На фото заставки - "Ленпех — лучше всех!", двадцатиоднолетний свежий лейтенант Борис Всеволодович Громов, выпускник Ленинградского общевойскового командного училища им. С. М. Кирова
*, 1965.
Какой он красавец на этом снимке. Природа наделила Громова фотогеничной внешностью, скупым мужским шармом и твёрдым, мужественным характером, многократно им проявленным и бывшим ему подспорьем в жизни.
У меня со времён приснопамятной встречи генерала с "неожиданно" прилетевшим из Москвы несовершеннолетним сыном на мосту в Хайратоне, абсолютно пропагандистской и несколько вымученной акции
**, всегда было убеждение, что генералу готовили взлёт карьеры, которая со временем должна была вывести его в первые лица страны и которая оборвалась с августовскими событиями 1991 года.
Т.е. в обойме генерал остался, но путь в президенты для него после 91го был уже невозможен: за два месяца до путча он дал согласие баллотироваться в паре с
"плачущим большевиком" Рыжковым (с заведомо неизбежным в тех условиях результатом 16,85 % голосов).
Генералы афганской (самые амбициозные и популярные из них, во всяком случае) оказались не ко двору складывающегося в стране посткоммунистического олигархата и быстро сошли с арены истории:
Родионов размахавшийся сапёрными лопатками в Тбилиси, принявший на себя неизбежную кровь в обстановке агонии Советского Союза, пал первым.
Лебедь, наиболее удачливый и успешный в карьере, поразительно вовремя погиб.
Грачёв, ещё раньше похоронивший себя Чечнёй и гнусно припечатанный журналистскими сопляками "Пашей-мерседесом", выбыл из списков в середине 90ых.
Громов, раз сделав ставку не на тех, на кого следовало, оказался растраченным на второстепенные должности.
Фигуры менее известные с армейской послушностью встроились в систему и дотянули лямку до отставки или подачи лафета.
Ни отечественных
Наполеонов,
Де Голлей и
Гинденбургов, ни даже на худой конец - доморощенных
Пиночетов, которыми восторгались в 90ые всевозможные Розенбаумы, у нас так не случилось.
Впрочем, причины этого лежат много глубже темы этой краткой заметки. Многим читателям эти причины и без нас вполне понятны. Не станем их откапывать.
* с июня 1958, с 1991 - СПбВОКУ им. Кирова, до этого - пехотные курсы им. Льва Троцкаго (1918), пех. школа им.
Эфраима Склянскаго, мутного персонажа раннесталинских времён, троцкиста и креатуры Льва Давыдовича, Склянский был связан, в частности, с продажей культурных ценностей за границу, утонул при невыясненных обстоятельствах в о. Лонглейк в США, его имя школа носила в 1925-38. В послевоенное время училище дислоцировалось в Петергофе, расформировано и закрыто в 1999 году.
** эта встреча с сыном Максимом (пошедшим по стопам отца и дяди и ныне полковника), устроенная с одобрения партийного начальства и распиаренная журналистами и поныне служит ежегодным заставочным фоном каждого 15го февраля. Самая идея, как мне думается, на фоне тысяч погибших на этой войне сыновей, была неудачной, не вполне уместной. Но о вкусах не спорят. Многим и потеперь нравится. Не стану их попрекать.