Приветствую Вас Гость!
Вторник, 05.07.2022, 00:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [46] «АФГАНЦЫ» [112] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [47] КУЛЬТУРА И НАУКА [42] НДПА [17] ПРАВИТЕЛИ [95]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [15]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ГОС. ДЕЯТЕЛИ » ВСЕ - В САД

ВСЕ - В САД

Наджип и Али Султ. Кештманд на трибуне перед прохождением парада, 1986. Фото: © Аббас/© pro.magnumphotos.com
В реальном размере 1047x704 / 131.3Kb
60 1 5.0

Добавлено 15.01.2022 baktria

Всего комментариев: 1
+1  
1 baktria   (15.01.2022 12:24) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Наджип и Али Султ. Кештманд на трибуне перед прохождением парада, 1986. Фото: © Аббас/© pro.magnumphotos.com.

В годы наджипизма рядом с главным в центре трибуны стоял обычно председатель Совета Министров Али Султ. Кештманд, входивший ещё в первую, апрельскую обойму народно-демократических вождей, один из наиболее цивилизованных лиц в их составе, переживший в годы госкарьеры (1978-90) взлёты и падения, а одно время даже недолгую тюрьму и живой, между прочим, до сих пор.



Кештманда в критическую для агонизирующей нажиповской власти зиму-весну 1992 года попытаются убить и за злоумышленниками вполне мог стоять сам тов. Наджип, рассорившийся к тому времени почти со всем своим окружением и на развёрнутых парусах несущийся на апрельские рифы 1992 года. Фото заставки выполнено выдающимся иранским фотографом Аттаром Аббасом, ныне покойным, много работавшим в Афганистане, СССР и постсоветских странах.

В САДУ



Запечатлённые на снимке сфотогрфировались, вероятно, в одном из садов Кабула или в Пагмане, в первой половине 1970ых годов. Почти несомненно - после первомайской демонстрации,которую в Афганстане рарешали и король и сменивший его президент принц Дауд.

Вообщем, ещё "дореволюционного" времени коллективная фотка ведущих идеологов парчамистов. Будущий премьер, будущий член политбюро и секретарь ЦК Султан Али Кештманд (в очках) со знаменитой позднее фурией революции Анахитой Ратебзад * (талантливым и энергичным партийным оратором и публицистом, а в юности - удивительно красивой и даже изящной), Солейманом Лаеком, поэтом и прозаиком, будущим президентом АН и автором слов гимна ДРА (на переднем плане) и Мир-Акбар Хайбаром, так до сих пор и не раскрытое убийство которого в апреле 1978 года (не исключено, что своими же товарищами по партии), послужило, как считается, спусковым крючком событий, приведших к мятежу саурской "революции".

Кештманд, как уже упоминалось выше, жив и потеперь - 85 лет ему, доживает свой век в Великобритании, где на старости лет, подобно эмигранту Марксу, пишет статьи по социологии и экономике.

Анахита умерла осенью 2014 в германском Дортмунде, тоже перевалив за 80т. Остаток её жизни, подобно многим лидерами НДПА-Ватан прошёл в изгнании: в Индии, Болгарии, Германии, впрочем, в достатке, в отличие от очень многих своих соотечественников, вынужденных покинуть родину.

Лаек умер в прошлом году в Кабуле, нескольких месяцев не дотянув до 90 лет, незадолго до смерти вернувшись на родину из Германии. У нас он известен преимущественно по вымученному четверостишию Андрея Дементьева:

Афганистан живёт в моей душе,
Мне чудятся бессонными (!) ночами
Слова Лаека в грусти и печали...
И выстрелы на дальнем рубеже.

А между тем, помимо ночных явлений Дементьеву, Лаек был оригинальным афганским литератором, поэтом на пушту и дари, блистательным знатоком Шах-наме, переводчиком с французского, который он знал в совершенстве, как природный француз (в т.ч. и русских авторов, одним из первых в стране переводил с французского стихи нашего Пушкина).

Всех четверых лидеров отличала жёсткость и самостоятельность характеров и суждений, готовность защищать свою точку зрения вплоть до разрыва отношений и некоторая степень личной верности друг-другу - так что на фото не просто партайгеноссе, а в полном смысле товарищи.

Из лидеров парчамистов на фото отсутствует лишь Бабрак Кармаль. Не исключено, впрочем, что рука с сигаретой, лежащая на плече Анахиты, принадлежит ему.

Не))... посмотрел через монокль - это всё-таки рука Кештманда.

*
Я видел издалека Анахиту в Ленинграде в конце 1980го года - она сопровождала в делегации приехавшего тогда Кармаля (его не видел).
____________________



Султан Али Кештманд (22.5.1935, Чахардех, провинция Кабул), государственный, политический деятель и партийный функционер, министр планирования (1978 и 1980—1982), премьер-министр Афганистана (1981—1988 и 1989—1990), первый вице-президент (1990—1991), член политбюро ЦК НДПА (1977-78 и 1980-90) и президиума Революционного совета, секретарь ЦК НДПА.

© A. Abbas/pro.magnumphotos.com,1986-2022
© Страницы истории Афганистана, 15.1.2022

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]