Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.05.2024, 07:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [48] «АФГАНЦЫ» [122] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [53] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [114]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » НА АЛМАСЕ

НА АЛМАСЕ

молодой король Афганистана Мухаммед Захир Шах с церемониальной саблей в руке принимает парад войск столичного гарнизона на Мейдан'е Бала-Хисар, втор. пол. 1930ых годов. Из коллекции итальянского посольства в Кабуле
В реальном размере 1053x1048 / 155.7Kb
43 1 0.0

Добавлено 12.02.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (12.02.2024 12:25) [Материал]
В ЗАСТАВКЕ: Молодой король Афганистана Мухаммед Захир Шах с церемониальной саблей в руке принимает парад войск столичного гарнизона на Мейдан'е Бала-Хисар, втор. пол. 1930ых годов. Из коллекции итальянского посольства в Кабуле.

СНОП СОЛНЕЧНОГО СВЕТА НА АЛМАСЕ*



Падишах сидит на своём любимом жеребце тех лет, смирном и быстроногом Алмасе, подаренным ему жеребёнком любимым дядюшкой сардаром, Мохаммадом Хашим-ханом (1884-1954), премьером (1929-46), первое время - со-регентом и фактическим правителем Королевства**.

Достаточно редкое фото из коллекции итальянского посла*** в Кабуле представляет нам молодого короля в мундире старого фасона, введённого ещё покойным королём Надиром (Захир вскоре внесёт изменения в покрой мундира и в его шитьё по воротнику и обшлагам). Мундир королю был к лицу, хотя всё же Захир, особенно в зрелые годы, предпочитал английского кроя костюмы.

Захир, к слову сказать, как и большинство королей-Баракзаев, был страстный любитель лошадей и, как следствие, знал в них толк. Жеребцы и кобылы служили ему подолгу, пока ещё могли нести на себе монарха и не оставлялись попечением короля и после списывания за штат.

_____________________

* زاهر/Zaher/Захир, арабск.и.м. «блистательный», «блистающий», поэт. «блистающий подобно снопу солнечного света»; الماس, перс. от арабск. (и, в свою очередь - от древнетюрск.) алмаз, диамант, брильянт, букв. «неподдающийся», «несокрушимый».

** этот человек заслуживает отдельной темы, он малоизвестен у нас, а между тем, роль Мохаммада Хашим-хана в жизни Афганистана 30ых-40ых годов и во взаимоотношениях королевства со своим северным соседом была исключительной.

Осторожный консерватор напуганный реформами Амануллы, убеждённый антикоммунист, побаивавшийся Сталина и не доверявший ему, Мохаммед Хашим сделал попытку, и не без успеха, снова развернуть внешнеполитический курс в сторону Германии, что было, разумеется, не в интересах Москвы и противоречило планам Лондона. Хашим пригласил в Кабул немецких специалистов (1935), которые построили в стране заводы и гидроэлектростанции.

К сотрудничеству (правда, в меньших объёмах были приглашены империалистическая Япония и фашистская Италия). Долгое время Мохаммед Хашим имел большое личное влияние на племянника и он же, будучи бездетным в браке, воспитал Захиру в помощники ещё двух принцев-сирот (сыновей убитого в 1933 году в Берлине сардара Азиз-хана) - Дауда (1909-78) и Наима (1912-78), которые создадут своему царственному кузену столько проблем в будущем.



*** Пьетро Куарони/Pietro Quaroni (3.10.1898 — 11.06.1971), итальянский дипломат, посол в Кабуле (1936-44), проведший там восемь лет в обстановке всё более и более усиливающихся отчуждённости и изоляции и будущий президенто общественного телевидения и радиовещания Италии - RAI (1964-69). Об этом человеке тоже следует написать отдельно, если когда-нибудь дойдут руки. Человек он был довольно независимый по характеру, не боявшийся открыто возражать и протестовать не только начальству, но и дуче.

В октябре 1941 года, узнав по своим каналам о готовящейся высылке из Кабула послов стран Оси, Куарони депешировал в Рим, что ему "ha il suo bel da fare per salvare non solo le apparenze ma la sua stessa vita"/«придется потрудиться, чтобы спасти не только внешнее, но и самою жизнь».

Довольно забавно (но и показательно, вместе), что уже в мае 1944 года, после восстановления дипломатических отношений с СССР правительством фашистского маршала Бадольо, Куарони был назначен послом Италии в Москве. Затем, он чуть ли не 12 лет представлял Италию в Париже, а позднее - в Бонне и Лондоне.

На снимке: Ministro Plenipotenziario Pietro Quaroni in Kabul, ок. 1940.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]