Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 11:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS| Страницы истории Афганистана

BARTHOLD W. [10] OTHER PERSONS [48] «АФГАНЦЫ» [123] ГАСТРОЛИ [52]
ГОС. ДЕЯТЕЛИ [53] КУЛЬТУРА И НАУКА [43] НДПА [20] ПРАВИТЕЛИ [114]
ПО ТУ СТОРОНУ [51] СОВЕТНИКИ [17]

Главная » Фотоальбом » ЛИЦА » ПРАВИТЕЛИ » В ПИДЖАКЕ И В ИСПОДНЕМ

В ПИДЖАКЕ И В ИСПОДНЕМ

И ещё со шляпой в руке. И с тросточкой. Для пущего понту. Падишах Аманулла направляется на прогулку сам третий с женой и сестрой. В непривычном русскому глазу костюмном сочетании
В реальном размере 960x675 / 96.3Kb
45 1 0.0

Добавлено 12.02.2024 baktria

Всего комментариев: 1
0  
1 baktria   (12.02.2024 06:48) [Материал]
В пиджаке и в "исподнем" smile И ещё со шляпой в руке. И с тросточкой. Для пущего понту. Падишах Аманулла направляется на прогулку сам третий с женой и сестрой. В непривычном русскому глазу костюмном сочетании.



Облачён падишах, конечно, не в исподнее. Это я пошутил. Европейский пиджак, застёгнутый на обе пуговицы (!), композиционно заменяющий традиционный безрукавный васкат, надет на белые льняные или хлопчатобумажной материи рубаху - камиз и штаны - изар. Видна так же правая (шнурованная?) ботинка Амануллы.

Спутницы короля одеты по европейски, по новейшим парижским стандартам: линии талии занижены, силуэты цилиндричны, платья прямого кроя. У сестры - оборки подчёркивают пленительное и несколько затянувшееся девичество. У жены - муслин слегка облегает запретные для глаз подданных формы. Сглаживает картину многослойность платьев, наличие чулок на штрипках и широкополых шляп.

Дерево у кадке, вынесенное на газон, подобно тому, как одно время практиковалось у нас в петровские времена, в недавно заложенных близ северной столицы императорских парках. Летом - выносили. Зимой убирали в теплицы. И красиво, и возни садовникам меньше. И практично опять же. И экономно, учитывая дорогие привозные сорта всяких там апельсинов да померанцев. Закончился сезон, занесли деревца под крышу, загрузились в тарантасы и поехали по зимним квартирам.

До создания регулярных поливных садов в Пагмане (и даже, видимо, позже), такая же практика иногда применялась в засушливом климате Афганистана. В мемуарной литературе встречаются упоминания теплиц при королевском дворе деда Амануллы железного эмира Абд-ур-Рахмана.

Ну, отчего он такой эпатажный был, этот Аманулла? Неожиданный. Ну, просто вылитый молодой махатма Ханди. С которым так мечтал когда-то поговорить наш Путин. Но так и не довелось.

© Страницы истории Афганистана, 12.02.2024

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]