В ЗАСТАВКЕ: Гулам Наби Чархи (1890, провинция Логар - казнён 8 ноября 1932, Кабул) - афганский государственный деятель, маршал (1928 или 1929), дипломат и посол в СССР, вместе с с братом
Сиддик Хан'ом Чархи (1894-1962) сыгравший одну из ключевых ролей во временном сближении Москвы и Кабула в 1920ые годы. Фото из собрания королевской семьи Афганистана, неизв. фотограф, 1926, Париж.
Родился в семье
Гулама Хайдар Хан'а Чархи - высокопоставленного военного чина (в ряде источников именуемого фельдмаршалом ), служившего в армии эмира Хабибуллы.
Был приближен новым королём Амануллой, который назначил Гулам Наби послом в Москву (1922-24).
Позднее, в 1924-25г году успешно подавил оппозиционное мангал-пуштунское движение в долине реки Логар в родной провинции и в 1926 году назначен послом в Париж, а в 1928 году вновь в СССР, а в 1929 - в Анкаре.
В 1929 году при помощи и поддержке вторжения в Афганистан с севера советского экспедиционного корпуса возглавил отряды курсантов, обучавшихся в Турции в период попытки неудачной попытки Аманулла Хан'а вновь вернутся к власти и, хотя на первом этапе (в июне 1929 ) восставшие добились успеха в боях против войск нового короля Мохаммед Надир Шаха, а с мая по июнь 1929 Гулам Наби контролировал Мазар-и-Шариф, отряды потерпели неудачу против сил самозванца-узурпатора
Хабибуллы Калакани (Хабабуллы II, контролировавшего некоторое время Кабул) и вынуждены были отступить на территорию Советского Союза.
Позднее (1932) вернулся в Афганистан, пытаясь организовать восстание проамануллистов в южный провинциях страны.
В ноябре 1932 года
Мухаммед Надир Шах приказал Гулам Наби Чархи явиться в Дворец Тадж-Бек, во время устроенного ему допроса король и его окружение обвинили Гулам Наби в призыве к восстанию пуштунской племенной страты
задран в провинции Пактия. Гулам Наби Чархи в свою очередь поставил под сомнение законность правления короля Надира, за что был немедленно схвачен, приговорён вместе с 17 др. членами его семьи к смертной казни и без промедления казнён (по ряду свидетельств фактически забит до смерти в присутствии короля).