нашей эры), утверждал что под властью Эвкратида находилась тысяча городов. Царствование его было чрезвычайно бурным и сопровождалось внутренней нестабильностью и внешними конфликтами (в том числе кочевыми племенами тохаров и саков).

Погиб в схватке за власть с одним из своих сыновей, после чего тело Эвкратида было брошено без погребения. Последствия свержения царя оказались для Бактрии плачевными: уже в 147 г. Ай-Ханум попал в руки юэчжей, а затем, после долгих сражений, это произошло и со всей Бактрией, после чего, греческие поселенцы спасаясь от наступающих кочевников, отступили за Гиндукуш на территории индо-греческих царств, прежде находившихся в вассальном подчинении Бактрам.
________________________________

* στᾰτῆρος (статер или статир), монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э. Первоначально её наименование означало в Афинах монету номиналом в 4 драхмы (тетрадрахма), позднее - дидрахму (т.е. монету в 2 драхмы).
В золоте статер чеканился лишь в нескольких мстах античного мира, в т.ч. и в Бактрии, вес золотого статера равнялся приблизительно 8,5 гр, что определяло его номинал: обычно от 20 до 29 драхм.
Золотые статеры, чеканенные в Галлии, были занесены на Восток с войсками Александра Македонского и прижились там в ряде царств образовавшихся на руинах Македонской империи.

"Date a Cesare quel che è di Cesare..."


Была известна эта монета и в Новозаветные времена:

Евангелие от Матфея (17:24—27) доносит до нас сюжет одного из чудес Спасителя:

Однажды в Капернауме к апостолу Петру обратился сборщик подати на Иерусалимский Храм и задал вопрос «Учитель ваш не даст ли дидрахмы?». Пётр сказал: да. Когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Он рассказал ему о просьбе сборщика подати и услышал от Христа вопрос: «Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны». Но чтобы не соблазнить никого своим поведением Иисус повелел Петру пойти к морю и сказал «первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя».

Эта притча нашла выражение в фантастической по живости и естественности жеста фресковой росписи, выполненной Мазаччо в капелле Бранкаччи в церкви Санта-Мария-дель-Кармине во Флоренции в 32 дня работы весной (?) 1425 года:



Томмазо ди Джованни ди Симоне Кассаи, Мазаччо (1401- осень 1428), Pagamento del tributo/«Чудо с золотым статером».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]